О нас

четверг, 9 октября 2025 г.

10 октября Всемирный день психического здоровья

Так как психическое здоровье - это только часть общего здоровья, то всё, что разрушает здоровье тела, разрушает и психику. Не утешительная информация, к сожалению, однако другой нет и не будет, чтобы мы себе не придумывали. С каждым днем мы узнаём о своей психике все больше и остается у нас всё меньше иллюзий. В текущей ситуации лучше знать, чем прятаться от реальности.

Почему сегодня так много внимания уделяется психике и мозгу? Потому что от этого напрямую зависит то, как завтра будет жить человек и человечество, в целом. В состоянии информационной и энергетической перегрузки наша нервная система «перегрета», а «система охлаждения» - адаптивность эволюционно к этому ещё не готова, системы морально-нравственно-духовного баланса «плачут горькими слезами»/

«У наших родителей- бабушек депрессий и выгораний не было», - слышу такие утверждения очень часто. Увы, всё это было и в те времена, только не диагностировалось, так как и психотерапия и психология была на начальном уровне. А у тех людей, которые не могли себе позволить поднять голову от сохи, наковальни, грядки, корыта и тому подобных забот, и возможности думать про что-то другое, чем простое выживание – не было. Сейчас в большинстве стран материально люди стали жить намного лучше и в этой новой «лучшей» реальности поток информации буквально сбивает с ног неподготовленных.

Гигиенические привычки мыть руки, чистить зубы, ежедневно принимать душ, надевать чистую одежду, мыть посуду и продукты по мнению учёных продлили жизнь людей в 2- 2,5 раза. Стариками называют теперь не сорокалетних, а девяностолетних. Живём теперь дольше, материально лучше. Реальность же такова, что информированность и лучшая жизнь сыграли с людьми злую шутку. Знаем с каждым днем больше, материально живем лучше, а мир вокруг и сам человек активно разрушаются. Не хочу сгущать краски, но факты говорят нам, что количество диагностированных психических проблем становиться с каждым годом всё больше.

Теперь поговоримо том, как себе помочь. Понятно уже, что ждать помощи откуда-то , если вы не готовы оплачивать квалифицированную помощь, не приходиться. Можно самим себе помогать. Даже при депрессии (не клинической), выгорании (не глубоком), травмах( не глубоких). И, далее по списку. Если Вы готовы прилагать собственные систематические усилия и периодически приходить на встречи со своим личным психологом. для "сверки курса". Если же вы ощущаете- наблюдаете нечто сложное-трудное-острое в своей психике, обращайтесь к специалисту и чем раньше- тем лучше.

Верю, что очень скоро привычка заботиться о своем психическом, энергетическом и ментальном здоровье станет так же обычна и повсеместна, как и привычка заботиться о своем физическом здоровье. Лучше не просто говорить о своих проблемах, а менять свои ежедневные действия. Наш мозг обеспечивает человека новыми нейронами и создает новые центры активности в любом возрасте, это научно доказано. Я в свою очередь стараюсь, по мере сил, вносить свой вклад в психологическое просвещение людей. И продолжаю работу, как практикующий психолог.

Желаю всем нам психического и физического здоровья и благополучия!

Ольга Сорокина, г. Бельцы/

Для справки:

День психического здоровья впервые появился в 1992 году и стал ежегодным мероприятием при поддержке ВОЗ и Всемирной Федерации психического здоровья.


Комментариев нет:

Отправить комментарий