О нас

вторник, 9 сентября 2025 г.

«ШЛЯПЫ – ЭТО НЕ РОСКОШЬ…»

«Среди своих шляпных подруг Дачная шляпка считалась несколько легкомысленной. Она украшала себя цветами, дружила с бабочками и пчёлами, любила вдыхать аромат свежих яблок и…о, ужас – она обожала романтические истории! Но при этом никогда не бывала дальше окрестностей дачного посёлка. Так о ней шептались подруги, но Дачная шляпка не обращала на них внимания и не сердилась. Днём она часто прогуливалась вместе с молодой хозяйкой, любуясь ок5ружающей природой, а вечерами погружалась в чтение старинных романов. Дачная шляпка так увлекалась ими, что не замечала, как пролетала ночь. Она жида в мире иллюзий и была счастлива…».

Это забавный фрагмент из книги российского писателя Анатолия Валевского меня впечатлил настолько, что я уже мысленно представляла себе будущую героиню моего очерка.

БЕЗУМНЫЙ ШЛЯПНИК

Кстати, шляпки встречаются разные: лёгкие, приветливые, строгие, легкомысленно-игривые, и чуточку заносчивые. Словом, очень похожие на своих владелиц.

Дорогие читатели сейчас я вас познакомлю с мастерицей по изготовлению шляп, и вот как она сама себя позиционирует: «Помните сказку Алиса в Стране чудес, и там был персонаж Безумный Шляпник, который изготавливал шляпы и выделялся эксцентричным поведением. Так я и есть Безумный шляпник, но в женском обличье (смеётся). А если серьёзно до появления в моей жизни шляп, были другие истории», – произнесла Лариса Борисовна Гнатюк.

Наша беседа проходила на лавочке у фонтана, и к встрече героиня подготовилась словно к празднику. Белоснежные брюки, элегантная блуза и шляпа делали образ нарядно-торжественным. На интервью Лариса Гнатюк пришла не с пустыми руками, а большой коробкой, где было множество шляп различных цветов и фасонов. Есть высказывание, что каждая женщина может сделать «из ничего» три вещи: семейную сцену, салат и шляпу. Верно, или нет, это утверждение узнаем в ходе дальнейших подробностей из жизни Ларисы Гнатюк.

Вот уже как год моя героиня переехала из Бельц в город Дубоссары, а предшествовали этому личные обстоятельства. «Благодарю дубоссарцев за гостеприимство души, если бы не добрые люди, я бы с вами тут сейчас не разговаривала. По цепочке я узнавала людей, которые делились со мной своим временем, информацией, частичкой души. Через знакомых мне порекомендовали журналиста Елену Анатольевну Степанову, я благодарна ей безмерно. 

Затем мне неоценимую помощь оказала директор культурно-досугового центра «Феникс» Людмила Адольфовна Логина, и благодаря её поддержке я обрела почву под ногами. От всей души огромное спасибо начальнику управления культуры Светлане Анатольевне Скрикуляк, она пошла мне навстречу, и поверила в меня. Теперь я жду не дождусь приступить к работе, открыть свою студию и делиться с творческими коллективами города Дубоссары опытом и мастерством по изготовлению шляп», – рассказывает моя героиня, и периодически делая паузы становясь задумчивой.

РУССКАЯ МОЛДОВАНКА

Продолжая делиться фрагментами своей жизни, моя героиня улыбаясь говорит: «Угадайте сколько лет мне? Мне 38, а по паспорту 70! Но, чувствую себя женщиной достаточно молодой. Я занимаюсь йогой, плаванием. И мой принцип жизни состоит из трёх постулатов: бесстрашие, спокойствие и милосердие к людям, и миру».

Лариса Борисовна родилась в Котовске, который потом переименовали в Котовск дружной многонациональной семье, моя русская родом из Тамбова, отец украинец.

«Я болезненно восприняла распад своей Родины СССР, понимаете, это для советских граждан было сродни личному предательству. Все эти годы было морально тяжело, а последние несколько лет в Молдове стало невыносимо! Мне делали замечания даже в маршрутке только за то, что я с водителем разговаривала по-русски! Я никого не боюсь, и не собираюсь ни перед кем пресмыкаться, потому что я русская молдаванка!».

Юность у моей героини была насыщенной, Лариса Гнатюк занималась волейболом, объездила весь Советский союз и побывала практически на всех туристических молодёжных слётах. После окончания школы Лариса Гнатюк собирается поступать на исторический факультет, с первого раза не удалось, и моя героиня пошла работать в родную школу пионервожатой. Правда через год, она всё же поступила. Спустя время моя героиня выходит замуж и переезжает в Глодяны, вакансий историка преподавателя не было свободных, и так сложились обстоятельства, что пришлось работать диспетчеров в КБО, затем в вечерней школе учителей. А после декрета и переезда в город Бельцы, она устраивается на работу заместителем по кадрам в райпотребсоюз до самого развала СССР.

ЧЕЛНОЧНИЦА

«Чтобы никто не смел меня упрекнуть в некомпетентности, я поступила во Львовский институт кооперативной торговли. Меня уважали и ценили, как простые рабочие, так и высшие чины. А когда распался Советский Союз (пауза) пришлось начинать жизнь с чистого листа. Надо было думать, как просто существовать…(слёзы). Я человек с двумя дипломами о высшем образовании стало челночницей… Когда начала торговать на рынке я первое время опускала глаза и плечи сжимала от стеснения, когда видела знакомых»,вспоминает Лариса Борисовна.

На телеканале «Россия» пару лет назад вышел многосерийный сериал «Челночницы», который стал вмиг очень популярным на всём постсоветском пространстве. Он рассказывает о самой, пожалуй, нелёгкой профессии «лихих девяностых», которую пришлось осваивать оставшимся без работы инженерам, учителям и врачам. Сюжет фильма прост и банален. Он о тяжёлой доле женщин, оставшихся без работы и денег, и с помощью торговли они вылезали из нищеты, равно как и моя героиня.

ШЛЯПЫ ДЛЯ СТЮАРДЕСС

Надо отметить, что «челночный» бизнес в 90-е годы стал настоящим феноменом на территории стран СНГ. Финальный этап перестройки запомнился пустыми прилавками продовольственных магазинов и практически полным отсутствием качественной одежды и обуви. Первой остановкой на пути «челноков» оказалась Польша, в которой был дичайший спрос на советскую электротехнику и предметы ширпотреба. Много позже выяснится, что предприимчивые поляки к тому времени вывезли почти все свои товары в Германию, но для советских людей это не имело никакого значения. В сторону Польши потянулись первые «челноки».

Кстати, «челноками», по аналогии с деталью швейной машины, называли предпринимателей, которые занимались переездами от места закупки товара до точки его сбыта и обратно. С распадом Советского Союза и дикой инфляцией начала 90-х челночный бизнес принципиально изменился. Теперь товар нужно было не вывозить из страны, а ввозить. Челночники мгновенно перестроились и разделились на две большие группы. Одни перевозили заграничную одежду, преимущественно из Польши, на оптовые рынки, а другие скупали нужный товар в Черновцах, Хмельницком и Одессе.

ШЛЯПЫ ЭТО НЕ РОСКОШЬ

А как начался ваш путь в мир шляп? «В детстве я занималась во всех кружках, которые только были (улыбается). Бабушка мне подарила в восьмом классе швейную машинку, и я по лекалам, которые видела в журнале «Крестьянка» шила себе, как мне тогда казалось модные и не как у всех платья и сарафаны (улыбается). А будучи в шопинг-туре в Чехии я попала в крупнейшую фабрику головных уборов «Tonak». И стала привозить эти шляпы в Молдову», – рассказывает Лариса Гнатюк.

В какой-то момент к моей героине пришла мысль, а почему бы не попробовать самой шить шляпы. Стала привозить модные заграничные журналы, выкройки изучать, и стало получаться. Шляпы от Ларисы Гнатюк стали пользоваться популярностью не только в Бельцах, но во всей Молдове. Дела шли успешно настолько, что моя героиня открыла фирму и торговые точки на рынке. А молва о её мастерстве дошла до руководства авиакомпании «Air Moldova», и больше пяти лет Лариса Гнатюк мастерила шляпы для стюардесс. Кроме того, пользовались бешеной популярностью шляпы у актёров русского драматического театра им. А. П. Чехова, особенно в форме котелка, как у Чарли Чаплина и Уинстона Черчилля. О шляпах моя героиня может рассказывать сутками напролёт с горящими глазами, и поведала мне, как в середине двухтысячных участвовала в Международной выставке головных уборов «Chapeau» в «Гостином дворе» в Москве. А председателем жюри был руководитель Дома моды известный кутюрье Вячеслав Зайцев. Но, судьба не была долго благосклонна к моей собеседнице, и в какой-то момент началась череда испытаний: экономический кризис, пандемия ковида, уход из жизни любимого супруга… 

Казалось, что жизнь подрезала крылья. И всё же Лариса Гнатюк нашла в себе силы начать заново.


«Уверяю вас, что шляпы это не роскошь, а предмет вашего самовыражения и проявления индивидуальности! Без шляпы женщина не имеет такого шарма, и загадочности, чтобы пленять мужчину», – улыбаясь, говорит моя собеседница и примеряет разные шляпки из коробки.

О шляпах и не только рассказывала Яна САККА



воскресенье, 7 сентября 2025 г.

Пятый Альтернативный в 2025-ом

В этом году фокус фестиваля общественной организации «Акколада» был направлен на нашу связь с природой, он проходил в лесу у самого берега Днестра.

Место особенно своей уникальностью: густой лес выходит к самой реке, а весь берег обрамлен белыми ракушечными камнями. Мы расположились на большой поляне, вокруг которой высокие дубы своими кронами всегда создавали спасительную тень под своим зеленым пологом. Эти последние летние дни были жаркими, поэтому все участники оценили природный кондиционер: тень деревьев и прохладу реки.


Открытие фестиваля прошло после практики Чандра Намаскар. Участники в кругу, передавая свечу высказали слово-намерение для фестиваля, по завершению направились к реке, чтобы пригласить стихию Воды, с мелодичными звуками флейты присоединилась стихия Воздуха и из леса вышла стихия Земли, с факелом в руках из темноты вышла стихия Огня. Когда все стихии были приглашены на фестиваль, загорелся огонь, вокруг которого участники пели песни.

Фестиваль обычно начинается не в день открытия, а задолго до этого, когда команда начинает готовиться, работает над концепцией, ищет место, приглашает мастеров. Заранее мы провели экологическую акцию по сбору пластика, вывезли пакеты с мусором, украсили поляну и место магически преобразилось. Лес, река, воздух, огонь все взаимодействовали с декорациями, все двигалось, светилось, переливалось, звенело - потекла энергия творчества.

В этот раз на фестивале мы жили в палатках, готовили еду на костре и в этом тоже была уникальность и особенность этого года. Участие было бесплатным и все наравне могли стать его частью. Мы, как организаторы, только создали пространство, в котором происходила магия взаимодействия участников, мастеров и природы.

Елена Степанова, мастерица АльтерФеста: «Я проводила мастер-класс по вязанию экоковриков. Эко. Польза от этого занятия в том, что старые вещи обретают вторую жизнь. Сначала становятся коврмками на стулья, потом на пол в доме, а затем ковриками во дворе. Польза для природы - вторичная переработка. АРТ. Польза для человека - эстетическая - они красивые, они хранят память о любимых вещах. 

ЗОЖ. Кроме того, вязание полезно для здоровья, называется развитие моторики рук. А сколько на наших руках, особенно пальцах разных магических точек, которые активируются при вязании. Много плюсов и ни одного минуса!»

Мастер- класс по вязанию от рукодельницы Натальи Анисимовой

Благодарность мастерам ALT-R fest: Анастасия Жильцова, Арабэлла Прокопец, Валерия Кизенко, Кира Чебанова, Татьяна Сандецкая, Степанова Елена, Шмыкова Славяна, Анастасия и Ульяна Вардзар.

В первый день фестиваля мастерские переплетались с живым общением, общением с природой, купанием в реке и выходами на сапбордах на широкие водные просторы, валянием в гамаке и разведением костра.

Утро второго дня началось с практики Сурья Намаскар на берегу реки и сразу после этого на тихую утреннюю воду вышел флот сапбордов. День завершился трансформационной игрой с психологом Татьяной Сандецкой.

Напоминаем, что фестиваль является некоммерческим, проводится на энтузиазме команды людей. Особенная благодарность Анастасии, Денису и Полине Вардзар, Арабэлле Прокопец, Евгению и Славяне Шмыковой за энтузиазм, помощь и поддержку, за достойный вклад в проведение фестиваля 2025 года!

Александра Степанова, г. Дубоссары.






понедельник, 1 сентября 2025 г.

Николай Филатов и его строки опаленные войной

И вот оно состоялось сегодня. Свидание. Свидание с книгой в которой есть и толика моего литературного труда и конечно же и в первую очередь вечная память о нашем земляке военном лётчике и поэте Николае Филатове.


В начале 21 века о нем мало говорили, у него были опубликованы две небольшие книжечки стихов карманного формата. Между тем ветеран Великой Отечественной войны был замечательным человеком, литератором, интересным собеседником.

 Однажды брала у него интервью, будучи корреспонденткой районной газеты "Заря Приднестровья " и поразилась тому как он пронес через все тяготы войны светлый ум и доброту к людям его окружающим.

 Любил беззаботно свою супругу, посвящал ей свои стихи, воспитал сына Юрия - двухкратного Олимпийского чемпиона 🏆 по гребле на байдарках, которым гордятся Дубоссары. 

И вот, наконец-то Николай Филатов занял свое достойное место в славной плеяде поэтов  фронтовиков, стихи и проза которых опубликована в этом году в одном коллективном сборнике "Строки, опаленные войной"....

Елена Степанова, г. Дубоссары

#Тирасполь#дубоссары #союзписателейприднестровья