Первый месяц весны насыщен всевозможными значительными днями. Март - это день писателя (третьего числа), день поэзии (двадцать первого), день театра (двадцать седьмого) и, конечно же, международный женский день, день счастья, Масленица, Мэрцишор, Новруз и Пурим! Поразительное изобилие и разнообразие… которое буквально подталкивает, учит человека жить с радостью в сердце. Но меня всегда удивляет нестыковка с реальностью: праздников всё больше, а радости в душах, в глазах людских меньше и меньше. Вы тоже заметили? Оно и понятно, говорю я себе, - войны, политические бедствия, санкции и терроризм убивают, разрушают естественное человеческое желание - радоваться. А радость вещь для жизни необходимая... И вот, новый виток – вводятся ещё и ещё дополнительные праздники. Например, всемирный день астрологии или международный день резервного копирования. Да мало ли какие ещё!
И забиваются соцсети, электронка ( а иногда и мозги) кучей спамовских мыслей, открыток. Появляются мелкие бестолковые (часто пошлые) сувенирчики. Люди покупают, дарят, говорят штампами и не замечают, что форма уже победила содержание. Что совершая ритуальные поздравления они уничтожают сам праздник, основа которого - радость. Сумасшествие, в которое втягиваются многие и многие.
Забылось, ушло главное: только принимая участие в подготовке, «делании» праздника мы можем почувствовать его вкус, ощутить эту самую радость всей душой. Даже, говоря о литературных вечерах, где собираются люди пишущие и чувствующие слово, все - и авторы , и слушатели - становятся непосредственными творцами встречи. Невозможно иначе!
Прошли у нас Рыбнице (в библиотеке центра досуга ) литературные чтения в рамках празднования международного дня поэзии. Пригласили авторов и слушателей. Обычно что происходит на таких встречах? Люди читают друг другу стихи, обсуждают понравившиеся строки, общаются.
Слушателей в таких аудиториях совсем немного. И в камерных, теплых условиях зачастую публика раскрепощается, появляется родство, взаимопонимание и в завершении встречи душа расцветает радостью.
В марте 2019 года рыбницкие авторы (Дина Листюгина, Марина и Иван Новицкие, Александр Орлов, Людмила Стременовская, Тамара Базилевкская, Алла Бухенко) делились сокровенными строками, смешными историями, лирическими зарисовками и своими мыслями о жизни.
Немногочисленные слушатели задавали вопросы, активно участвовали в разговоре и радостью светились глаза!
А не пришедших я понимаю...
Это труд - радость в сердце.
Лень бывает сильна.
Убежать, отвертеться,
указать " чья вина"
в бесконечном движеньи
неживых лиц и глаз,
проигравших сражение
за творца....
Кто бы спас.
Марина Сычева, г. Рыбница.
Комментариев нет:
Отправить комментарий