О нас

понедельник, 3 июня 2024 г.

Валерий Василатий о парке имени Родина и о родине

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения скульптора Дмитрия Родина.

Парк в Чобручах был задуман скульптором, как храм природы, где встречаются камень, вода, растительный мир и небо. Сегодня мы предоставили слово односельчанину Дмитрия Родина, который ещё мальчишкой влюбился в парк, его создателя. Автор воспоминаний — Валерий Василатий воплотил мечту в жизнь — он стал не только архитектором, но главное настоящим Человеком, общественным деятелем, патриотом своей малой Родины. 

Умение культурно и ответственно шагать по жизни не каждому дано. 
Кто-то сам торопится, а кого-то торопят не по своей воле.

Молодой художник и талантливый архитектор приехал с Востока в многовековое молдавское село, которое расположилось там, где от Днестра отделяется её малая река, её приток — Турунчук. Там где поток, журчащий и гремящий с пенной водой под сенью древнего леса, даёт много пищи не только рыбаку, но и пищи духовной человеку творческому. Уже не юный Дмитрий с горячей энергией и русским духом посвятил свою жизнь работе во благо села Чобручи.

Любовь везде и от неё не скрыться, даже не убежишь. Он или она взглядом друг друга найдут. Вот и Дмитрий Кириллович влюбился и поженился на молодой чобручанке. 

Творения его рук вдали от отчего дома, рождались нелегко с сопротивлением, но без запретов, а коллективным пониманием добрых сельских жителей.

На протяжении многих лет в центре Чобручи руками сельчан появлялись скалы, поднимался молодой лес, заплескалась вода в рукотворных озёрах. И всё это происходило на глазах у нескольких поколений и вызывало восхищение. От этих красот и народ культуру обретал. Росли и воспитывались сельчане с чувством и тактом, развивая терпение и взаимное уважение. Да, для воспитания культуры народов порой требуется десятилетия.

Созданными гениальным автором сельского парка скульптурами с образов прекрасных местных девушек и юношей, сейчас могут любоваться их внуки, могут дотронуться до образов в камне своих ушедших предков. Гроты в виде искусственных пещер с эффектами мерцания, создают лунный блеск миллион звёзд, сохраняют молодость дев. Каждый миг, при каждом повороте путники чувствуют единение с природой. Склоны рукотворных гор, ступени и перекаты небольших и крупных водопадов создают звуки нереального затерянного мира, куда хочется вернуться ещё не раз.

Вода здесь во всём, и снизу и сверху и под углом. Малые, средние и крупные мосты позволяют совершать «кругосветное» путешествие по всему парку. Фонтаны устремляются ввысь, охлаждая воздух в горячие летние дни. Величественные пары лебедей плавают у от своего родного дворца, защищающего их любящую пару.

Храм природы даёт веру в прекрасное для всех поколений. Как точно даны всем имена, камням и склонам, гротам и сооружениям – «Дворец лебедей», «Раздумье», «Одинокий кувшин», «Жажда и Юность», «Покой» и «Радужный грот». Изящная Ротонда, неимеюшая купола, всех собирает под свои своды на радость души.

Парк, занимающий место в центре села, занимает место в сердце каждого жителя села Чобручи. Золотом одарено в достойном состязании парков большого Союза. Дмитрий Кириллович Родин много сделал для многих поколений, которые помнят и чтут его и по сей день.

История парка таит много секретов, и это ещё одна задумка автора. Каждый человек, пришедший сюда, сможет их увидеть и разгадать. Сельчане заботятся о своём парке, содержат в сохранности, приумножая деяния архитектора. Несмотря на то, что Дмитрий был приезжим, но приняли мы его в наше село — в дом родной.

Не все идеи успел воплотить архитектор, некоторые из них ещё хранятся на бумаге. По сей день помню и чертежи парка и голос Дмитрия Кирилловича, надеясь закончить его творения для всех. Помню киносюжет его выступления в Доме культуры перед началом очередного киносеанса. Он говорил громко и ясно и эти несколько минут запомнились мне - юному школьнику, только начинавшему изучать черчение, а в будущем работающему по архитектурной профессии. Вот так и получилось, что несколько минут имеют силу огромного толчка более три десятка лет на крепком стержне правильного воспитания. К сожалению, мне не удалось получить старую съёмку того советского анонса перед фильмом, где Дмитрий Кириллович представил планы всех трёх частей сельского, в сердцах укоренившегося родного парка.

Парадный вход, как врата погружения в сказку, ограждение в виде кованных узоров и мощных колон. Красивым забором был окружён весь парк. Это и много другое частично сохранились. Однако есть несколько позиций, которые не успел создать автор парка. Дмитрий Кириллович планировал возвести – Молодёжный центр, в виде оранжереи с открытым балконом и прозрачным куполом. Он мечтал построить сооружение, которое как бы сливалось с окружающей парковой зеленью, здание в котором можно было проводить бракосочетания и где могла бы расположиться Картинная галерея. Однако было выполнено основание фундамента, возведены центральная и восточная часть.

Дмитрием Кирилловичем было задумано строительство третьей части парка — за селом на вдоль берега реки. Строительство начали в советское время, но со временем приостановили. Помню, как в пятиминутном сюжете Родин Дмитрий Кириллович указывал на красивую набережную с причалившими теплоходами. Парусники пришвартовались у порта села Чобручи, где каждый мужчина в душе моряк. Аллеи в форме кругов, детское кафе в виде трёхглавого дракона. Здесь, как в известной легенде планировалось установить скульптуру величественного молдавского богатыря с мечом. Архитектор говорил, что Фэт-Фрумос в конце зимы мечом останавливает дракона, и наступает весна...

Вновь и вновь приходит весна в наши края. И сегодня сохраняется и преумножается былое величие парка имени Д. К. Родина. Есть над чем работать в селе, продолжая славные традиции паркового искусства. Да мы не можем, и не имеем право, забыть и не завершить дело благородное для нас всех .

Валерий Василатий , г. Москва.

Об авторе

Жизнью и судьбой раскиданные по всему миру, чобручане, рождённые в многонациональном молдавском селе, живут и работают, прославляя свой родной солнечный край.

Валерий Петрович Василатий родился в селе Чобручи Слободзейского района. Развал Союза Советских Социалистических республик поставил родителей молодого Валерия перед выбором будущего для своих детей.

Его отец - Пётр Николаевич работал в глубине Западной Сибири, в Тюменской области, как и прежде трактористом на грейдере, но уже не по полям колхоза имени Ленина села Чобручи, а по многокилометровым трассам без населённых пунктов в зимнюю стужу при температуре под минус пятьдесят. Он прокладывал дороги для нефтяников и газовиков, для лесовиков, которые перевозили на тралах огромные сосны и ели. Мама Валерия работала бухгалтером в администрации посёлка Талинка, а вечерами помогала детям делать уроки, потому что в русской школе требования к учащимся были высокими. Кстати школьники доброжелательно приняли новичков. Тогда на север приезжали из всех республик СССР. Северяне — люди дружные и отзывчивые. И это очень важно в тех суровых климатических условиях, где кругом на тысячи километров топкие болота, множество озёр больших и маленьких. При почти полном бездорожье, по зимникам (замерзшее искусственный путь, временная дорога) люди жили и трудились как первопроходцы в неизведанных краях.

Валерий на севере сразу же поступил на работу поваром в столовой. В том северном крае уже работали и другие семьи из села Чобручи - семьи Гинку, Голубовых и Дикусар. Все дружно общались, встречались, помогали и не забывали родное село, старались в отпуск уезжать домой в Чобручи. Именно в одном из дорожных происшествий произошла трагедия, Валерий попал в серьёзную аварию и остался без ноги. Однако дух его не был сломлен. Дух данный, через воспитание. понимая что физически уже трудно жить и работать, решил получить высшее образование.


С детства Валерий мечтал стать архитектором, таким, как Родин Дмитрий Кириллович - создатель легендарного парка в селе Чобручи, поэтому поступил в Слободзейскую детскую художественную школу. Специальное образование получил в архитектурный колледж в Свердловске (сейчас г. Екатеринбург), по его окончании поступил на работу в проектном институте. Занимался общественной деятельностью в городе Нягань, а после приглашения на работу в г. Ханты-Мансийск (столицу региона) и там продолжил помогать людям с инвалидностью.

Проектировал Валерий детские сады и школы, жилые дома и торговые центры, пожарные части милицейские пункты. Поступил в Москву в строительный университет. Он стал инженером года в номинации строительства во Всероссийском конкурсе 2011 года!

В 2012 году Валерия пригласили на должность главного инженера по Тюменской области в обществе инвалидов. Именно на этом поприще, объединяющем деятельность профессиональную и общественную, Валерий Петрович внедрял новые методы обследования зданий для инвалидов - паспортизация доступности объектов для слепых, глухих и опорников (передвигающихся на протезах, креслах-колясках), для последующей адаптации с целью свободного предоставления услуг людям данной категории.

От проектирования военных объектов Валерий Петрович ушел в «гражданку» - Московскую областную государственную экспертизу, где стал экспертом проектов на соответствие требованиям пожарной безопасности. Закончил Академию МЧС России, защитив диссертацию на «отлично». К слову, тема его магистерской диссертации была связана с эвакуацией инвалидов при пожаре.

Личную, семейную, жизнь Валерий решил сложить, как его отец. Любимую супругу он "украл" из Чобручи. Родное село навсегда осталось в его сердце, с памятью о предках. Первым делом Валерий Петрович разработал и согласовал, учитывая все геральдические принципы гербе древнего села Чобручи. А затем начал рассказывать о родном селе на просторах Интернета.

Буквально всех односельчан за рубежом он собрал на нескольких площадках под названием «Диаспора Чобручи» во Всемирной сети, где пишут о хорошем прошлом и сегодняшних победах в культуре и спорте, рассказывают последние новости и просто общаются на общей площадке с разных материков, но с одной земли родной.

Память села Валерий Петрович бережёт на протяжении уже нескольких лет вместе с односельчанами энтузиастами и тоже патриотами, такими как Иван Яшан и Евгений Кравец. Совместными усилиями запущен сайт мемориала воинам Великой отечественной войны и Первой мировой - www.memorial-cioburci.su на поисковиках Яндекс и Гугл. Валерий Петрович постоянно наполняет карты Яндекс и Гугл отметками исторических, культурны и знаменательных географических мест села Чобручи. Кроме того на новогодний праздник ежегодно вместе с односельчанами из за рубежа собирает средства и отправляет подарки детям в родное село.

Его жизненное кредо: "Если можешь дай, сколько можешь, бескорыстно".

Валерий Василатий:

«Да, мы прекрасно понимаем что всем тяжело, как учиться, так и трудиться. Село родное вдали и помочь так хочется издалека, но не у всех есть такая возможность. Отчий дом, родная земля тянет к себе. Очень хочется все сельские дороги на сто процентов отремонтировать, хочется, чтобы предприятия снова работали. К сожалению жизнь сурова и человеческие возможности ограничены. Однако если каждый из нас по крупинке приложит свою руку, то что-то должно получиться. Обязательно любая проблема сдвинется с места и мечты сбудутся, но только вместе и только с трудолюбием и терпением. Призываю всех поддерживать как семейные так и культурные ценности, связи со своими родными и со своей родной землей, сохраняя и приумножая с любовью.

Недавно Валерий Петрович Василатий отправил вторично на утверждение в Художественный совет Культурного наследия Приднестровья, разработанную и согласованную с односельчанами, эмблему "Государственного парка-памятника садово-паркового искусства им. Д.К. Родина" в с. Чобручи. 

Ждём ответа!

Материал подготовила к печати Елена Степанова, г. Дубоссары.






1 комментарий:

  1. Валерий Петрович заслуживает самых добрых слов за свою бескорыстную деятельность ради сохранения истории и приумножения славы о селе Чобручи. Хорошо знал его отца, рано ушедшего от нас. Мы были одноклассниками, жили на одной улице, десятки лет танцевали народные танцы в одном коллективе. Валерий Петрович большой романтик и верит в то, что кто-то рано или поздно откликнется на его предложения. Он тратит много своего личного времени, сил и средств ради своей Родины. Большая благодарность ему за это.

    ОтветитьУдалить