О нас

среда, 31 июля 2024 г.

Язык вражды и что нужно знать о нём

Что такое язык вражды? Насколько распространено это понятие в нашей обычной жизни? Ответы на эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на тренинге в рамках Альтернативного фестиваля, который проводился 27 и 28 июля с.г. на базе отдыха «Нистру», с. Моловата Ноуэ.

Тренер семинара Елена Степанова (автор этих строк) познакомила участников с терминами и правозащитными аспектами этой актуальной темы. Для теоретического обоснования понятия «язык вражды» и его отражения в юридических документах была использована электронная презентация.

Работа по изучению основных понятий и терминов проходила индивидуально и в парах, в том числе в игровой форме.

Вспоминали случаи из жизни, обсуждали сопровождающие их эмоции, обозначая границы между языком вражды и словами ругательными (мат).

Обсуждали почему нужна нетерпимость к использованию языка вражды и к чему может привести и куда может завести бесконтрольное распространения вербальной ненависти.

К слову отметили, что язык вражды наиболее распространён в соцсетях и нашли тому немало выразительных примеров. 


Язык вражды по мнению участников — это актуальная проблема современности, которая требует оперативного решения, одно из которых противодействие гражданского общества его распространению.

Порадовало активное участие молодёжи в диспутах о нулевой терпимости к языку вражды. Юные художники выразили желание подумать над сюжетами тематических плакатов, которые они нарисуют после тренинга под руководством педагогов, некоторые их которых так же принимали участие в обсуждениях предложенной темы.

Все вместе пришли к общему мнению: «Языка вражды необходимо избегать, только так мы сможем жить в мире и согласии с другими людьми!»

Тренинг «Противодействие языку вражды: актуальные проблемы современности» проводился в рамках проекта «Построение устойчивого и инклюзивного мира, укрепление доверия и социальной сплоченности на обоих берегах Днестра», реализуемого совместно Офисом ООН по правам человека (УВКПЧ), ПРООН и ООН Женщины, при финансовой поддержке Фонда миростроительства ООН (UN PBF), имплементируемого AО «Медиа Центр»











вторник, 30 июля 2024 г.

Гобеленовый мир Дианы Дорошенко

«Мой край родной» - выставка гобеленов ручной работы состоялась в рамках 
Альтернативного фестиваля, организованного в с. Моловата Ноуэ в конце июля 
2024 года. 
Автор работ – Диана Дорошенко, художник-мастер декоративно-прикладного
искусства, руководитель творческого коллектива «Гама кулорилор», 
действующего при Доме культуры села Малаешты Григориопольского района. 
Сбор урожая винограда, гнездо аиста на крыше дома, зажигательный танец и яркие 
орнаменты, воспроизведённые со старинных ковров ручной работы, 
бережно хранимых в музее села – темы гобеленов, которые хочется назвать 
картинами из ниток. 

Диана Дорошенко продолжает, сохраняет и популяризирует 
традиционные виды народного прикладного творчества  . 
Создавая эскизы будущих работ, она с одной стороны 
обращается к культурному наследию села, с другой стороны 
реализует собственные идеи.
Мнения о выставке гобеленов участников  АльтерФеста.
Славяна Шмыкова и Полина Врдзар, волонтерки фестиваля:

- Классные работы, необычные и оригинальные!
- От них так и веет летним теплом и домашним уютом. 
Дильнара Турсунова, художница:

- У моей коллеги Дианы замечательные гобелены. Они четко стилизованы, 
цветовые пятна композиционно расположены, присутствует гармоничный сюжет,
игра на контрасте теплых и холодных тонов, что дает яркое восприятие сюжета.
Анисимова Наталия, мастерица декоративно-прикладного искусства:

- Очень талантливая художница. Браво, Диана!
Пожелаем Диане Дорошенко, удивительно талантливой женщине, творческих
успехов, новых достижений в мире искусства, 
в том числе шашечного 
и счастья в личной жизни!

Елена Степанова, г. Дубоссары.

Выставка состоялась в рамках проекта «Построение устойчивого и инклюзивного
мира, укрепление доверия и социальной сплоченности на обоих берегах Днестра», 
реализуемого совместно Офисом ООН по правам человека (УВКПЧ), ПРООН и 
ООН Женщины, при финансовой поддержке Фонда миростроительства ООН 
(UN PBF), имплементируемого ОО «Акколада», «Медиа центр» и 
«Лига польских женщин».


вторник, 23 июля 2024 г.

За нами стоят дела


Летняя школа. Какие ассоциации у вас возникают? «Я не для того целый год трудился, чтобы ещё и летом учиться». 

Скорее всего молодого человека с таким образом мыслей вряд ли пригласят в эту школу. Во-вторых, именно смена вида деятельности и есть отдых. 
А знаете ли вы, что представляет собой обучение в такой школе? Профессиональные тренеры здесь ведут подачу знаний в виде игры, поэтому устать возможно только инфантильным личностям, озабоченным исключительно собственным благополучием. Здесь вы можете научиться брать ответственность на себя, получить полезный навык общения, если рискнёте оторваться от гаджетов.


Ежегодно 100 человек активных молодых людей - лидеры и члены Молодёжных Фондов Молдовы - получают возможность проходить обучение в таких школах YouthBank. Программа настолько уникальная и насыщенная, что отголосок её долго будоражит умы молодых, которым посчастливилось попасть сюда. Это своеобразный заряд бодрости на долгое время. 

Участники из 10 Молодёжных Фондов делятся опытом, получают знания на практических занятиях и мастер-классах.
Представители Бендерского Молодёжного Фонда каждый год готовят для молодёжи творческие сюрпризы: мастер-классы – своеобразную релаксацию после трудового дня. В этом году появилась возможность представить самые удачные моменты в работе Инициативных Групп из городов и сёл Приднестровья. Конечно, это образовательные площадки «Молодёжный перекрёсток», с которыми вы познакомились в предыдущем посте, просмотр короткометражного фильма «Изгои», акцентирующий внимание на теме буллинга. 

А также дискуссия с психологом, о том, где найти поддержку и как помочь в такой непростой ситуации. Весёлый и познавательный квест, предложенный нашей командой, заполнил трудовой день и ещё более сплотил молодых людей.
Совсем недавно Фонд Восточная Европа отметил своё 15-летие. Содружество Молодёжных Фондов Молдовы изготовили на очередном нашем творческом мастер-классе оригинальный сюрприз для тех, кто уже много лет поддерживает деятельность инициативных молодых людей: в оригинальной деревянной вазе – веточки с листиками, символизирующими каждый из 10 Молодёжных Фондов.

Для молодёжи важно находиться в кругу единомышленников, разделяющих их жизненные взгляды и увлечения, получить опыт коммуникации, а также мотивацию развиваться и менять жизнь сообщества.
Вот почему для многих летние школы становятся настоящей школой жизни, залогом продвижения молодёжных инициатив. 

Кроме того, это шанс попасть и в международную школу. Правда, здесь необходимо знание языка. Но это уже личное дело каждого: жить в комфортных условиях, созданных кем-то или самому прокладывать путь к своей цели. Только нужно помнить: ценно то, на что ты потратил СВОИ силы и знания.
Использовать здесь и сейчас возможности для развития гораздо проще, чем навёрстывать упущенное.

Галина Бурлака, г  Бендеры

среда, 17 июля 2024 г.

…Я, конечно, вернусь

Приднестровье помнит и ценит прошлое, и дубоссарский фестиваль памяти Владимира Высоцкого тому подтверждение. 

Понимая, что без прошлого будущее туманно и ненадёжно, мы храним в памяти имена и даты ушедшего «советского периода». Мы находим в себе силы и энергию продолжить дело, подхватить песню покинувшего этот мир поэта. Фестиваль собирает музыкантов, поэтов и любителей творчества Высоцкого. Почему он проходит в Дубоссарах? Возможно, Высоцкий здесь бывал? Я спросила об этом у Марка Цыбульского, известного «высоцковеда», автора великого множества статей и одиннадцати книг о Владимире Семёновиче Высоцком.

Марк исследователь биографии известного поэта, певца и актёра, причём главнейшее условие его работы, его знак - это достоверность событий, фактов жизни Высоцкого. «Каждый, кто отваживается писать о Высоцком, находится под цепким и пристальным вниманием Марка Цыбульского. Фейк не пройдёт! Любовь Марка к творчеству Высоцкого — охранная грамота», - так пишет о нём русский поэт и прозаик, композитор, исполнитель песен, переводчик и телеведущий Александр Карпенко.
Скажу честно, до недавнего времени о Марке Цыбульском я не знала ничего. Знакомство началось с короткого письма по поводу вышедшего в творческом объединении «Литературный Родник» сборника стихов поэтов Приднестровья о Высоцком. Сборник назывался «Он жить спешил…», вышел крошечным тиражом в сорок экземпляров и был опубликован на интернет-площадке
Calameo, где его и заметил Марк Цыбульский. Он обратился ко мне с просьбой выслать экземпляр журнала в музей Владимира Высоцкого ( США). В Америке помнят и ценят Высоцкого(?) – удивилась я тогда. Журнал, конечно же отправила. И решила познакомиться поближе с автором письма, что вскоре и сделала.
Марк Цыбульский оказался интереснейшим собеседником, несущим в сердце любовь к Высоцкому, к делу собирания по крупицам его библиографии, отдавшим этому деликатному занятию много лет и душевных сил. С 1981-го года интерес к творчеству Владимира Семёновича у Марка не ослабевает. Ни переезды (из Москвы в Канаду, затем в Америку), ни профессия очень далёкая от сцены (Марк работает врачом-психиатром и медицинским директором стационара, обслуживающего территории восьми графств штата Миннесота) не погасили энтузиазм библиографа.
Когда я спросила о том, как он пришёл к идее организации музея Высоцкого в США и о том какие экспонаты в музее, в глазах Марка вспыхнул огонь вдохновенного рассказчика. Экспонаты различные – всё, что хоть как-то касается Высоцкого! Начиная от рукописей поэта, которых у Марка семь, и заканчивая игрушечным жирафом, напевающим знаменитое: «Жираф большой, ему видней!» Много сотенная коллекция аудиозаписей, стенограмм, грампластинок с песнями Высоцкого, как в авторском исполнении, так и в исполнении других певцов – профессионалов и любителей на многих языках мира. Грампластинки, выпущенные во Франции, США, Германии, Финляндии, Болгарии, Японии, Корее. Книги, статьи, фотографии и автографы Высоцкого. Пятьдесят подлинных автографов, каждый с необыкновенной, настоящей историей, порою имеющие продолжение в песнях барда. Ещё фильмография, включающая в себя художественные фильмы, в которых Владимир Высоцкий принимал участие, как актёр или автор песен; телеспектакли и другие фильмы с его участием, созданные до 1980-го года. Отдельно – фильмы, увидевшие свет после 1980-го года, о творчестве Высоцкого, в которых использованы его голос, песни, мелодии и роли, а ещё документальные фильмы и авторские телепередачи; непрозвучавшие песни и несыгранные роли, написанные Высоцким киносценарии. Ещё, как это не странно, Высоцкий и его песни в предметах филумении и филателии. И, конечно же, воспоминания о В. С. Высоцком. Марк беседовал с огромным количеством людей - близких друзей и просто знакомых с Высоцким. Статьи-интервью можно найти на сайте
https://v-vysotsky.com/memoirs.htm Здесь есть воспоминания В. П. Аксёнова, А. М. Арканова, Г.Б. Волчек , Виктюка Р.Г., Б. А. Ахмадулиной, Вульфа В.Я., Державина М.М., Евтушенко Е.А. и многих, многих других.

И, знаете, что поражает в этих многочисленных интервью? Вопросы Марка Цыбульского! Они всегда к месту, всегда со знанием дела, ситуации и характера взаимоотношений интервьюера с В. С. Высоцким. Благодаря его правильным вопросам личность поэта, исполнителя, актёра Высоцкого предстаёт перед читателем объёмной и многогранной, иногда с неожиданной стороны и всегда интересной. Кстати, на момент моего разговора с Марком, он готовился к беседе с Мариной Влади. Так что вскоре желающие смогут прочесть новую статью, которая будет честна и лишена выдумок, потому что Марк подвергает сомнению и проверкам каждый факт воспоминаний о Высоцком.
Я не могла упустить момент, и расспросила Марка о концертах В. С. Высоцкого в Молдавии. Честно говоря, спросила потому, что неоднократно слышала споры - был или не был Высоцкий в Кишинёве, давал или нет концерты, а если давал, то где и сколько(?).
«В конце апреля 1972 года Высоцкий оказался в столице Молдавии. Не исключено, что это был не первый его приезд в Кишинёв. Однако, о предыдущих визитах Высоцкого в Молдавию информации нет, пребывание же его в Кишинёве в апреле 1972 года сомнению не подлежит. Общее количество концертов, данных Высоцким в тот раз, точно не известно, кишинёвские газеты его визит не освещали», - ответил Марк.

Информацию о Кишинёвских гастролях Высоцкого Марк собирал по каплям. Нашёл три фонограммы, воспоминания ездившего на гастроли вместе с Высоцким актёра Театра на Таганке И. Дыховичного и несколько упоминаний в газетах позднейшего времени. Например, есть опубликованное воспоминание В. Янклович (в дальнейшем администратор Театра на Таганке) об обстоятельствах приезда таганских актёров в Кишинёв: "Я познакомился с Владимиром Высоцким в 1970 году, – с театром "Скоморох" Юденича мы показывались Ю. П. Любимову. Юрий Петрович взял только одну актрису – Малкину. И через неё мы пригласили Высоцкого в Кишинёв, где я работал в Русском театре имени Чехова. Пригласили выступить в нашем театре, но всполошились в республиканском Министерстве культуры... Организовали несколько выступлений в парке, но уже через Министерство коммунального хозяйства".
Впрочем, в Русском театре Высоцкий всё же выступил. Как вспоминает журналист М. Дрейзлер, Высоцкий появился там поздно вечером после концертов в Зелёном театре ЦПКО и во Дворце профсоюзов, "уже до крови сбив себе пальцы о гитарные струны, и в течение нескольких часов пел для своих кишинёвских коллег-актёров".
Сохранившаяся фонограмма бесстрастно свидетельствует: всё было не так.
Спев пять песен, Высоцкий сказал: 
"Иван Дыховичный недавно в театре. Он играет Пушкина в нашем спектакле и написал несколько мелодий к стихам Дениса Давыдова и других поэтов, которые войдут и уже вошли в спектакль о Пушкине. Пушкин бывал в Кишинёве, вы знаете. У нас (в спектакле, – М.Ц.) целый большой период кишинёвский. Он был тогда молод, у него даже здесь были две дуэли. Вот этот период как раз и играет Иван Дыховичный, и мне особенно приятно его вам представить". Зал ответил аплодисментами.
Марк Цыбульский разрешил воспользоваться его статьёй о пребывании Высоцкого в Кишинёве, что я и делаю. Вот, что рассказал Марку И. Дыховичный: "Выступления организовывались с помощью молдавского министра коммунального хозяйства. Министр был большим поклонником Володи и сумел как-то это провернуть. В те времена ведь больших площадок не давали ни Володе, ни мне. Нас встретили, отвезли в гостиницу, а уже через три часа мы выступали в огромном, одном из крупнейших в стране, Зелёном театре, вмещающем 25 тысяч человек". Иван Дыховичный припоминает, что были ещё два концерта в педагогическом институте, других мест выступления он не помнит. На вопрос, был ли подписан договор на концерты, ответил: "Нет, была только устная договорённость. По тогдашним законам такие концерты были криминалом, нас могли и к ответственности привлечь"
А позже кишинёвец А. Кириленко вспоминал, что концертов в Зелёном театре было два – с интервалом в один день. Оба проходили по тому же сценарию: начинал Высоцкий, который потом представлял Дыховичного. Тот исполнял несколько песен и вновь уступал место Высоцкому. Дыховичного принимали благожелательно, но без особых эмоций.

Ещё один свидетель, фотограф Александр Вискалов, говорит уже не о двух, а четырёх концертах Высоцкого в Зелёном театре: "Был апрель, я проходил мимо Зелёного театра и увидел афишу, извещающую о том, что в течение двух дней (!) состоятся четыре концерта Владимира Высоцкого. Я был в шоке! Никто о предстоящих концертах не знал, потому и очередей у касс никаких не было. Я купил пять-шесть билетов на все деньги, которые у меня были. Билеты стоили по два рубля, а самые дорогие, на лучшие места – шли по три. Первый концерт состоялся в три часа дня. Зрителей было немного. Около двухсот человек сидело на заборе, огораживающем Зелёный театр. Высоцкий вышел на сцену, увидел их и говорит: "Прыгайте в зал, садитесь!" Они и сели.

Сам концерт длился примерно час сорок минут. В середине выступления на сцену с гитарой вышел актёр Театра на Таганке Иван Дыховичный. Владимир Семёнович представил его как друга и попросил отнестись тоже с должным вниманием. Дыховичный минут двадцать пел, пока Высоцкий отдыхал".
"А я в то время занимался в фотокружке в Доме пионеров и взял оттуда фоторужье на концерт, – улыбается Александр. – Во время концерта начал снимать, встал с места, ходил, искал лучший ракурс, щёлкал... Тут подошла ко мне билетёрша: "Сейчас же сядьте на место!" Я стал с ней спорить, мол, мне надо с другой стороны снять. Высоцкий услышал, закончил петь песню и обратился ко мне: "Молодой человек, надо уступать женщинам!" Я поднял вверх две руки – всё-всё, сдаюсь! Он усмехнулся: "Какой покладистый молодой человек!""
Владимиру Семёновичу одна из зрительниц преподнесла букет ландышей. –"Какая редкость – цветы!" – с этими словами Высоцкий прикрепил букетик к штативу, на который крепился микрофон.
Александр Вискалов попал и на следующий день, уже на вечерний, последний концерт Владимира Высоцкого в Кишинёве. В Зелёном театре был аншлаг.
"А в то время Зелёный театр являлся самой крупной открытой концертной площадкой в Европе, – уточняет Александр. – Мест свободных не было! Люди в проходах сидели, пришлось задействовать конную милицию, чтобы беспорядков не произошло".
Через много лет, в январе 2018 г., в одной из многочисленных публикаций, приуроченных к 80-летию Высоцкого, в Интернете появилась информация о ещё одном кишинёвском выступлении Высоцкого. Оно состоялось в Доме печати, в редакции информационного агентства АТЕМ – молдавского подразделения ТАСС. Там в те годы работала известный журналист Маргарита Цвик, тогда – сотрудница АТЕМа. По её словам, послушать и пообщаться с мегапопулярным тогда Высоцким пришли все сотрудники агентства и работники других СМИ. "Сначала поэт несколько минут отвечал на вопросы, а затем начал петь... Когда он стал исполнять песню "Кони привередливые", меня охватила такая дрожь, а сердце билось столь сильно, что не передать словами – настолько мощными были эмоции Владимира Семёновича! Эти впечатления остались со всеми нами на всю жизнь", – вспоминает Маргарита Цвик
В 2010 году была обнаружена ранее неизвестная фонограмма, сделанная Высоцким 10 января 1976 г. в московской гостинице "Россия" для капитана теплохода "Грузия" А. Гарагули. На фонограмме слышно, как Высоцкий говорит: 
"Я послезавтра улетаю в Кишинёв. Я думал, что отменится, но нет. Двадцать тысяч билетов продано... Там был запрет, они ходили к Первому". (Очевидно, имеется в виду первый секретарь кишинёвского горкома КПСС, – М.Ц.)
В середине января у Высоцкого действительно было несколько дней (с 11-го по 16-е), когда он не был занят ни в спектаклях, ни на репетициях. Теперь мы знаем, что в этот промежуток времени он снова посетил столицу Молдавии и дал там несколько концертов. Никакие детали тех выступлений пока не известны.
 "Кишинёвская страница" биографии Высоцкого весьма коротка – не более двух-трёх дней был он в столице Молдовы, но всё-таки известно не всё. Я хочу надеяться, что нас ждут ещё новые находки – фонограммы, фотографии, воспоминания. В деле создания биографии Владимира Высоцкого нет мелочей.
Если вам, уважаемые читатели, известны детали пребывания Высоцкого в Молдавии Марк Цыбульский
( эл.адрес: mtsibulsky@hotmail.com ) с благодарностью примет любую информацию, открывающую новые моменты и нюансы этого события в истории города.
Когда-то существовал в Кишинёве клуб любителей творчества Высоцкого "Вертикаль", который распался, не выдержав испытания временем. А ещё, по словам Марка Цыбульского, жил в Кишинёве Г. Рожкован - инженер завода "Виброприбор", владелец трёхсотчасовой коллекции фонограмм Высоцкого, занимавшийся популяризацией его творчества и сделавший любительский фильм о Высоцком (по сообщению газеты "Вечерний Кишинёв" от 23 января 1988 года).
Это в прошлом. А сегодня в нашем краю продолжают хранить память о Владимире Высоцком. И в Дубоссарах, усилиями писательницы Елены Степановой — инициатора и идейного вдохновителя фестиваля памяти Высоцкого, существует клуб авторской песни «Бард» при ОО "Акколада", где собираются любители и пропагандисты его творчества. Дважды в год они проводят мемориальные тематические мероприятия.

Собственно говоря, небольшой сборник стихов, ставший причиной моего знакомства с Марком Цыбульским, готовился к зимнему, в честь дня рождения В. С. Высоцкого, фестивалю.


Вот так всё в мире взаимосвязано. День вчерашний всегда связан с нынешним и завтрашним, нужно только разглядеть эту связь. Разглядеть, запомнить и сохранить на долгие годы не приукрашивая, не меняя смыслы. Нужно ценить жизнь, её повороты и перепады, дорожить людьми, наполняющими эту жизнь своими эмоциями, чувствами и делами. И быть честным перед временем.

Сохранением такой честной памяти о Владимире Семёновиче Высоцком озаботились и организаторы дубоссарского фестиваля «Я, конечно, вернусь…». На приднестровской земле образ поэта, исполнителя, актёра Высоцкого не изменился в угоду новым модам, властям и взглядам. И фестиваль в Дубоссарах снова распахивает свои двери всем любителям бардовской музыки. Пусть он будет искренним, многочисленным и душевным! 

Мне вспомнились слова прекрасной приднестровской поэтессы Натальи Сож из стихотворения «Посвящение В. Высоцкому»:
Пой, гитара, тело рви,
Совесть – душу мучай!
Я сегодня – вне игры…
Пусть играет лучший!

Марина Сычёва, г. Рыбница

Для справки

27 июля 2024 года в Дубоссарах пройдет Открытый республиканский фестиваль бардовской песни памяти Владимира Высоцкого «Я, конечно, вернусь».

Фестиваль состоится в парке Энергетиков 27 июля в 19:00.

Приглашаем всех желающих принять в нем участие. Заявки принимаются до 24 июля 2024 г. Телефоны: 3-49-46, 3-84-00. Электронная почта: kultura.dubossary@mail.ru; gdk1-dub@mail.ru.

Фестиваль проводится под эгидой государственной администрации при поддержке Представительства Россотрудничества в РМ, Союза русских общин Приднестровья и дубоссарского общества русских «Отечество».


вторник, 16 июля 2024 г.

Мантры и мечты поэтессы ANUSH

Знакомьтесь — молодая поэтесса Анна Валерьевна Ткачишина!

Родилась 20 августа 1993 года в городе Дубоссары. Закончила дубоссарскую гимназию №1 в 2011 году, после чего поступила в ПГУ на экономический факультет где в 2017 году получила диплом с квалификацией "Бухгалтерский учёт, анализ и аудит".

Вот как Анна рассказывает о себе в творческой автобиографии:

- Поработав несколько лет по профессии поняла, что бухгалтерия - это не моё и ушла с головой в творчество. Первые четверостишья написала в начальных классах после того, как в читальном зале городской библиотеки, услышала стихи своих сверстников. На протяжении многих лет поэзия была для меня увлечением, которому я отводила не так много времени. Писала короткие стихотворения для школьных сочинений и постановок, сценариев к городским концертам. 

В подростковом возрасте поэзия помогла прожить много сложных моментов, в ней я всегда находила отдушину. Однако, заниматься этим профессионально я никогда не планировала, поскольку в голове глубоко укоренились убеждения близких людей: «Творчеством на жизнь не заработаешь», «Всё уже написано до нас», «Нужно иметь фундаментальную профессию» и тому подобное. 

Лишь в период пандемии, когда весь мир был поставлен на паузу, пришло осознание, что жизнь даётся всего один раз. И тратить её нужно на то, что воистину приносит удовольствие. 

Для меня это – музыка и поэзия. Так появились мои авторские песни, выпущенные под творческим псевдонимом ANUSH. В этом году планирую выпустить первый авторский сборник под названием "ВЕРЬ".

За последние несколько лет Анна Ткачишина выпустила четыре сольные песни и один дуэт. К слову одна из песен стала саундтреком к документальному фильму «DAVID», другие звучат на местных радиостанциях. 

Анна написала около десяти текстов песен для других исполнителей. Её стихи публиковали в местных и российских пабликах, а записанные видео с прочтением набирают тысячи просмотров. Кстати одно из стихотворений набрал более 100 тыс. в Тик-Токе.

В марте 2023 года состоялась авторская литературная встреча молодой поэтессы с поклонниками ее таланта в Дубоссарах в Клубе 19 общественной организации "Акколада".

Предлагаем вниманию читателей несколько стихотворений, которые подготовлены к публикации в журнале «Литературное Приднестровье».

Город «Д»

В городе «Д», куда не идут поезда,

Где даже не слышен рокот вокзала

Я, как и прежде, брожу по дорогам одна,

Пытаясь найти то, что когда-то давно потеряла


Но ты, словно Холмс, не оставил даже следа,

Ни одной нити, что к тебе привела бы.

Тихо ушел на рассвете и не сказал куда,

Сделав меня уязвимой и слабой.


А я бы не вынесла весь этот бред -

Нет вам ни «здрасте», ни «до свидания»,

«Если буду свободен, заеду в обед»-

Знаешь, такое себе признание.


От лютых зим бессмысленно ждать тепла,

Увы, не придёт в январе лето.

Но я ждала, мучительно так ждала

Каждый день твоего ответа.


И ты, конечно же не пришел и даже не написал,

Моё хрупкое сердце разбилось тогда о скалы.

Меня накрыло, как будто девятый вал

Сокрушил мою душу, оставив одни обвалы.


В городе «Д» жизнь продолжает свой ход,

Время, как пластырь, лишь маскирует раны,

Оно никого не щадит и никогда не ждёт,

Оставляя в подарок рубцы и шрамы.


Я всё так же стараюсь ходить пешком

В этом городе, где твоей музой не стала.

Верю, что ты приедешь, чувствую это нутром

И буду ждать у несуществующего вокзала.


***

Осень пахнет пирогом с корицей и имбирным чаем,

И именно в эту пору я так сильно по тебе скучаю.


Осень звучит минорно, с грустью в каждом аккорде.

Пытается докричаться, переходя на «forte».


Осень рисует жёлтым, с примесью перламутра

В каждой её картине вижу тебя, как будто.


Осень касается ветром ресниц случайных прохожих,

И, кажется, не от холода бегут мурашки по коже.


Осенью жгут дотла костры и арома-свечи

Подобно крылатым стаям время летит беспечно.


Осень стучится в окна дождём проливным и холодным,

А я так и не научилась дышать без тебя свободно.


Осень – самое хмурое, тоскливое время года,

Но как-то тебе удаётся носить собственную погоду.


Осень ложится под ноги лужами и листопадом.

Всё, что сегодня хочется – чувствовать, что ты рядом.


Осень уходит тихо, едва затаив дыхание,

Оставив лишь напоследок это странное «потебескучание»

***

Интересно, а взрослые знают,

Что в душе они всё еще дети?

Помнят ли, как друг с другом играя,

Обо всём забывали на свете?


Как на старой разбитой скамейке

Могли просидеть часами.

«Выбивая» свои наклейки,

Заполняя весь двор голосами,


Гадая: «А выйдет ли Маша?

Кто из мальчиков станет ей мужем?»

Запуская кораблик бумажный

Успевали измерить все лужи.


Озёра казались морями,

И громче звучали песни.

Наполнялись дни чудесами,

Когда всё они делали вместе.


Интересно, а взрослые верят

В волшебство, так же страстно, как в детстве?

Так же ценят ли своё время

И людей, что живут по соседству?


В мире взрослых всё слишком запутанно,

Помутнели со временем краски,

Вместо смеха, тревогой окутаны,

Надели доспехи и маски.


Хотят властными быть, но ошибаются.

Слишком хмурыми, важными стали,

И теперь не снежками бросаются,

А кидают друг в друга слова из стали.


Лишь сквозь время о детстве напомнят

Мелькнувший солнечный зайчик

И, лежащий угрюмо и скромно

У подъезда разорванный мячик.


Интересно, а взрослые знают,

Что огромная в мире редкость -

Сквозь года, в эту жизнь играя,

Сохранить в себе свою «детскость».

Материал подготовлен Еленой Степановой,

представительницей Литфонда Приднестровья в Дубоссарском районе.