Уходят творцы, чьи имена становятся синонимами эпохи. 14 апреля, на 78-м году жизни, оборвалась жизнь заслуженного работника культуры Приднестровья, педагога, музыканта и композитора – Гавриила Васильевича Попова.
Когда уходят легенды нашего времени, мир замирает на мгновение, словно прислушиваясь к тишине, внезапно образовавшейся на месте их голоса. Узнав скорбную весть, я мыслями перенеслась на год назад, в тот день, когда природа замирала по совсем другому поводу: вместе со мной она слушала голос маэстро. Мы сидели на тихой скамейке в парке, у той самой музыкальной школы, где Гавриил Васильевич трудился долгие годы, и он делился со мной самыми тёплыми и радостными воспоминаниями из своей жизни. В канун 50-летия коллектива «Боевые друзья» мы говорили о творческом и жизненном пути. Это интервью – дань памяти и благодарность великому соотечественнику.
Говорил Гавриил Васильевич тогда неторопливо, с особой теплотой вспоминая свой путь. Родился он 27 июля 1947 года в селе Лунга Дубоссарского района. Свою жизнь он посвятил музыке, памяти и детям. Его музыкальная страница жизни могла бы быть совсем иной, не случись в мире великой трагедии. Изменив судьбы миллионов людей, Великая Отечественная война оставила неизгладимый след и в жизни мальчишки, чей отец-фронтовик так любил петь песни военных лет. Он вернулся с фронта без ноги, но, как вспоминал его сын в нашем интервью, никогда не жаловался и всегда старался жить так, будто и не был инвалидом вовсе. «У нас дома собирались гости, и отец пел военные песни: «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина». И вот однажды он мне говорит: «Кто мне саккомпанирует вот эту песню?». И тогда решено было, что в музыкальную школу пойду я. И уже через пару лет я играл и для отца», – вспоминал маэстро.
Особое, трепетное место в сердце Гавриила Васильевича занимал клуб «Боевые друзья». «О клубе «Боевые друзья» можно написать целую книгу, потому что они заслуживают этого», – с нескрываемой гордостью говорил мне композитор в том последнем интервью. Он вспоминал, как всё начиналось. Как ему предложили аккомпанировать вновь создавшемуся коллективу и как повезло ему, что довелось работать с людьми такого масштаба. С 1974 года и на протяжении почти сорока лет (из них двадцать шесть – на общественных началах) Гавриил Васильевич был душой клуба, сначала как аккомпаниатор, а затем и как руководитель. Он вспоминал со слезами на глазах первый состав коллектива, перечисляя каждого ветерана поимённо. «Сначала в клубе были все фронтовики... Медсёстры, полковники, все, кто воевал и на личном опыте испытал жерло той войны», – с глубоким уважением рассказывал он о своих товарищах по клубу. За долгие годы он искренне полюбил этих мужественных людей, а они отвечали ему взаимностью, тепло называя «сыном полка». Вместе они объездили с концертами не только весь Дубоссарский район, но и выступали в других городах Молдавии, выезжали в Волгоград, Киев, Болгарию. Программы, посвящённые Великой Отечественной войне, Октябрьской революции и борьбе за мир, готовила Мария Карповна, а песни они выбирали вместе. «Я посвятил им много песен. Своих песен», – с теплотой отмечал композитор. Незабываемыми остались и выступления в самое трудное время: «В 92-м году, во время войны, мы с ветеранами выступали на предприятиях, под пулями, под стрельбой выступали», – вспоминал Гавриил Васильевич, рассказывая, как они пытались донести до людей ужас войны своим творчеством.
Гавриил Попов был не просто автором мелодий, он был летописцем своего края в звуках. За свою творческую жизнь он создал более 100 композиций, значительная часть которых вошла в сборник «Песни Днестра», изданный в 2007 году. Он создавал музыку на стихи местных поэтов – Николая Шуды, Владимира Яштылова, Валентина Курасова, Ольги Кондратенко. С особой признательностью он вспоминал поэта Николая Филатова, на чьи стихи написал множество песен, включая трогательную «Маму», и с гордостью показывал подаренные им сборники стихотворений.
В музыкальной копилке композитора – песни о Родине, о природе, патриотические и военные произведения на русском, молдавском и украинском языках. Среди его работ особое место занимает гимн родного города Дубоссары. Песни «Бессмертие», «Ветераны Второй мировой войны», «Покидают землю ветераны», песня «Республика наша», написанная в тяжёлом 1992 году, – всё это стало неотъемлемой частью музыкальной истории края. В последнем интервью Гавриил Васильевич с горечью говорил о трудностях с публикацией нового сборника, но и с радостью отмечал, что песня на его музыку «Покидают землю ветераны» в 2024 году заняла призовое место на республиканском конкурсе.
Много лет Гавриил Васильевич руководил детским оркестром народных инструментов, был основателем и художественным руководителем ансамбля украинской песни «Чорнобривцi», а также концертмейстером народного коллектива «Русские узоры». Его ученики сегодня успешно работают в музыкальных школах, средних специальных и высших учебных заведениях республики. Труд Гавриила Попова был отмечен многочисленными наградами и званиями, среди которых звания «Отличный работник культуры», «Лучший педагог года», медаль «За доблестный труд», Грамоты Президента ПМР и орден «Трудовая Слава». В 2005 году он стал лауреатом Государственного конкурса «Родное Приднестровье» в номинации «Музыка». Он также был организатором ряда значимых культурных мероприятий Дубоссар.
В нашей неспешной беседе, в которой было так много чувства, задумчивости и души, я увидела не просто музыканта. Гавриил Васильевич Попов был человеком с огромным сердцем, посвятившим жизнь служению искусству и сохранению памяти о тех, кто отстоял мир. Его вера в бессмертие музыки была непоколебимой. Как признавался сам композитор, музыка была для него как воздух, и даже в зрелом возрасте он продолжал творить и мечтал об издании новых сборников. Именно поэтому его талант навсегда останется яркой страницей в истории культуры Приднестровья.
В эти дни о замечательном скромном композиторе из Дубоссар говорит всё Приднестровье. Ведь великое наследие, которое оставил после себя наш мастер – не только в музыке. Оно в сердцах, которые зажигал наш земляк: композитор, учитель и просто замечательный человек.
У Гавриила Васильевича остались жена, двое детей и четверо внуков. Редакция газеты «Заря Приднестровья» скорбит вместе с родными, близкими, коллегами и учениками музыканта. Мы прощаемся с маэстро, но его музыка будет звучать вечно.
С Маэстро прощалась Анастасия Лукияненко, г. Дубоссары.
Комментариев нет:
Отправить комментарий