О нас

среда, 19 июня 2024 г.

Театральная репетиция "Альтер Феста"

В середине июня тренеры из Плейбек театр "Чернила" / PlayBack Theatre "Ink" провели второй воркшоп в городе Дубоссары. 
Во время этого интенсивного занятия молодые участники из Ресурсный центр "Акколада" попробовали свои силы в формах "Хор" и "Эпизоды". А также прикоснулись к основам сторителлинга, драматической постановки и открыли для себя уровни историй.



С этими новыми знаниями мы с ребятами готовимся выступить на предстоящем фестивале "Альтер фест", который пройдет 27-28 июля. 
У нас был долгий день усердной работы, мы сыграли множество разных историй и по-хорошему устали в конце дня, но получили огромное удовольствие. И от самого процесса передачи знаний, и от общения с удивительно красивой, чистой, открытой, восприимчивой и талантливой молодежью.

 Если б вы знали, какое у них невероятное чувство юмора! Вот откуда они знают, как передать еле уловимую иронию буквально цоканьем каблуков?


Мы с нетерпением ждем следующей встречи, на которую приедем уже вместе с тренеркой Еленой Калашниковой.

Данный материал разработан инициативой Плейбек театр "Чернила" / PlayBack Theatre "Ink" в рамках проекта «Построение устойчивого и инклюзивного мира, укрепление доверия и социальной сплоченности на обоих берегах Днестра», реализуемого совместно Офисом ООН по правам человека UNDP Moldova ПРООН и UN Women, при финансовой поддержке Фонда миростроительства ООН (UN PBF).

Благодарим наших доноров и партнерскую организацию Медиа центр за эту возможность творческого общения. 

Тамара Абабий: "Впечатление такое, что это какой-то неправильный проект.
Ну, не может работа так радовать!"

Фотографии Андрея Слёнкина.

Видео Елены Степановой

#ПлейбекТеатрЧернила #Воркшоп #Дубоссары #АльтерФест #Театр #МолодежныйТалант #ТворческоеВыражение

воскресенье, 16 июня 2024 г.

Приглашение к конкурсу "Акварели Днестра- 2024"

В конце мая в Молдове и Украине состоялась церемония награждения победителей XV Международного бассейнового конкурса «Акварели Днестра». Церемония была приурочена к дню Днестра, который празднуется в наших странах в последнее воскресение мая. 

На празднике организаторы объявили о старте XVI бассейнового конкурса под лозунгом «За мир и устойчивое развитие бассейна реки Днестр».
Мы с радостью приглашаем дошкольников и школьников, студентов и преподавателей, а также всех заинтересованных и активных жителей бассейна Днестра показать природную красоту и богатство ландшафта бассейна через изобразительное искусство, литературное произведение или оригинальную идею природоохранного мероприятия.
Если у вас есть идеи и вы знаете примеры экологически сознательного использования ресурсов Днестра, тогда вам к нам – рисуйте, пишите, создавайте видео, объединяйтесь с единомышленниками для проведения природоохранных мероприятий!
Номинации конкурса:
• “Рисунок”;
• “Фоторабота”;
• “Видеофильм,слайд-шоу”;
• «Сохранение и оздоровление водных рисунков»;
• «Произведение, рассказ, стихотворение, научно-популярная статья».
Порядок подготовки конкурсных работ по каждой из номинаций определен отдельно и указан в Положении о конкурсе. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с правилами конкурса по этой ссылке:
https://docs.google.com/document/d/19VEC32czvJYWvUeL7dJGpMb8mlnYgzoiufx8XXQucPI

Срок приемки работ с 27 мая по 1 ноября 2024 года.
МОЛДОВА:
Для отправления работ необходимо связаться с координаторами конкурса.
Правый берег:
Координаторы: 
• Ирина Владимировна Блохина, 
Кишинев, номер телефона(+373) 79232132, электронный адрес: lapka.64@mail.ru
• Лилия Паша, Кишинев, номер телефона (+373)79353200, электронный адрес: pasa.lilia@chisinau.edu.md
Левый берег:
Координатор: 
• Ольга Алексеевна Криворучко, Рыбница, номер телефона (+373)77741538 или (+373)69703612, электронный адрес: kriolaa@mail.ru
Национальный координатор конкурса «Акварели Днестра» от Молдовы:
Международная ассоциация "Эко-ТИРАС", Chisinau 2012, str-la Teatrala 11A, номер 
телефона (+373) 692 946 54, электронный адрес: ecotiras@mail.ru
Работы, которые поступят после конечной даты, жюри не рассматривает

Рисунок в сообщении победительницы конкурса 2023 года Насти Агафоновой
La sfârșitul lunii mai, în Moldova și Ucraina a avut loc o ceremonie de premiere a câștigătorilor celui de-al XV-lea Concurs Internațional de bazin „Acuarelele Nistrului”. Ceremonia a fost programată să coincidă cu Ziua Nistrului, care se sărbătorește în țările noastre în ultima duminică a lunii mai. În cadrul festivalului, organizatorii au anunțat începerea concursului de bazin, ediția a XVI-lea sub sloganul „Pentru pace și dezvoltare durabilă a bazinului Nistrului”.
 Invităm cu plăcere preșcolari și școlari, elevi și profesori, precum și toți locuitorii interesați și activi ai bazinului Nistrului să demonstreze frumusețea naturală și bogăția peisajului bazinului prin artă plastică, operă literară sau idei originale pentru un eveniment ecologic.
 Dacă aveți idei și cunoașteți exemple de utilizare conștientă a resurselor Nistrului şi a ocrotirii mediului înconjurător , atunci veniți la noi - desenați, scrieți, creați videoclipuri, echipe cu oameni care au aceleași idei pentru a desfășura activități de mediu!
Nominalizările concursului:
• "Desen";
• „Lucrare foto”;
• „Video, prezentare slide-show”;
• „Conservarea și îmbunătățirea resurselor acvatice”;
• „Lucrare, poveste, poezie, articol de popularizare.”
Procedura de pregătire a lucrărilor competitive pentru fiecare nominalizare se stabilește separat și este indicată în Regulamentul concursului. Vă rugăm să citiți cu atenție regulamentul competiției pe acest link:
https://docs.google.com/document/d/1FOacbfA46jxw5y0vcVBdJOBlZ87Jpt42neWIiIz7l7w

Perioada de acceptare a lucrărilor este de la 27 mai până la 1 noiembrie 2024.
Pentru a depune lucrări, trebuie să contactați coordonatorii concursului.
Malul drept:
 Coordonatori: 
• Irina Vladimirovna Blohina, Chișinău; Număr de telefon: (+373) 79232132,
adresa de e-mail: lapka.64@mail.ru
• Lilia Pașa, Chisinau; Număr de telefon: (+373) 79353200, adresa de e 
mail: pasa.lilia@chisinau.edu.md
Malul stâng:
 Coordonator: 
• Olga Alekseevna Сrivorucico, Ribnita, număr de telefon (+373)77741538 sau (+373) 69703612, e-mail: kriolaa@mail.ru
Coordonatorul național — Moldova
Asociația Internațională „Eco-TIRAS”, Chișinău 2012, str-la Teatrala 11A, nr. telefon: (+373) 692 946 54, adresa de e-mail: ecotiras@mail.ru
 Juriul nu va lua în considerare lucrările depuse după termenul limită.
***********************************


вторник, 11 июня 2024 г.

Дружба объединяет берега

В начале лета мы побывали небольшим тренерским составом в Дубоссарах, где провели второй воркшоп по плейбек-театру для ребят из общественной организации «Акколада».

Что такое Плейбек-театр? Это форма импровизационного театра, в котором актеры играют рассказы зрителей.

Во время нашей первой встречи 18 мая в Кишинёве мы выучили с новичками малые формы плейбек-театра. В то время как более опытные «ученики» вспоминали всё, что узнали во время визитов в прошлом году.

В обучающем тренинге участвовали молодые активные люди с разных берегов реки Днестр, чтобы через искусство плейбек-театра исследовать и укрепить понятие дружбы.

И конечно же в Дубоссарах была тёплая, даже семейная атмосфера - подарить букетик из срезанной здесь же лаванды, поделиться клубникой из-за забора "куда нельзя!", распотрошить на всех коробочку Рафаэлло, принести первые абрикосы...

Общение с молодёжью доставляет нам огромное удовольствие, особенно когда видишь, что твои усилия находят отклик у благодарного, умного, восприимчивого... ученика? Преемника? Коллеги?

Мероприятие традиционно началось с приветствия и небольшой вводной части, где участникам рассказали о плейбек-театре и правилах перформанса. 

Затем зрители поделились своими историями, которые касались самых разных аспектов дружбы: от милых детских воспоминаний до сложных жизненных ситуаций. Зачастую мы слышим такие сокровенные истории, которые не всегда расскажешь даже самым близким людям. Каждая история, независимо от ее содержания, находила отклик у зрителей и актеров, создавая атмосферу доверия и открытости.



Актеры мастерски передавали на сцене не только события рассказов, но и эмоциональное состояние их авторов. Это помогло зрителям глубже проникнуться переживаниями своих сверстников и оказать им незримую эмоциональную поддержку.

Как обычно бывает на плейбек-перформансе, в зале создалась душевная атмосфера: наши зрители и смеялись, и плакали, удивлялись тому, как точно актеры передавали личную историю. Взаимодействие участников и труппы позволило установить прочные эмоциональные связи, подчеркнув важность единства и взаимопонимания в нашем сложном современном мире.

На шеринге после перформанса мы почувствовали настоящее единение и прощались с гостями как с родными и очень близкими людьми. И даже прошлись вместе по виадуку, желая ещё немного побыть вместе.


Для справки:

«Шеринг — это способ общения психолога с участниками тренинга, который требует обратной связи от них. При этом сам тренер говорит мало, лишь направляя разговор в нужное русло».

Мы хотим процитировать одну из наших зрительниц Ольгу.

- Мы все сидели в кругу нашего импровизированного костра.......даже не импровизированного, так как он был там, высеченный из наших горячих сердец. Он разгорелся от нашей энергии, от наших чувств и сопереживаний. Это пламя согревало всех нас и давало нам безопасность, силу, веру и надежду. И наши гости это почувствовали. Поэтому они так раскрылись и доверились. Это было очень ценно. Я безумно горда и счастлива тем, что мы все здесь присутствующие, сопричастны к этому волшебству и магии плейбека. Мы создали этот огонь все вместе и можем делить его с другими… Как Прометей»

Плейбек-перформанс "Дружба объединяет берега" стал ярким событием этого года для всех нас. Майским мероприятием в Кишинёве мы начали проект, который включает в себя выездные мастер-классы в Дубоссарах, двухдневное обучение у тренера с международной сертификацией и выступление ребят на фестивале "Альтер-Фест", который состоится в конце июля. В завершении наши партнеры из AО «Медиа Центр» представят вниманию многочисленных зрителей видео-ролик, который расскажет о ходе реализации этого интересного и полезного проекта.

Мы каждый раз спрашиваем Александру Степанову, руководительницу общественной организации «Акколада», как она умудряется собирать такую замечательную молодежь. Мы желаем всем поскорей и как можно успешней сдать все экзамены и присоединиться к локомотиву нашего общего театрального проекта. Следующая остановка 16 июня в Дубоссарах!

Наталья Слёнкина, г. Кишинёв.

Данный материал разработан инициативой «Плейбек-театр Чернила» в рамках проекта «Построение устойчивого и инклюзивного мира, укрепление доверия и социальной сплоченности на обоих берегах Днестра», реализуемого совместно Офисом ООН по правам человека UNDP Moldova ПРООН и UN Women, при финансовой поддержке Фонда миростроительства ООН (UN PBF).






Дойбаны. Эхо войны

Поездка в Дойбаны оказалась богатой на знакомства и события, за раз не расскажешь. На фото - уроженец села Алексей Бодян, известный на всю округу винодел. 

Спустя 20 лет после окончания войны учащиеся дойбанской школы сажали деревья. Третьеклассник Алеша Бодян наткнулся в выкопанной лунке на металлический ящик. Внутри оказался комсомольский билет и неотправленное солдатское письмо. 

Как оказалось впоследствии, документы принадлежали автоматчику 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии рядовому Борису Фомичу Доленко, уроженцу Харьковской области. 

Гвардии рядовой Доленко погиб в бою за село Дойбаны 4 апреля 1944-го года. Ему было всего 20 лет. Все послевоенные годы его семья - мать, братья, сестры, не знали о месте его погребения. Благодаря любознательности молдавского мальчика Алёши Бодяна их сын и брат вернулся из забвения. Неоднократно родные рядового Доленко приезжали в Дойбаны, встречались с жителями села, за освобождение которого свою молодую жизнь отдал их Боря.



Алексей Петрович, г  Кишинёв.

понедельник, 3 июня 2024 г.

Валерий Василатий о парке имени Родина и о родине

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения скульптора Дмитрия Родина.

Парк в Чобручах был задуман скульптором, как храм природы, где встречаются камень, вода, растительный мир и небо. Сегодня мы предоставили слово односельчанину Дмитрия Родина, который ещё мальчишкой влюбился в парк, его создателя. Автор воспоминаний — Валерий Василатий воплотил мечту в жизнь — он стал не только архитектором, но главное настоящим Человеком, общественным деятелем, патриотом своей малой Родины. 

Умение культурно и ответственно шагать по жизни не каждому дано. 
Кто-то сам торопится, а кого-то торопят не по своей воле.

Молодой художник и талантливый архитектор приехал с Востока в многовековое молдавское село, которое расположилось там, где от Днестра отделяется её малая река, её приток — Турунчук. Там где поток, журчащий и гремящий с пенной водой под сенью древнего леса, даёт много пищи не только рыбаку, но и пищи духовной человеку творческому. Уже не юный Дмитрий с горячей энергией и русским духом посвятил свою жизнь работе во благо села Чобручи.

Любовь везде и от неё не скрыться, даже не убежишь. Он или она взглядом друг друга найдут. Вот и Дмитрий Кириллович влюбился и поженился на молодой чобручанке. 

Творения его рук вдали от отчего дома, рождались нелегко с сопротивлением, но без запретов, а коллективным пониманием добрых сельских жителей.

На протяжении многих лет в центре Чобручи руками сельчан появлялись скалы, поднимался молодой лес, заплескалась вода в рукотворных озёрах. И всё это происходило на глазах у нескольких поколений и вызывало восхищение. От этих красот и народ культуру обретал. Росли и воспитывались сельчане с чувством и тактом, развивая терпение и взаимное уважение. Да, для воспитания культуры народов порой требуется десятилетия.

Созданными гениальным автором сельского парка скульптурами с образов прекрасных местных девушек и юношей, сейчас могут любоваться их внуки, могут дотронуться до образов в камне своих ушедших предков. Гроты в виде искусственных пещер с эффектами мерцания, создают лунный блеск миллион звёзд, сохраняют молодость дев. Каждый миг, при каждом повороте путники чувствуют единение с природой. Склоны рукотворных гор, ступени и перекаты небольших и крупных водопадов создают звуки нереального затерянного мира, куда хочется вернуться ещё не раз.

Вода здесь во всём, и снизу и сверху и под углом. Малые, средние и крупные мосты позволяют совершать «кругосветное» путешествие по всему парку. Фонтаны устремляются ввысь, охлаждая воздух в горячие летние дни. Величественные пары лебедей плавают у от своего родного дворца, защищающего их любящую пару.

Храм природы даёт веру в прекрасное для всех поколений. Как точно даны всем имена, камням и склонам, гротам и сооружениям – «Дворец лебедей», «Раздумье», «Одинокий кувшин», «Жажда и Юность», «Покой» и «Радужный грот». Изящная Ротонда, неимеюшая купола, всех собирает под свои своды на радость души.

Парк, занимающий место в центре села, занимает место в сердце каждого жителя села Чобручи. Золотом одарено в достойном состязании парков большого Союза. Дмитрий Кириллович Родин много сделал для многих поколений, которые помнят и чтут его и по сей день.

История парка таит много секретов, и это ещё одна задумка автора. Каждый человек, пришедший сюда, сможет их увидеть и разгадать. Сельчане заботятся о своём парке, содержат в сохранности, приумножая деяния архитектора. Несмотря на то, что Дмитрий был приезжим, но приняли мы его в наше село — в дом родной.

Не все идеи успел воплотить архитектор, некоторые из них ещё хранятся на бумаге. По сей день помню и чертежи парка и голос Дмитрия Кирилловича, надеясь закончить его творения для всех. Помню киносюжет его выступления в Доме культуры перед началом очередного киносеанса. Он говорил громко и ясно и эти несколько минут запомнились мне - юному школьнику, только начинавшему изучать черчение, а в будущем работающему по архитектурной профессии. Вот так и получилось, что несколько минут имеют силу огромного толчка более три десятка лет на крепком стержне правильного воспитания. К сожалению, мне не удалось получить старую съёмку того советского анонса перед фильмом, где Дмитрий Кириллович представил планы всех трёх частей сельского, в сердцах укоренившегося родного парка.

Парадный вход, как врата погружения в сказку, ограждение в виде кованных узоров и мощных колон. Красивым забором был окружён весь парк. Это и много другое частично сохранились. Однако есть несколько позиций, которые не успел создать автор парка. Дмитрий Кириллович планировал возвести – Молодёжный центр, в виде оранжереи с открытым балконом и прозрачным куполом. Он мечтал построить сооружение, которое как бы сливалось с окружающей парковой зеленью, здание в котором можно было проводить бракосочетания и где могла бы расположиться Картинная галерея. Однако было выполнено основание фундамента, возведены центральная и восточная часть.

Дмитрием Кирилловичем было задумано строительство третьей части парка — за селом на вдоль берега реки. Строительство начали в советское время, но со временем приостановили. Помню, как в пятиминутном сюжете Родин Дмитрий Кириллович указывал на красивую набережную с причалившими теплоходами. Парусники пришвартовались у порта села Чобручи, где каждый мужчина в душе моряк. Аллеи в форме кругов, детское кафе в виде трёхглавого дракона. Здесь, как в известной легенде планировалось установить скульптуру величественного молдавского богатыря с мечом. Архитектор говорил, что Фэт-Фрумос в конце зимы мечом останавливает дракона, и наступает весна...

Вновь и вновь приходит весна в наши края. И сегодня сохраняется и преумножается былое величие парка имени Д. К. Родина. Есть над чем работать в селе, продолжая славные традиции паркового искусства. Да мы не можем, и не имеем право, забыть и не завершить дело благородное для нас всех .

Валерий Василатий , г. Москва.

Об авторе

Жизнью и судьбой раскиданные по всему миру, чобручане, рождённые в многонациональном молдавском селе, живут и работают, прославляя свой родной солнечный край.

Валерий Петрович Василатий родился в селе Чобручи Слободзейского района. Развал Союза Советских Социалистических республик поставил родителей молодого Валерия перед выбором будущего для своих детей.

Его отец - Пётр Николаевич работал в глубине Западной Сибири, в Тюменской области, как и прежде трактористом на грейдере, но уже не по полям колхоза имени Ленина села Чобручи, а по многокилометровым трассам без населённых пунктов в зимнюю стужу при температуре под минус пятьдесят. Он прокладывал дороги для нефтяников и газовиков, для лесовиков, которые перевозили на тралах огромные сосны и ели. Мама Валерия работала бухгалтером в администрации посёлка Талинка, а вечерами помогала детям делать уроки, потому что в русской школе требования к учащимся были высокими. Кстати школьники доброжелательно приняли новичков. Тогда на север приезжали из всех республик СССР. Северяне — люди дружные и отзывчивые. И это очень важно в тех суровых климатических условиях, где кругом на тысячи километров топкие болота, множество озёр больших и маленьких. При почти полном бездорожье, по зимникам (замерзшее искусственный путь, временная дорога) люди жили и трудились как первопроходцы в неизведанных краях.

Валерий на севере сразу же поступил на работу поваром в столовой. В том северном крае уже работали и другие семьи из села Чобручи - семьи Гинку, Голубовых и Дикусар. Все дружно общались, встречались, помогали и не забывали родное село, старались в отпуск уезжать домой в Чобручи. Именно в одном из дорожных происшествий произошла трагедия, Валерий попал в серьёзную аварию и остался без ноги. Однако дух его не был сломлен. Дух данный, через воспитание. понимая что физически уже трудно жить и работать, решил получить высшее образование.


С детства Валерий мечтал стать архитектором, таким, как Родин Дмитрий Кириллович - создатель легендарного парка в селе Чобручи, поэтому поступил в Слободзейскую детскую художественную школу. Специальное образование получил в архитектурный колледж в Свердловске (сейчас г. Екатеринбург), по его окончании поступил на работу в проектном институте. Занимался общественной деятельностью в городе Нягань, а после приглашения на работу в г. Ханты-Мансийск (столицу региона) и там продолжил помогать людям с инвалидностью.

Проектировал Валерий детские сады и школы, жилые дома и торговые центры, пожарные части милицейские пункты. Поступил в Москву в строительный университет. Он стал инженером года в номинации строительства во Всероссийском конкурсе 2011 года!

В 2012 году Валерия пригласили на должность главного инженера по Тюменской области в обществе инвалидов. Именно на этом поприще, объединяющем деятельность профессиональную и общественную, Валерий Петрович внедрял новые методы обследования зданий для инвалидов - паспортизация доступности объектов для слепых, глухих и опорников (передвигающихся на протезах, креслах-колясках), для последующей адаптации с целью свободного предоставления услуг людям данной категории.

От проектирования военных объектов Валерий Петрович ушел в «гражданку» - Московскую областную государственную экспертизу, где стал экспертом проектов на соответствие требованиям пожарной безопасности. Закончил Академию МЧС России, защитив диссертацию на «отлично». К слову, тема его магистерской диссертации была связана с эвакуацией инвалидов при пожаре.

Личную, семейную, жизнь Валерий решил сложить, как его отец. Любимую супругу он "украл" из Чобручи. Родное село навсегда осталось в его сердце, с памятью о предках. Первым делом Валерий Петрович разработал и согласовал, учитывая все геральдические принципы гербе древнего села Чобручи. А затем начал рассказывать о родном селе на просторах Интернета.

Буквально всех односельчан за рубежом он собрал на нескольких площадках под названием «Диаспора Чобручи» во Всемирной сети, где пишут о хорошем прошлом и сегодняшних победах в культуре и спорте, рассказывают последние новости и просто общаются на общей площадке с разных материков, но с одной земли родной.

Память села Валерий Петрович бережёт на протяжении уже нескольких лет вместе с односельчанами энтузиастами и тоже патриотами, такими как Иван Яшан и Евгений Кравец. Совместными усилиями запущен сайт мемориала воинам Великой отечественной войны и Первой мировой - www.memorial-cioburci.su на поисковиках Яндекс и Гугл. Валерий Петрович постоянно наполняет карты Яндекс и Гугл отметками исторических, культурны и знаменательных географических мест села Чобручи. Кроме того на новогодний праздник ежегодно вместе с односельчанами из за рубежа собирает средства и отправляет подарки детям в родное село.

Его жизненное кредо: "Если можешь дай, сколько можешь, бескорыстно".

Валерий Василатий:

«Да, мы прекрасно понимаем что всем тяжело, как учиться, так и трудиться. Село родное вдали и помочь так хочется издалека, но не у всех есть такая возможность. Отчий дом, родная земля тянет к себе. Очень хочется все сельские дороги на сто процентов отремонтировать, хочется, чтобы предприятия снова работали. К сожалению жизнь сурова и человеческие возможности ограничены. Однако если каждый из нас по крупинке приложит свою руку, то что-то должно получиться. Обязательно любая проблема сдвинется с места и мечты сбудутся, но только вместе и только с трудолюбием и терпением. Призываю всех поддерживать как семейные так и культурные ценности, связи со своими родными и со своей родной землей, сохраняя и приумножая с любовью.

Недавно Валерий Петрович Василатий отправил вторично на утверждение в Художественный совет Культурного наследия Приднестровья, разработанную и согласованную с односельчанами, эмблему "Государственного парка-памятника садово-паркового искусства им. Д.К. Родина" в с. Чобручи. 

Ждём ответа!

Материал подготовила к печати Елена Степанова, г. Дубоссары.