О нас

понедельник, 7 апреля 2025 г.

«Горячее сердце" Кати

Время не стоит на месте, меняется страна, сменяются поколения, меняются возможности. Как правило, смена поколений влечёт за собой смену идеалов, взглядов и жизненных позиций. Да, молодые люди сейчас по-другому выглядят, иначе одеваются, не выпускают телефона из рук. Но разве это так плохо? Разве они не смелей, свободней и талантливей нас? А тем, кто хочет поспорить, я лишь напомню, что им тоже когда-то было шестнадцать. Большинство, конечно, скажет: «А вот в наше время так не было»…

Гостьей редакции стала весьма милая девочка – Екатерина Паскаль. А повод для интервью весомый: ученица дубоссарской школы № 2 вошла в число лауреатов престижной Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце-2025» за добрые дела и помощь людям. Кате всего 17, и у неё грандиозные планы на жизнь. В этом году она выпускница, кстати, идёт на золотую медаль и собирается учиться на графического дизайнера.

– Катя, как ты всё успеваешь делать на отметку «отлично»?

Я предпочитаю быть в движении и плыть, как рыбка, куда хочу. Не люблю скуку и рутину, это не моё. Не трачу время впустую на социальные сети, предпочитаю живое общение. Учиться мне интересно было всегда, а когда свободное время выдаётся, то лучше пойду играть в волейбол или схожу к ребятам в плейбэк-театр «Акколада».




– А почему профессия графического дизайнера?

Рисовать любила с детства, поэтому и пошла учиться в художку. В дальнейшем это дало мне не только бесценные знания и умения, но и помогло определиться с будущим. А профессия графического дизайнера очень увлекательная и широкая для самовыражения. С её помощью я смогу создавать логотипы брендов, заниматься рекламой. В том числе полиграфической продукции, такой как газеты, книги, журналы, – рассказывает школьница.

В этом году рисунки Кати участвовали в экспозиции «Искусство против ненависти», организованной при поддержке ООН. Выставку можно было увидеть в миссии ОБСЕ в Тирасполе, а также в Кишинёве и Дубоссарах. Молодые художники в своих работах посредством искусства призывали людей к миру и выступали против предрассудков, ненависти и насилия. Катя написала триптих о людях разных рас, за что была отмечена дипломом. Кстати, на интервью школьница пришла с книгой афоризмов, а иллюстрации к ней нарисовала сама Катя.

Кстати о премии «Горячее сердце 2025», только представьте себе, дорогие читатели: в конкурсе участвовали 800 человек, и среди них отобрали девочку Катю из маленького города Дубоссары! По итогам отбора в Почётную книгу «Горячее сердце» включены 167 историй о 217 лауреатах. Торжественная церемония награждения нагрудным знаком «Горячее сердце» состоится в Москве.

– Катя, расскажи про конкурс. Какие эмоции испытала, когда узнала о победе?

За победу боролись ребята из России, Абхазии, Армении, Египта, и, конечно, я сейчас на седьмом небе от счастья. Сообщила мне о конкурсе мой педагог по истории и обществознанию Лариса Владимировна Сырбул, она также является руководителем волонтёрского отряда «Соколята». С пятого класса я дружу с «Соколятами», и за это время мы участвовали во множестве акций и волонтёрских проектах. Как, например, акция «Георгиевская ленточка» или «Сад памяти», также мы ухаживаем за могилами ветеранов на Аллее Славы. Навещаем ветерана Владимира Таламоновича Костенко, убираем в его саду, сажаем цветы и, конечно, всегда поздравляем с днём рождения, с 23 февраля и 9 Мая. Мы с пятого класса навещаем Владимира Таламоновича, он для нас как родной дедушка, а мы его внуки. В этом году смотрит на нас и говорит: «Ребятки, как же вы выросли!». У нас у всех после этих слов слёзы наворачивались, как же трогательно!».

Ко всем прочим увлечениям девушки моя героиня в прошлом году всерьёз заинтересовалась кулинарией и прошла курсы поваров в дубоссарском техникуме.

«Мы с друзьями по волейболу стали как одна большая семья. И в походы часто ходим вместе, и на Днестр. Ребята часто просят приготовить шаурму (улыбается). Да и торты у меня – пальчики оближешь. Готовить люблю и особенно угощать. Считаю, что в жизни всё пригодится», уверено говорит Екатерина Паскаль

Любимый автор Кати Михаил Булгаков, произведение – «Мастер и Маргарита», художник – Винсент ван Гог. Вот небольшой штрих к её портрету.

У школьницы день расписан по часам: прийти из школы, помочь маме приготовить обед или ужин, сделать уроки и скорей на кружки. Порой она приходит домой лишь к восьми вечера. Согласитесь, не у каждого взрослого такой график и темп жизни. И сбавлять его она не собирается, да ещё младшая сестрёнка Рита берёт с неё пример.

С умницей беседовала Яна Сакка, г. Дубоссары.


Комментариев нет:

Отправить комментарий