Евгений Яковлевич Шмыков родился в районном центре Касторное в Курской области в 1930 году. Он был седьмым в семье, мать воспитывала детей, отец работал на железной дороге, умер за три года до начала Великой Отечественной войны. Евгению было всего 12 лет в декабре 1942 года, когда в городок пришли фашистские захватчики и поселились в их доме. Год в оккупации до января 1943-его запомнились ему на всю оставшуюся жизнь. В это страшное время и решил он связать свою жизнь с армией, чтобы родину защищать от врагов и побеждать.
- Мне исполнилось 15 лет, когда отмечали всей страной 9 мая 1945 года. Отец умер ещё до войны и нас осталось шестеро у мамы, которая работала на железной дороге, как тогда говорили "на кипятке". Когда началась война, старшие братья ушли на фронт, сестру отправили в эвакуацию, чтобы немцы её не забрали на работы и остался я с мамой и с братом. Помогали ей как могли выживать и выжили. Воспоминания тех лет остались в моей памяти так чётко, будто вчера это было. И как город и станцию бомбили и как немцы драпали босиком по глубокому снегу в январе 43 года. Накануне то в декабре они Новый год справляли, украшали ёлку во дворе. Только настроение было у них уже непраздничное. Среди немецкого говора слышались ясно слова: Сталинград, Сталинград, Сталинград...
Помню как нескончаемыми колонами уходили они через наш город на станцию, чтобы побыстрее уехать из окружения. Горожане вышли из домов и смотрели им вслед. Захватчикам было уже не до нас, самим ноги бы унести. Страх смерти гнал их вперёд и вперёд. По обочинам дороги валялись мотоциклы и легковушки, ящики с продуктами и с награбленным барахлом. Не могли они уже ничего унести и бросали все на пути. Снега в ту зиму было так много, что только танки могли проехать и по этим колеям от танков бежали фрицы. А мы дети смотрели, как они бегут и радовались - войне конец!
В 1950-м году Евгений Яковлевич поступил в Московское высшее военно-инженерное училище, филиал которого открыли в то время в Калининграде. В 1955 году он женился на своей землячке из Касторного — Галине Николаевне Разинькиной. Вместе они отправились в ... Демократическую республику Германию, по направлению в ГСВГ (группу советских войск в Германии). По долгу службы жил и работал в разных немецких городах: Потсдаме, Бернбурге, Пересхагене, Франкфурте-на Одере, Магдебурге.
#победа945 #детивойны #евразия #евразиягрант
Комментариев нет:
Отправить комментарий