О нас

вторник, 23 сентября 2025 г.

«Где родился, там и пригодился!»

В Дубоссарской картинной галерее звучат тихие шаги, приглушённые голоса и долгие взгляды, обращённые к полотнам. Здесь открылась выставка художника Игоря Нирши с символичным названием «Где родился, там и пригодился».

Это не просто экспозиция картин, а исповедь мастера, прожившего всю жизнь в родном городе и посвятившего себя людям и родной земле. Кроме того, так совпало, что выставка оказалась юбилейная – тридцатая! Да ещё в этом году мастер отметил свой 60-летний юбилей и сорок лет творческой деятельности.

Игорь Николаевич родился в Дубоссарах и здесь же сделал первые штрихи на бумаге, здесь впервые почувствовал зов кисти и краски. Его творчество это отражение всего того, что окружало его на протяжении десятилетий: пейзажи Приднестровья, люди со своими судьбами, события, которые стали частью общей памяти.

Особое место занимают работы о войне 1992 года. Картины «Недописанная строка», «Время строить, а не разрушать», «Маки» наполнены болью, переживанием и вместе с тем светлой надеждой. 

Глядя на них, зрители будто снова слышат дыхание той эпохи, но вместе с этим ощущают и стремление к миру, к созиданию, к жизни.



И в то же время художник неустанно обращается к философским темам и пейзажам родного края. Его Днестр не просто река, это символ времени и вечности, а дубоссарские улицы и дворы это память, вплетённая в узоры холста.\

Как признаётся сам художник, его особенно привлекает тема природы, а именно быстротечность времён года. «Например, зимний период. Все считают его скучным, а мне хотелось показать, что это не так. Поэтому подчеркнул сочность выпавшего снега, иней, окутавший кроны деревьев, утреннюю дымку. Зима – это прекрасно, как и любое из времён года, которое проходит очень быстро».

Игорь Нирша не только художник, но и педагог, директор художественной школы. Для многих ребят именно он стал наставником и другом, кто впервые сказал: «У тебя всё получится». Его ученики разъехались по миру, многие пошли по его стопам и стали художниками. Особенно трогательным моментом на открытии выставки стало 

появление бывшей ученицы, приехавшей из Германии.


Стоит отметить, что одной из самых дорогих сердцу работ для художника стала «Дубоссарская ГЭС», которую он не решался написать на протяжении нескольких лет. Наблюдая чудесные закаты, он всё же взялся за кисть и создал уникальное полотно. Впоследствии Игорь Нирша сделал множество его репродукций, а картина стала пользоваться популярностью далеко за пределами города и республики, став визитной карточкой города Дубоссары.

Выставку посетили глава Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Руслан Чабан, начальник управления культуры Светлана Скрикуляк, руководители и педагоги художественных школ республики, художники из Тирасполя, Бендер, Рыбницы, а также учащиеся художественной школы.

С тёплыми поздравлениями к художнику обратился глава государственной администрации Руслан Иванович Чабан: «Уважаемый Игорь Николаевич! Сегодня знаменательное событие: открывается Ваша выставка, приуроченная к двойному юбилею Вашему 60-летию и 40-летию творческой деятельности. Писать картины на протяжении 40 лет – это огромный труд. Помимо этого Вы являетесь преподавателем и уже много лет руководите дубоссарской художественной школой, прививая любовь к прекрасному нашим детям. Все знают об успехах коллектива художественной школы. Нужно отметить, что с годами Ваша работа становится все более плодотворной: Вы создаёте новые картины, и что особенно приятно, многие из них посвящены достопримечательностям нашего Дубоссарского района. От души желаю Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и новых творческих успехов!».

Название выставки звучит как кредо: «Где родился, там и пригодился». В этих словах вся суть пути мастера. Не гнаться за славой в чужих городах, а остаться здесь, в Дубоссарах, чтобы через картины рассказывать о красоте, о памяти, о людях. Выставка Игоря Нирши это диалог художника со зрителем. Диалог о том, что каждый из нас связан с местом, где родился, и что истинное вдохновение живёт рядом, на родной земле, в людях, в памяти.

За плечами Игоря Николаевича выставки как в республике, так и за рубежом. Художник является заслуженным работником культуры ПМР, награждён медалью «За трудовую доблесть», а на выставке случилось ещё одно приятное творческое событие в жизни мастера кисти. 

Народный художник ПМР Юрий Салко наградил Игоря Нирша медалью от Международной ассоциации работников культуры и искусства «За заслуги в культуре и искусстве» и передал поздравительный адрес от архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы.

Выставка Игоря Нирши будет экспонироваться для горожан и гостей в картинной галерее до октября.

На выставке побывала Яна Сакка, г. Дубоссары.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога