Конкурс «Дети войны в словах и лицах»
Номинация «Фотография из архива»
Елманова Мария Филипповна родилась 13 июля 1926 года в селе Кораблино Рязанской области. В июне 1941 года ей было 15 лет. Она была ребёнком во время той кровопролитной и необъявленной войны.
Сейчас Марии Филипповны уже нет в живых, только осталась память ее внуков и детей о героическом труде и военной службе Марии Филипповны и её вкладе в общую Победу. Этот рассказ – воспоминание написан в память моей бабушки Елмановой Марии Филипповны и собран из воспоминаний её двух дочерей и внучек.
Когда мы расспрашивали нашу бабушку Марию Филипповну о войне, она всегда говорила: «Закрываю глаза, снова вижу, как солдаты идут в бой с криками «Ура! За Родину!», слышно, как падают бомбы из немецких самолётов, становится страшно, но знаю, что впереди будет 9 Мая и День Победы!»
У Марии была старшая сестра Анна и брат Николай, который пошёл добровольцем на фронт и погиб в бою при защите Смоленска. Отец Филипп тоже был на фронте, получил ранение в ногу и живым вернулся домой. Мать работала в колхозе. Мария с сестрой помогали матери по хозяйству, эвакуироваться в тыл они не успели, вокруг шли бои и станцию ежедневно и по нескольку раз в день бомбили немецкие самолёты. Трудные военные времена наступили и для Марии: ей исполнилось 16 лет и пришлось поехать копать траншеи для солдат, которые обороняли Рязань. Тогда в октябре-ноябре 1941 года немецкие войска наступали большими танковыми и пехотными частями на Москву, а через Рязанскую область танки вермахта могли обойти Москву с юга и юго-востока.
Мария Филипповна всегда вспоминала это время, как самое страшное, что ей, молодой 16-ти летней девчонке, пришлось пережить. Вдали от родных, постоянные налёты и бомбёжки немецких самолётов, но нужно было помогать советским солдатам и рыть окопы и противотанковые рвы, чтобы задержать немецкие части. Конечно, в таких суровых военных условиях, когда было и холодно ночами и голодно, потому что те продукты, которые им смогли собрать в дорогу родные, быстро закончились, а нужно было много и тяжело работать, закалялся характер. Мужество, стойкость, отвага и беспримерное мужество Марии, которая всегда поддерживала женщин и своих ровесниц девчат, песни после тяжелого трудового дня помогали жить дальше и помогать солдатам и фронту. Через месяц, в середине ноября 1941 года, все женщины и девушки были отправлены назад в деревню Кораблино, потому что в середине ноября 1941 года появилась реальная угроза захвата этих территорий немецкими войсками. 24 ноября был захвачен Михайлов, 25 ноября – Захарово и Скопин, а 27 ноября в Рязани было введено осадное положение, но к 10 декабря благодаря солдатам и командирам 10-й армии под командованием генерал – лейтенанта Голикова, было снято осадное положение со всей Рязанской области.
Всю осень – зиму 1941 года вся рязанская область была прифронтовой: были постоянные налёты немецкой авиации, потому что через Рязань проходило семь железных дорог, которые шли от Москвы вглубь страны. Все они были перерезаны немецкими войсками, под угрозой оказались еще две стратегические ветки, которые шли на Ростов. Но благодаря усилиям солдат - защитников города Рязани, где было построено 570 огневых точек, 58 баррикад, было установлено 1052 противотанковые рогатки и вокруг Рязани было обустроено два рубежа общей протяженностью 300 км, немецкие войска были остановлены в 30 км от Рязани. В этом была и небольшая частица помощи Марии, которая рыла окопы около города Рязани для советских солдат.
Конечно, в свои военные годы в шестнадцать лет Мария не знала обо всем, что происходило вокруг в Рязанской области в таких подробностях, но в их доме висела в углу чёрная терелка - радиоточка, из которой голосом Левитана каждый день слышалось: «Говорит Москва!», а потом шли боевые сводки, которые с надеждой ждали все жители их села Кораблино.
Рязанская область была занята немецкими солдатами осенью в 1941 ненадолго. Именно Рязанская область оказалась важной прифронтовой полосой, через которую шли эшелоны с раненными, эвакуировались дети и взрослые из Ленинграда, Москвы, а также везлись станки и оборудование для оборонных заводов. Мария, как и все жители Рязанской области, помогали фронту: шили для бойцов тёплые рукавицы и одежду, выращивали зерно и овощи на полях. В их большом доме находился штаб советских солдат, которых они кормили и лечили после ранений, а потом отправляли в госпиталь. Мария со своими подругами вечерами для солдат устраивала концерты из песен и военных стихов, поднимая боевой дух солдат. Более внимательных слушателей, чем советские солдаты и офицеры, которые слушали ее песни и вспоминали свою семью, дом, жену и детей, а утром снова шли в бой, Мария не встречала. Так каждодневным своим трудом в военное время приближалась и ковалась Победа!
На фотографии Мария Филипповна в военной форме с нагрудным знаком «Гвардия», который она получила уже в 1944 году, когда она прошла курсы радиотелеграфистов, попала на фронт, а потом в штабе служила связисткой. Также она прекрасно владела немецким языком и часто помогала переводить при допросах немецких солдат и офицеров. По вечерам для поднятия боевого духа солдат Мария часто пела песни тех военных лет: «Синий платочек», «Землянка», «В лесу прифронтовом».
День Победы 9 Мая Мария встречала уже в Германии, как она говорила, что все вокруг обнимались, целовались, была огромная радость от того, что закончилась эта жуткая четырехлетняя война!
Мария всегда отличалась ответственностью, стойкостью, своим жизнелюбием и оптимизмом, огромной верой в Победу советского солдата в такой страшной и кровопролитной войне!
В наших сердцах навечно хранится память о нашей бабушке Марии Филипповне – ребёнке войны - и её помощи фронту во имя Победы!
#победа945 #детивойны #евразия #евразиягрант
Воспоминаниями поделилась с нами внучка Марии Елмановой - Вера Павлова, г. Тирасполь.
Душевно и с любовью написан рассказ.Успехов тебе в творчестве!
ОтветитьУдалитьПрекрасные семейные воспоминания о детях войны - наших героях! Наша память им и поклон до земли за их трудовые и военные подвиги!!!
ОтветитьУдалить