О нас

воскресенье, 9 ноября 2025 г.

Межпоколенческий диалог в действии!


Сегодня состоялась в Дубоссарах предпоследняя встреча в круге молодых и пожилых с психологом Дианой.

 Вспоминали как все начиналось, какими мы были, какими мы стали. Стали все вместе и на что готовы сейчас, чтобы приносить благо обществу и сообществу.


Финальная встреча состоится в декабре под занавес уходящего года когда принято подводить итоги и планировать будущую деятельность. А до этого мы побываем на тренинге в Голерканах, на мастер-классе по кулинарии в Резине и примем гостей из Тирасполя.  


Напоминаем, что сегодня в общественной организации "Акколада ", которой 23 года существуют несколько сообществ: межпоколенческое, плейбек-театр, клуб авторской песни, общество литераторов, сообщество психологов, художников, параюристов, студия йоги, экотуризм, социо-культурная журналистика.


И к слову, 50 лет назад 8 ноября Джонотан Фокс, основатель плейбек театра, провел первую репетицию. 50 лет назад о плейбеке знали несколько человек.

А сейчас плейбек театры есть более чем в 80 ти странах. В Молдове уже есть целое сообщество. И у нас в Дубоссарах, потому что, плейбекер бывшим не бывает.

Елена Степанова, г. Дубоссары 


среда, 5 ноября 2025 г.

Учителя, которых невозможно забыть

Есть праздники, когда особенно приятно вспоминать людей, которые оставили светлый след в нашей жизни. День Учителя — один из таких. Лично у меня было много замечательных педагогов, почти все они остались в сердце навсегда, но некоторые запали в душу особенно сильно.

К числу таких людей относится Ольга Лаврентьевна Клушина. Она преподавала в музыкальной школе и была невероятным аккомпаниатором. Помню, как наш хор звучал с её поддержкой: тихо, громко, торжественно, пафосно — она всегда угадывала нужный момент, подстраивалась под нас, и нам было легко. Даже Нелли Алексеевна Паугулис, руководитель хора и дирижер, была довольна её работой — видно, с задачей она справлялась идеально. А ведь её путь к этому был совсем не простой и очень вдохновляющий. Она училась в школе №2, параллельно посещала музыкальную школу. Потом — музучилище в Кишинёве и Молдавская государственная консерватория. Сегодня Ольга Лаврентьевна преподаёт в музыкальной школе города Bad-Pyrmont в Германии, а о своих школах она и сегодня вспоминает с любовью: «Там всегда было уютно и тепло, как дома».


Помнит она своих учителей второй школы: Галину Фадеевну Иващук, Н.А. и М.М. Моисеевых, И.А. Арбит, В.И. Малиновского… Вспоминает и директора В.С. Ройбу, который знал всех учеников поименно и наизусть помнил расписание всех уроков. Есть забавная история, когда она шла по коридору уже двадцать минут от начала урока, а директор её остановил и спросил: «Почему не на физкультуре?» — откуда он это знал, до сих пор остаётся загадкой.

Свою музыкальную школу она тоже любит и ценит до сих пор. «Я не только помню и горжусь её успехами и достижениями, — писала она, — но живу и мыслю в своей музыкальной деятельности теми классическими основополагающими категориями музыкальной педагогики, которые заложили в нас наши уважаемые корифеи». 

Она вспоминает порой академические устои школы, но при этом с радостью принимает новые направления, расширенный репертуар и свободу творчества. «Сегодня ученики демонстрируют свои достижения на конкурсах, эстрадных выступлениях и инструментальных фестивалях», — и это, как она сама пишет, только то, что ей известно из интернета. Для меня всегда особенно трогательно, что педагог Ольга Лаврентьевна с особым трепетом вспоминает и своих учителей, и коллег, с которыми ей довелось работать, и передаёт эту доброту своим ученикам. Она — пример того, как талант и душевность могут идти рука об руку, а учебная деятельность превращается в настоящее искусство.

В День Учителя у неё День Рождения. - двойной праздник!

Благодарю Вас, Ольга Лаврентьевна, за тепло души, которое вы дарите каждому, кто встречается с вами на жизненном пути, за ту музыку, что остаётся в наших сердцах, и за ту любовь к педагогике и школе, которая вдохновляла и вдохновляет всех нас!

Аурика Руснак, г. Дубоссары.




вторник, 4 ноября 2025 г.

Наши «Русские узоры» — в международном финале!

Проработав несколько лет в культуре, освещая концерты, фестивали, встречи, я успела по-настоящему полюбить многих наших творческих людей. Каждый коллектив, каждая певица, каждый музыкант для меня теперь чуть больше, чем просто артист. Это те, кто делает наш город теплее, а жизнь светлее. А видя их успехи, не могу молчать и сегодня, хотя уже несколько лет нахожусь вне профессии. И нынче — именно такой случай.

Дубоссарский народный коллектив русской песни «Русские узоры» под руководством Петра Райляна принял участие в Международном конкурсе народно-певческого искусства «Русская песня». Этот конкурс объединил исполнителей из разных стран: Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии.

Организаторами конкурса являются Правительство Москвы, Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московский Дом соотечественника.

Для артистов нашего края - это редкая и поистине драгоценная возможность заявить о себе на международной сцене, обменяться опытом, познакомиться с культурой других народов и пройти мастер-классы у признанных мастеров вокала, а также выступить на гала-концерте.

Огромное количество талантливых людей мечтало попасть в этот заветный список, но жюри отобрало лишь 50 лучших исполнителей, которым предстоит представить свои регионы на очных этапах конкурса. И среди этих счастливчиков — наши дубоссарские «Русские узоры», поэтому новость о том, что именно они прошли отбор, вызывает особую гордость и восхищение.

Следующий этап пройдёт в ноябре в Ереване, где участникам предстоит соревноваться с артистами из стран, в том числе и с певцами из Абхазии, Армении и Южной Осетии, где поют буквально с пелёнок, а многоголосие звучит так, будто сами небеса им подпевают: каждый звук, как молитва.

Состязаться с такими мастерами нелегко, но мы знаем: наши певицы умеют исполнять песни по-особенному – сердцем и душой. А когда поют так, то и зритель непременно откликнется.

Многие годы «Русские узоры» дарят слушателям радость, красоту и тепло. Теперь у них появилась возможность рассказать о себе далеко за пределами нашего края. Пусть сцена в Ереване услышит наш дубоссарский голос, узнает нашу песню и почувствует нашу душу!

Я верю, что «Русские узоры» достойно представят наш край и займут почётное место среди самых ярких исполнителей конкурса. Именно поэтому я счастлива поделиться этой вестью и обязательно буду рассказывать о каждом шаге нашего любимого коллектива в этом большом творческом путешествии. Поддержим же лайками наших участниц. И пусть их вдохновение, труд и талант принесут им заслуженный успех!

Аурика Руснак, г. Дубоссары.