О нас

вторник, 8 апреля 2025 г.

Люди и судьбы

Анатолий Васильевич Петров рассказывает:

- Я появился на свет в далёком 1932 году. Мои родители трудились вместе в колхозе «Большевик»: отец, Василий Николаевич, главным бухгалтером, а мать, Наталья Онуфриевна, колхозницей. Старшим сыном в многодетной семье Петровых был я, быть может, поэтому я с детства привык брать ответственность за свои поступки и надеяться только на себя», отмечает Анатолий Петров. Счастливые родители, приходящие под вечер с любимой работы, соседи, кто молдаванин, кто русский, дружно отмечали праздники за одним столом. Ласковая мама делит между всеми братьями и сестрой поровну ещё горячий хлеб, а потом стайкой все бегут на улицу играть в «салочки» и, конечно, особый трепет возникал в душе на пасхальном богослужении...

Я помню. Я всё отчётливо помню, как будто это случилось только вчера. Летний воскресный день, только окончил первый класс и впереди каникулы. Моего отца по партийной линии направляли в город Бричаны преподавать бухгалтерские курсы.

Утро. Вдруг все услышали страшный гул. Небо бороздили серые «стальные коршуны» с чёрными крестами на крыльях. Женщины рыдали, мужчины их успокаивали, а мы, затаив дыхание, обнимали ручонками своих мам,сквозь хлынувшие слёзы рассказывает Анатолий Васильевич.

Сразу же зазвонил телефон, и отца вызвали в райком партии. Его не было почти весь день, а вернулся он лишь под вечер. В дом отец вошёл уже одетым в военную форму и, обнимая маму и всех нас, он сказал, что наша Родина в опасности, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. C тех пор я отца больше не видел, он погиб в Ставропольском крае»,делится воспоминаниями мой собеседник.

Вскоре население начали эвакуировать и Наталья Онуфриевна вместе с детьми решается вернуться обратно домой, в Дубоссары, в родное село Карантин, но тут их застал ад.

Они стали свидетелями расстрела немцами еврейского населения.

- Я с мамой увидел, как люди роют себе могилы, а потом их расстреливали и бросали в них. Фашисты заставляли женщин прижимать к своей груди младенцев и, лишь потом в них тоже летели пули. Эти звери таким образом экономили запасы оружия. Люди стояли, обезумевшие от страха и горя. Все рыдали и умоляли прекратить немцев эти зверства, но всё было тщетно, они никого не слушали, а только яростней продолжали убивать всё живое вокруг»,говорит дрожащим голосом Анатолий Васильевич.

Мой собеседник рассказывает, как по селу в то время немцы разгуливали очень вальяжно и нахально, с закатанными рукавами и губной гармоникой, всё время были пьяные и повторяли «Москва капут». С нами по соседству жила удивительно красивая девочка Дуся. На неё часто поглядывали немцы, и вот как-то ночью они ворвались пьяными и надругались над ней. Я с мамой в ту страшную ночь ночевал у соседей и видел своими глазами, как эти животные мучили девочку. Её отец пытался остановить фашистов, он слёзно просил не прикасаться к ней, кричал им: «Дуся совсем киндер, киндер!»– но они его не хотели слушать и избили до полусмерти. До сих пор перед глазами взгляд Дуси и крики о помощи её отца. Эти нелюди, надеюсь, понесли заслуженное наказание, если не на этом, так на том свете»,– подчёркивает Анатолий Васильевич.

Во время нашего разговора мой собеседник вспоминал, что во время немецкой оккупации, невиданную жестокость проявляли румынские жандармы. Они не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей.

«Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» это обращение к советскому народу в день начала Великой Отечественной войны укрепило в людях веру и волю к победе. И примеров тому бесчисленное множество. Об одном таком эпизоде, иллюстрирующем этот неоспоримый факт, поведал мне Анатолий Васильевич.

«Немцы ловили троих беглецов, которые были приговорены к расстрелу за свои коммунистические убеждения. И вот двое мужчин были пойманы и тут же расстреляны, а третий, раненый, успел убежать. Его приютила в своем доме местная жительница Мария Янова. Несмотря на грозящее ей наказание, старушка не побоялась и спрятала парня у себя дома, но по следу крови немецкие овчарки его обнаружили. Когда его вели под конвоем немцы, он кричал: «Люди, не бойтесь ничего, наше дело правое. Зло будет наказано! Вот увидите скоро наши солдаты придут и выгонят эту нечисть. Запомните, что мы победим, это говорю вам я, Андрей Нетреба»,вспоминает Анатолий Васильевич.

Фрагменты из жизни моего собеседника вполне могли бы стать материалом для сценария к кинофильму.

Незаметно для меня минуты, проведённые за беседой с Анатолием Петровым, перешли в часы. Наш разговор продолжался более трёх часов.

С особенной горечью говорил Анатолий Васильевч ещё об одной душевной ране, которую никогда не залечишь.

«Эта была зима 1944 года, стоял трескучий мороз. Немецкие солдаты вошли в дом и сказали маме, что им нужен лук. Она поднялась на чердак в поисках луковицы, а в это время во дворе резвился мой шестилетний брат Валик. Он нашёл гранату и принёс в дом мне показать. Думал, видать, игрушка. Фашисты разожгли паяльную лампу и тут случился взрыв. Немцы стояли с поднятыми руками, прибегает перепуганная мама в слезах и громко кричит: «Фашисты Толика убили, Толика». И тут она замерла, а потом вскрикнула. Перед нами стоял Валик с распоротым животом и оторванной ручкой…

В немецком военно-полевом госпитале ему помощь не оказали, просто обмотали живот лохмотьями. Валик промучился неделю, а потом умер. Мама рыдала возле него и была убита горем. Плакали все, даже немцы, и при этом они говорили «Гитлер капут»,отмечает Анатолий Васильевич.

При отступлении немцы в панике и в ярости уничтожали вокруг всё живое. Они жгли дома, угоняли скот, истязали местных жителей.

Несмотря на весь ужас войны, люди не унывали и даже шутили. Рассказывает Анатолий Петров, что его сосед, Иван Засада, сделал на своём доме крышу не соломенную, как у большинства жителей Карантина, а использовал какой-то раствор, и когда стали гореть дома, у него полыхало ярче всех. От мала до велика сельчане, глядя на свои горящие дома, рыдали.

«Что вы хнычете,– говорит нам дядя Ваня, - лучше посмотрите, как дом должен гореть ярко, а у вас что. Эх, даже смотреть не на что.

Когда немного стихло пламя, я вместе с другом Вовкой и его дедушкой Тимофеем Морозовым пошёл тушить дома.

На следующее утро случилось чудо. В нашем селе оказалось много мужчин в телогрейках и в шапках ушанках. Это были наши солдаты. Делились табаком и хлебом с сельчанами. Они улыбались и обнимали нас»,говорит сквозь слёзы Анатолий Петров.

Послевоенное детство у моего собеседника было полно трудностей и препятствий, которые он преодолевал в одиночку. Это один из принципов в жизни Анатолия Петрова всё решать самому и отвечать за свои поступки. Учёбу в школе часто приходилось пропускать, потому что рано утром маленький Толя шёл на рынок в Дубоссары, чтобы продать молоко и на вырученные деньги купить немного муки. Надеть было нечего и отцовские брюки, подпоясанные ремнём и заправленные на казацкий манер в сапоги 40 размера, оставленные одним немцем, служили ему долгое время. В 14 лет сбежал из дома в Одессу, чтобы работать и помогать матери и сестре с братом. Скитался долгое время по поездам и даже порой мог утащить чей-нибудь кошелёк, но однажды, вспоминая своё довоенное детство и ту любовь, которая царила в семье, маленький Толик понял, что так больше жить не будет, это путь в никуда, и вернулся в Карантин — село Дзержинское Дубоссарского района.

С Анатолием Васильевичем Петровым беседовала Яна Сакка, г. Дубоссары.

#детивойны #победа945 #евразия #евразиягранты





понедельник, 7 апреля 2025 г.

«Горячее сердце" Кати

Время не стоит на месте, меняется страна, сменяются поколения, меняются возможности. Как правило, смена поколений влечёт за собой смену идеалов, взглядов и жизненных позиций. Да, молодые люди сейчас по-другому выглядят, иначе одеваются, не выпускают телефона из рук. Но разве это так плохо? Разве они не смелей, свободней и талантливей нас? А тем, кто хочет поспорить, я лишь напомню, что им тоже когда-то было шестнадцать. Большинство, конечно, скажет: «А вот в наше время так не было»…

Гостьей редакции стала весьма милая девочка – Екатерина Паскаль. А повод для интервью весомый: ученица дубоссарской школы № 2 вошла в число лауреатов престижной Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце-2025» за добрые дела и помощь людям. Кате всего 17, и у неё грандиозные планы на жизнь. В этом году она выпускница, кстати, идёт на золотую медаль и собирается учиться на графического дизайнера.

– Катя, как ты всё успеваешь делать на отметку «отлично»?

Я предпочитаю быть в движении и плыть, как рыбка, куда хочу. Не люблю скуку и рутину, это не моё. Не трачу время впустую на социальные сети, предпочитаю живое общение. Учиться мне интересно было всегда, а когда свободное время выдаётся, то лучше пойду играть в волейбол или схожу к ребятам в плейбэк-театр «Акколада».




– А почему профессия графического дизайнера?

Рисовать любила с детства, поэтому и пошла учиться в художку. В дальнейшем это дало мне не только бесценные знания и умения, но и помогло определиться с будущим. А профессия графического дизайнера очень увлекательная и широкая для самовыражения. С её помощью я смогу создавать логотипы брендов, заниматься рекламой. В том числе полиграфической продукции, такой как газеты, книги, журналы, – рассказывает школьница.

В этом году рисунки Кати участвовали в экспозиции «Искусство против ненависти», организованной при поддержке ООН. Выставку можно было увидеть в миссии ОБСЕ в Тирасполе, а также в Кишинёве и Дубоссарах. Молодые художники в своих работах посредством искусства призывали людей к миру и выступали против предрассудков, ненависти и насилия. Катя написала триптих о людях разных рас, за что была отмечена дипломом. Кстати, на интервью школьница пришла с книгой афоризмов, а иллюстрации к ней нарисовала сама Катя.

Кстати о премии «Горячее сердце 2025», только представьте себе, дорогие читатели: в конкурсе участвовали 800 человек, и среди них отобрали девочку Катю из маленького города Дубоссары! По итогам отбора в Почётную книгу «Горячее сердце» включены 167 историй о 217 лауреатах. Торжественная церемония награждения нагрудным знаком «Горячее сердце» состоится в Москве.

– Катя, расскажи про конкурс. Какие эмоции испытала, когда узнала о победе?

За победу боролись ребята из России, Абхазии, Армении, Египта, и, конечно, я сейчас на седьмом небе от счастья. Сообщила мне о конкурсе мой педагог по истории и обществознанию Лариса Владимировна Сырбул, она также является руководителем волонтёрского отряда «Соколята». С пятого класса я дружу с «Соколятами», и за это время мы участвовали во множестве акций и волонтёрских проектах. Как, например, акция «Георгиевская ленточка» или «Сад памяти», также мы ухаживаем за могилами ветеранов на Аллее Славы. Навещаем ветерана Владимира Таламоновича Костенко, убираем в его саду, сажаем цветы и, конечно, всегда поздравляем с днём рождения, с 23 февраля и 9 Мая. Мы с пятого класса навещаем Владимира Таламоновича, он для нас как родной дедушка, а мы его внуки. В этом году смотрит на нас и говорит: «Ребятки, как же вы выросли!». У нас у всех после этих слов слёзы наворачивались, как же трогательно!».

Ко всем прочим увлечениям девушки моя героиня в прошлом году всерьёз заинтересовалась кулинарией и прошла курсы поваров в дубоссарском техникуме.

«Мы с друзьями по волейболу стали как одна большая семья. И в походы часто ходим вместе, и на Днестр. Ребята часто просят приготовить шаурму (улыбается). Да и торты у меня – пальчики оближешь. Готовить люблю и особенно угощать. Считаю, что в жизни всё пригодится», уверено говорит Екатерина Паскаль

Любимый автор Кати Михаил Булгаков, произведение – «Мастер и Маргарита», художник – Винсент ван Гог. Вот небольшой штрих к её портрету.

У школьницы день расписан по часам: прийти из школы, помочь маме приготовить обед или ужин, сделать уроки и скорей на кружки. Порой она приходит домой лишь к восьми вечера. Согласитесь, не у каждого взрослого такой график и темп жизни. И сбавлять его она не собирается, да ещё младшая сестрёнка Рита берёт с неё пример.

С умницей беседовала Яна Сакка, г. Дубоссары.


вторник, 1 апреля 2025 г.

«ТАК И ЖИЛИ, СТРОИЛИ, ДЕТЕЙ РАСТИЛИ…»

У каждого из нас свой жизненный путь. У одних дорога ровная, так сказать, асфальтированная, можно разогнаться и не бояться, что попадёшь в яму. У других – сплошные неровности на дороге: ухабы, колдобины и камни. И каждый старается выбрать правильный путь, ведь от этого может зависеть вся наша жизнь. Кровавые битвы и жестокие диктаторы сменяют одну политическую мозаику на другую. История нации, народа, твоей семьи – это, прежде всего, судьба отдельно взятого человека.

Сегодня неотделимо от вчера. Наше прошлое позволяет нам осознать, что люди в прошлом были не просто «хорошими» или «плохими», что всё было гораздо сложней и драматичней. И поступки, и поведение наших предков были буквально сотканы из противоречий, как, впрочем, и наши. Это напоминание связывает нас с историей не только наших предков, но и всего человечества. Она как сама жизнь – бесконечная дорога с крутыми поворотами, тупиками и неожиданными открытиями. Она даёт нам ориентир и указывает нужное направление. И лишь для одной цели – познать самого себя.

Чем живём мы сегодня? В погоне за деньгами, карьерой, наживой или счастьем? Кто как, скажете вы, и будете совершенно правы. Карьера, деньги, слава, ощущения, но есть то, что нас всех объединяет. И это память о наших предках, традициях, вере. В ней содержится неиссякаемый источник силы и мудрости, дающий надежду каждому последующему поколению преодолевать любые препятствия.

БУДТО БЫЛО ВЧЕРА

В этот раз героиней моей публикации стал человек, чья судьба вполне могла стать сюжетом книги или кинофильма. В её жизни чёрная полоса сменялась светлой, радость следовала за печалью, случались победы и поражения, впрочем, как после зимы всегда наступает весна или дождь сменяется солнцем.

За чашечкой ароматного чая наша беседа шла неторопливо, вдумчиво и с паузами. Мария Кирилловна Солодкова погружалась в воспоминания, нередко делала паузы, вытирала слёзы, а после продолжала монолог своей жизни.

В далёком 1931 году в селе Койково в семье колхозников Федоренко на свет появилась девочка Маша. Она не капризничала, не плакала, в её детских глазах было много мудрости с ранних лет. Как старший ребёнок она помогала родителям в колхозе и за хозяйством присматривала.

Мирную жизнь оборвала война…

«Помните, тот день, когда в селе появились фашисты?» – «Помню, всё помню, будто вчера это было (пауза.) Сельчане попрятались, гул самолётов стоял страшный, как гроза, которая без конца грохотала. Пришёл карательный отряд вместе с румынскими полицаями и стал выискивать коммунистов, евреев, а тех, кто доносил, поощряли. Жизнь в селе замерла, никто не хотел работать на оккупантов. Рассердились тогда немцы и румыны и стали народ насильно выгонять в поле, чтобы работали на них. Открыли школу, где нам преподавали на латинице, а как сложно нам было учиться! За малейшую неточность и ошибку строго наказывали плетьми. Из магазина сделали церковь и крестили всех деток, и братика моего младшего тоже, ему всего годик был. Никто не хотел в их церковь ходить», – говорит Мария Солодкова.

ПРЕДАТЕЛИ

По словам моей героини, вероломство и жестокость румын превосходила немцев: они не только убивали ради забавы, но и заставляли сельчан стрелять друг в друга. Были и те, кто соглашался… Два сельчанина – Павлушко и Иванко стали их пособникам, и самую «грязную работу» выполняли они. Когда пришла Красная армия, предателей казнили. Но, по всей видимости, случился самосуд. У предателя Иванко была жена и дочка Вера, они в селе стали изгоями, и от горя спились. А жена и дети Павлушко бесследно исчезли…

БЕЛАЯ ПОЛОСА

С первых дней войны в Койково отцу Марии Солодковой дали задание эвакуировать скот, в селе начался голод. Спустя несколько лет из огромного стада вернулись всего две коровы, и среди них была и кормилица семьи Федоренко – Найда, вытирая слёзы, вспоминает Мария Кирилловна. И рассказывает мне жуткую историю бессмысленной жестокости, которая произошла с её родным дедушкой. Как-то раз он вёз сено для скота, дорога была узкой, а тут навстречу едет повозка, где сидел румынский примарь. Дедушка попытался увернуться и уступить дорогу, лошади испугались. К вечеру за ним пришли полицаи и до полусмерти избили…

После войны в селе почти не осталось мужчин, вернулось несколько человек, среди них и отец Марии Солодковой. Простой работяга, колхозник дошёл до Берлина, есть медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». И даже грамота от самого Иосифа Виссарионовича Сталина – за боевые заслуги.

После войны моя героиня поступает в Бендерское медучилище, там встречает русского парня Александра, который служил пограничником. В те времена ухаживали не так, как сегодня, девушки и юноши скромные были. «Александр Иванович меня за руку стеснялся брать. В кино ходили, конфетки дарил. Потом ему по службе пришлось уехать ненадолго. Переписывались», – улыбаясь, рассказывает Мария Солодкова.

СТРОИЛИ, ДЕТЕЙ РАСТИЛИ

В начале 50-х в жизни моей героини начинается белая полоса, замужество, рождение сына, распределение в село Талаешты на работу в колхозный роддом. Потом родина позвала поднимать больницу в село Карпинены. В начале 60-х Мария и Александр Солодковы начинают строить жизнь в Дубоссарах. Мария Кирилловна показывает мне чёрно-белый снимок коллектива больницы, где она проработала до самой пенсии. Во время войны 92 года работала под обстрелами, ухаживала за ранеными.

«Мария Кирилловна, вы прожили непростую жизнь, какой вы могли бы дать совет людям, как справляться с тяготами жизни и не сдаваться под ударами судьбы?» – «Советская закалка такая у нас была, и времени на жалобы и грусть не было. Мы работали от рассвета до заката и себя не жалели. Стыдно даже мысль было такую допустить, чтобы сказать: «Я устал». Так и жили, строили, детей растили, и верили, что после нас люди будут жить лучше!».

И снова борьба за каждый вдох и выдох: у моей героини сейчас тяжёлое онкозаболевание, с которым она мужественно сражается. Рядом с ней любящая и заботливая дочь Наталья, внуки, четыре кошки. Жизнь идёт своим чередом…

Есть в мире ценности, над которыми не властно время: Вера, Надежда и Любовь. И что бы в мире ни происходило, они остаются тем фундаментом, на котором держится этот мир. Вся наша жизнь тесно и неразделимо проходит под знаменем этих чувств. И каждый вкладывает в них свой смысл, и каждый прав по-своему…

О непростой жизни писала Яна Сакка, г. Дубоссары

Впервые данный материал опубликован в газете «Заря Приднестровья».

#детивойны #победа945