Твои люди - Дубоссары

Легенда русского сыска генерал полиции

Петр Иванович Рачковский,

один из величайших разведчиков Российской империи.

В книге "Восходящая Русь" Брачев В. С. ставит его во главе "Богатырей русского политического сыска". В 1885-1902 годах Петр Иванович руководил во Франции и Швейцарии заграничной агентурой Царского Департамента полиции, официально числился советником российского Посольства в Париже. По мнению французской контразведки Рачковский был "самым влиятельным профессиональным разведчиком во Франции за всю историю Царской России".

Пётр Рачковский родился в 1851 году в Дубоссарах, в семье потомственного дворянина, почтмейстера Дубоссарского уезда Херсонской Губернии и Магдалины Матвеевой, дочери дворянина Лисовского. Получил домашнее образование. В 1867 году в возрасте 16 лет поступил на службу в Киевскую губернскую почтовую контору. Через год был переведён на работу в пограничную почтовую контору в Одессе. Затем работал в канцеляриях одесского градоначальника и ряда губернаторов. В Варшаве, куда он прибыл в апреле 1873 года, Рачковского ждало место чиновника для письма канцелярии Варшавского губернатора. Долго он здесь не задержался и уже в августе 1874 года оказался в должности секретаря Калишского губернского правления с жалованием 600 рублей в год. 19 марта 1875 года Рачковский становится секретарем Калишского губернского правления по крестьянским делам. Затем Рачковский работает судебным следователем в городке Ковно и Архангельской губернии.

В 1881 году поступил на службу в Министерство внутренних дел и был откомандирован в распоряжение отдельного корпуса жандармерии. Весной 1884 года направлен в Париж для заведования заграничной агентурой Департамента полиции.

В очерках истории российской внешней разведки по данному поводу отмечается: " У Рачковского была многочисленная и хорошо организованная команда агентов, которые выполняли в основном роль платных помощников царской охранки. В материалах российского посольства в Париже за тот период, хранящихся сегодня в институте "Войны и Мира" в Калифорнии рассказывается, например, что только за русским террористом Борисом Савенковым вело наблюдение во Франции около ста платных агентов. (К слову даже слежка за Владимиром Ульяновым (Лениным) была менее интенсивной). В итоге полицейской операции был нейтрализован опасный террорист.

Интересная ситуация возникла с тогдашним президентом Франции Лубэ Э.Ф. Когда последнему пришлось ехать в Лион, где как предполагалось на него будет совершено нападение, Президент Франции доверил охрану своей личности Рачковскому и его агентуре, полностью полагаясь на его полицейский талант и организаторские способности русского представителя.

Агентура Рачковского активно действовала не только во Франции, но и Великобритании, Германии, Италии и Швейцарии. В 1903 году возвратившись в Россию, Пётр Иванович получил назначение на должность вице-директора Департамента полиции России. Именно он создал и возглавил при Министерстве внутренних дел специальный секретный отдел для получения доступа к архивам и шифрам иностранных посольств и миссий, аккредитованных при царском дворе.

Особенно высоко ценил Рачковского глава русского Правительства Сергей Юльевич Витте, который считал, что он был самым умным и талантливым полицейским из всех, с кем ему когда либо приходилось встречаться.

Для справки:

Граф Серге́й Ю́льевич Ви́тте — русский государственный и политический деятель. Министр путей сообщения, министр финансов, председатель Комитета министров, председатель Совета министров. Действительный тайный советник, член Государственного совета

Несмотря на то что Петр Иванович был русским человеком и православным существует версия о его еврействе. В основе её лежит, как оказалось, факт непродолжительного с августа 1879 года заведывания им редакции журнала "Русский еврей". Кроме того, имеется свидетельство И. Ф. Манасевича-Мануйлова, который был евреем, вполне определенно его характеризовавшим в 1895 году, «лицом еврейского происхождения, ходившего в прежние годы без сапог и жившим мелким репортерством в газете «Новое время». Видимо сказалось воспитание, полученное в Дубоссарах, годы юности в Одессе и страсть к литературному творчеству. Не случайно и то, что при подборе агентуры Пётр Иванович упор делал на еврейскую диаспору.

Однако свою мировую известность Пётр Иванович получил в своей литературной деятельности. Он приобрел известность, как принято считать за фабрикацию скандально знаменитых "Протоколов Сионских мудрецов". Однако спустя столетия так и не удалось доказать его причастность к этим трудам, хотя были неоднократные попытки и представлены косвенные доказательства некоторыми авторами. "Протоколы Сионских мудрецов" наравне с Каббалой и Торой стали предметом интереса и изучения прежде всего членами оккультно-мистических организаций, масонами и членами сионского ордена. Интерес с их стороны обусловлен и к деятельности Рачковского в 1880-1890 г.г. когда он вращался в среде мартинистов или Братстве Сиона, в среде которых и родилось данное произведение. Сам Папюс был его другом.

Папю́с (фр. Papus), настоящее имя Жерар Анаклет Венсан - известный французский оккультист, масон, розенкрейцер; врач по образованию; автор более 400 статей и 25 книг по магии и каббале, автор знаменитой системы карт Таро; видная фигура в различных оккультных организациях спиритуалистических и литературных кругах конца 19 и начала 20 века.

В этой связи в 1903 году, а затем и в 1905 годах директора полицейского департамента Плеве В. К. а затем и Дурново П. И. представляют записки Императору Николаю Второму с представлением об отставке Рачковского. Однако на резолюции Император пишет: "Отстранить Рачковского от любых контактов с французской полицией раз и навсегда. Однако в связи с Революцией в России об отставке не может быть и речи."

Действительно П. И. Рачковский оправдал доверие Царя. Об этом очень хорошо сказал С.Н. Коган (Е. Семенов): " В 1905-1906 г.г. фигура Рачковского - писал он стоит несомненно не только в центре контреволюции 1905 года, но и всей реакции этого периода. Он душа Азефа и азефовщины, Гапона и гапоновщины. Именно он их породил, они его детища..."

Кто знает, как бы сложилась история риволюция 1917 года, если бы был жив Рачковский. В 1906 году последовала его отставка из Департамента полиции по болезни. Однако вплоть до самой своей смерти, Рачковский формально числился там в качестве чиновника особых поручений сверх штата при Министерстве внутренних дел. Рачковский награжден многими наградами, как России так и других стран: орденом Владимира 2 степени Герстонским Королевским прусским орденом Короны 3 степени (1899 г.), Командорским Крестом 2 класса шведского ордена Ваза (1892 г.), Датским командорским крестом, орденом Станислава первой степени, произведен в статские советники.

Пётр Иванович Рачковский скончался первого ноября 1910 года в поместье Реница Витебской губернии.

Сегодня деятельность нашего знаменитого земляка стала примером изучения многих разведок Мира. Рачковский является одним из персонажей романа Умберто Эко «Пражское кладбище», посвящённого созданию Протоколов, и упоминается в другом романе Эко «Маятник Фуко».

Хотелось бы чтобы наряду с Склифосовским память о нашем земляке была увековечена на его родине в Дубоссарах. И начало тому - настоящая и первая в своем роде публикация на тему.

Олег Морозов, краевед г. Дубосары.