О нас

понедельник, 28 апреля 2025 г.

По стопам великого поэта

«Любите ли вы сказки, как люблю их я?» – перефразируя высказывание великого Белинского, обращусь к вам с вопросом, дорогие читатели. У каждого, конечно, есть свой ответ, но мне ещё не приходилось встречать человека, который не погружался бы в детстве в удивительный чудесный мир волшебства. Вера в чудо, которому учат нас сказки, наверно, самое ценное и ускользающее чувство, которое не каждый взрослый способен пронести через всю жизнь. Именно поэтому мы так любим читать сказки нашим детям, внукам, а порой и для себя, напитываясь их добротой, справедливостью и мудростью. А ещё сказки – простор опыта и жизненных уроков, собранных многими поколениями наших предков. Все же помнят: «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок».

Свои сказочники есть и в нашем маленьком Приднестровье. Совсем недавно свет увидел сборник сказок, авторы которых живут в Тирасполе, Рыбнице и Дубоссарах. К выходу нового сборника приурочили поездку в места, где жил один из самых великих мастеров поэтического слова всех времён и народов Александр Сергеевич Пушкин. 

Сказочниц Приднестровья на экскурсию в музей-усадьбу села Долна, где два месяца у друга гостил Александр Пушкин, отбывая свою ссылку в Бессарабии, пригласила член Союза писателей Приднестровья Елена Степанова. 

О том, какой след в Молдавии оставил непревзойдённый Пушкин и какое место заняли эти места в его сердце и творчестве, я и хочу рассказать сегодня. Поскольку, говоря языком сказочников, и я там был, и с вами поделюсь.

Бывали ли вы в местах, где история будто замирает, бережно храня прикосновение великого? Именно это чувство возникает, как только въезжаешь в село. Просторы полей, благоговейная тишина и маячащие впереди макушки вековых деревьев, сразу отбрасывают фантазию зрителя на несколько столетий назад: в те времена, когда по этой земле ступала нога самого Пушкина. Здесь, в живописной усадьбе своего друга Замфира Ралли, среди густых молдавских Кодр, провёл почти два летних месяца 1821 года Александр Сергеевич Пушкин. И именно сюда мы отправились, чтобы пройтись по стопам поэта, вдохнуть тот же воздух и услышать те же истории, которые ещё шепчут стены старого дома.

Историческая справка: Поместье Ралли, принадлежавшее в первой половине XX века Замфиру Арборе-Ралли, было после присоединения Бессарабии к СССР национализировано и открыто для посещений в день рождения Пушкина, 6 июня 1949 года. С 1964 года стало филиалом дома-музея А.С. Пушкина в Кишинёве. После распада СССР усадьба была закрыта на реконструкцию и фактически заброшена. В 2002 году поместье было капитально отремонтировано. Выставка, открытая сейчас в усадьбе семейства Ралли, составлена из фондов коллекций дома-музея Пушкина. Экспонаты были собраны музеем на протяжении более чем полувека. Это подлинные материалы XVIIIXIX и XX веков. Большой вклад в современное развитие музея сделал российский Дом-музей Пушкина.



Сегодня в бывшей усадьбе помещика Ралли расположен музей, бережно хранящий память о великом госте. Как рассказывают хранители усадьбы – работники музея, сам дом, построенный в начале XIX века, почти не изменился, чего нельзя сказать о предметах мебели. Экспонаты, к сожалению, не из этого дома: многое было утрачено после войны и в советское время, когда усадьбу превращали то в конюшню, то в зернохранилище. Но сама атмосфера сохранена с трепетной точностью. Реставрации 1964 и 1973 годов вернули дому его величие, а помощь Пушкинских музеев Ленинграда и Кишинёва наполнила его жизнью.

В доме 15 комнат, восемь из которых отведены под экспозиции. Остальные занимают служебные помещения. Особенно впечатляет гостиная, национальная комната молдаван – Каса Маре. Именно здесь проходили балы и музыкальные вечера, на которых Пушкин, вероятно, тоже наслаждался искусством и обществом.

Над венским роялям 1808 года – портрет Шопена, рядом – молдавская икона с национальным полотенцем, далее портрет Анджелики Каталани (итальянской оперной певицы 19 века), гобелен с Екатериной II, дубовые столы, кресла и диваны, и место, где когда-то был камин…


Мы переходим из одной комнаты в другую, напитываясь эпохой великого поэта. Проходим диванную и восточную комнаты, столовую и библиотеку. Каждая из них – со своей историей, с ароматом прошлых времён. В турецкой комнате, например, на тахте с длинным чубуком (османская курительная трубка) в руке среди благовоний отдыхали мужчины, ведя разговоры о поэзии и политике. Женщинам туда вход был воспрещён. Говорят, Пушкин очень любил такие комнаты. Он даже написал маленькое стихотворение, вдохновлённое восточной эстетикой. Но ещё в музее узнаёшь, как хорошо рисовал поэт. Он оставил более трёхсот зарисовок людей, с которыми встретился в Молдавии. А в стенах музея бережно хранят копии его автопортретов, набросанных на листе вместе со стихами. Экскурсовод отмечает, что рисовал Александр Сергеевич исключительно по памяти, порой даже через несколько месяцев после того, как увидел человека. И да, как говорят многие пушкиноведы, если бы он не стал поэтом, то непременно был бы отличным художником.

Особое место в музее отведено семье Ралли. Иван Ралли – сын хозяина поместья был ровесником поэта и его близким другом. Он был начитан, знал Байрона, путешествовал, и именно он пригласил Пушкина в Долну. После смерти поэта Иван построил в селе каменную церковь в его память, где и был похоронен сам. Церковь есть и сегодня, а купола её, кстати, хорошо видны при въезде в село.

Семейство Ралли исчезло с исторической сцены в начале XX века. Потомки Замфира Ралли оказались не так бережливы, как их дед. Внуки Ралли проиграли всё нажитое в карточных играх. Но память о них осталась – в документах, портретах, в атмосфере дома. Мы видим автопортреты дочерей Ралли, французскую мебель, банкетки, альбомы для портретов, семейные реликвии.


Завершаем экскурсию в этнографическом зале, где собраны предметы быта крестьян и бояр, старинная посуда, самовары, утюги, музыкальные инструменты. Здесь же бюст и портреты поэта: на одной из картин – Пушкин слушает дойну, молдавскую пастушью мелодию. Всё это – отражение единства великого Пушкина с голосом молдавской земли, где провёл незабываемое лето поэт. 

Отдельной страницей в жизни Пушкина была встреча с молдавскими цыганами. Как говорят, именно здесь, в Долне, он встретил и полюбил красавицу Земфиру и даже ушёл с табором на несколько недель в Кодры. Вдохновленный этими событиями в своей жизни он и написал свою поэму «Цыганы». В Кодрах и сегодня рядом с Долной есть «Источник Земфиры» и «Поляна Земфиры».

Выходя из усадьбы, невольно оглядываюсь: в доме снова тихо, как, наверное, было в те вечера, когда Пушкин задумчиво смотрел в окно, вдыхая ароматы леса и размышляя о поэзии. И в этой тишине приходит мысль: село Долна не просто место на карте – это живое свидетельство того, как гений находит вдохновение в самых неожиданных уголках мира.

Ещё несколько интересных фактов. Вокруг усадьбы расстилается парк, где установлен памятник поэту работы известного советского скульптора Олега Комова. Его статуя Пушкина вышла настолько удачной, что её решили даже повторить. Точная копия молдавского памятника находится в мадридском парке Фуэнте дель Берро.

Кроме того, здесь до сих пор растёт куст кизила, который, по преданию, существовал ещё во времена пребывания Пушкина в этом доме. 

Ходит легенда, что сам Александр Сергеевич мог прикасаться к этому кусту, и сегодня он считается живым свидетелем истории, придавая усадьбе особую атмосферу.

В завершение чудесной экскурсии мы сидели в уютной беседке на территории усадьбы, из которой простираются живописные виды села, и читали стихи Александра Сергеевича Пушкина, вдохновляясь его непревзойдённым слогом и бескрайней свободой мысли. 

А я от всей души желаю вам, дорогие читатели, найти время и посетить это чудное место, чтобы физически и духовно прикоснуться к энергетическому месту, где однажды жил и творил великий поэт.

Анастасия Лукияненко, г. Дубоссары.

Материал был опубликован в газете «Заря Приднестровья»


Литературный конкурс "Новая русская сказка" проводился при поддержке АНО "Евразия" #евразия #ЕвразияГранты



воскресенье, 27 апреля 2025 г.

Всё для фронта, всё для победы!

Конкурс «Дети войны в словах и лицах»

Номинация «Фотопортрет»

- Моя мама Руснак Галина Александровна родилась в 30-м году прошлого века и жила в глухой мордовской деревне под названием Зоринка. , и во время тех лихолетий с 1941 по 1945 годы ей было от одиннадцати до пятнадцати лет. Какое-то время они учились, но по большей части под лозунгом: «Все для фронта, все для победы» работали наравне со взрослыми.
В те времена были колхозы. Был такой и у них. Было стадо свиней и коров, были и поля. До них не докатилась война, но все тяготы того времени пришлось испытать и мирным жителям вдали от передовой.
На полях сеяли хлеб. Запрягались бабы в плуг и ай-да пахать на себе…

Детям же доверялась «почётная миссия» разбрасывать зерна в почву, а потом опять, запрягались женщины в борону и вперед – боронить…
Следующий этап – прошёвка. Вы знаете, что такое прошевать просо? Это не кукуруза, чтоб сапой грести. Это на корточках прорывать травинку за травинкой. Это-то и была задача детей. А потом шли на фермы убирать за скотом. У них там целая бригада была из детей-подростков.

И знаете, подростки были в то время похожи на детей из концлагеря. Была у нас фотография, где мама с её братом стоят на ветру. Девочка (мама) на том снимке была, словно нитка, а платьице, как флаг на флагштоке. Лица, словно черепа, обтянутые кожей, но только с огромными глазами. Жаль, со временем не сохранился тот кадр, но я его отчётливо помню.
Но маме, можно сказать, повезло, поскольку она была сироткой, как тогда ее называли, то ее определили «заштатным» водовозом. Вот и возила воду от ручья на ферму в огромной бочке на старой кобыле Пердиле (так её звали - Пердила. Она от старости при каждом шаге подпердывала). Ну, а что делать. Лошадь была кляча-сдыхляча: убить жалко, есть там было с неё нечего – кости да жилы. Вот и пустили её возить воду. В этих местах рассказа мама всегда смеялась. Но на самом деле эти воспоминания вызывали слезы.
И что самое страшное в те времена – это наказания. Хлеб колосится. Для скотины выращивают овощи. А дети ходят собирать по полю колоски, чтоб ни один не пропал. И упаси Господь позариться на морковку или колосок, к вечеру за тобой приезжают, и человек исчезал на веки вечные.

Их спасал мед. Мамин дед (а жила она у деда с бабой, поскольку сирота по маме) держал колхозную пасеку, но и рядом свои ульи. Вот благодаря пчелкам и выжили. «Идёшь к реке, надерёшь огромные листья лесного щавеля, очистишь кислючий черенок и жуешь до оскомины. Только дома можно было эту «отраву» и есть, с мёдом, - говорила мама, - Да и мёд почему-то пчелы собирать не хотели, мало его было.
Особой прелестью считалось заиметь кусочек макуха. Это было, как конфетки. Сунешь за щеку и бегаешь с ним полдня… Счастье!»
А вечерами дома в каждой семье шили и вышивали кисеты для бойцов на фронте. Кто умел, вязал носки и варежки, но особо и шерсти-то не было.
К сожалению архивных фотографий не сохранилось. Кто мог тогда снимать фотки в этой тьму-таракань? Был тот кадр бухенвальдский, как я называла, но время и его не пощадило.
Остались лишь пара кадров отца-фронтовика, деда моего, и всё…

Аурика Руснак, г. Дубоссары.

#детивойны #победы945 #евразия #евразиягранты



суббота, 26 апреля 2025 г.

ПАСХА 1943 ГОДА

Конкурс «Дети войны в словах и лицах»

Номинация «Фотография из архива»

Эта реальная история передается в моей семье из поколения в поколение.

Мой дед родом из маленькой белорусской деревни, затерянной среди березовых лесов и живописных озер. Во время войны он был на фронте, а его мама, моя прабабушка Меланья, с его маленькими братьями находилась в оккупированной фашистами Белоруссии. Она и рассказала ему эту историю.

Конец апреля 1943 года выдался холодным, дождливым и голодным. Прабабушка, с маленькими сыновьями, ютилась в небольшом сарайчике. Ночами она молилась возле иконы, которую успела вынести, когда фашисты заняли хату, а ее с малышами выгнали в сарай. Молилась и благодарила Бога, что остались живы. В соседних деревнях фашисты жгли людей. Стариков, женщин, детей сгоняли в большой амбар и сжигали заживо. Слышала, что горели Хотыничи, Вяды, Затишье, Борисовка, Кевличи, Суховежа… Белорусских деревень, в которых людей сожгли заживо было шестьсот восемьдесят шесть.

Меланья молилась и смотрела на спящих детишек. Младшенький Ванюшка совсем слаб: белые волосики, голубые, как васильки глаза, худенькие ручки, бледная кожа, видно каждую венку.

Всплакнула и снова молилась, кланялась иконе Богородицы, просила защитить своих маленьких детей, сохранить мужа и старшего сына, воевавших на фронте. Потом села на пол и задумалась: «А ведь скоро праздник великий – Пасха. Вот бы как раньше: напечь куличей, яички покрасить, порадовать деток». Так и уснула, сидя у иконы. А во сне пришла к ней Богородица и принесла красное яйцо. Бабушка Меланья рассказывала, что проснулась с огромной радостью в сердце. И решила, что обязательно встретит Пасху с куличиками, что пойдет, как в мирное время, на ночной праздничный молебен в храм. Хоть и разрушили его фашисты, только стены остались, но место святое, намоленое, древний храм.

Ходила она по двору и всё думала: «Вот только где яйца взять да муки?». Но посмотрев на икону, вдруг поняла, что поможет ей Царица Небесная. И случилось чудо! Дети нашли в камышах у озера гнездо дикой утки, в которое она отложила недавно яйца, и принесли их домой. Меланья из травы-лебеды смолола муку, замесила тесто и бросила в него горсть ягод, что собрала осенью в лесу. А ночью, в самодельной печке, что сделал старичок-сосед, испекла куличики. И такие они славные получились, будто из пшеничной муки высшего сорта. «Так Матушка Богородица постаралась». – объяснила бабушка. Угостили и соседских детей. А два яйца сварила и покрасила соком

свеклы в красный цвет. Одно яйцо оставила на Пасху, а второе она завернула в чистое белое полотенце и ночью пошла в храм. Мать земная несла Матери небесной и ее сыну Христу подарок. До утра стояла бабушка на коленях, на острых осколках кирпичей разрушенных стен храма и молилась, прося мира. Молилась и верила, что услышит ее Великая Небесная Защитница и поможет.

А утром, когда первые лучи солнышка, осветили храм, лики святых на фресках, сохранившихся стен, сияли, будто сами излучали неземной свет.

Меланья встала, поклонилась и сказала: «Воскрес Твой Сын, Богородица. Христос воскрес! Воистину воскрес!»

ХЛЕБ ИЗ ЛЕБЕДЫ

Собирая хлебные крошки со стола, я вспомнила отца. Он, всегда поев, рукой сгребал крошки и бросал в рот. Так же делала и тёща моего брата, ленинградка-блокадница. Мой отец тоже пережил голодовку в годы Великой Отечественной войны.

Когда началась война ему было пять лет. Он родился в украинском селе Тальянки недалеко от города Умань. Село было основано еще в 17 веке. Каждый камень здесь дышит историей. Оно известно в научных кругах всего мира. На его окраине сохранилось поселение самой древней и таинственной трипольской цивилизации, возрастом более 5 тысяч лет. Огромный трипольский город располагался на территории 450 га. В полях вокруг села видны курганы – памятники народам, затерянным во мгле веков. В центре села стоит древний храм, со множеством куполов, таких храмов не во всех больших городах увидишь. Церковь выкрашена в чистый голубой цвет, стоит на возвышенности и будто парит в небе, сливаясь с ним. Очаровательна природа: лес. Река с огромными розово-белыми кувшинками и знаменитые украинские вишнёвые сады у каждой белой хаты под соломенной крышей.

Родился отец в большой крестьянской семье, где царил мир и любовь. Две сестрички-красавицы, мамины помощницы. Мама славилась на всю округу своей красотой и голосом. Не зря ее называли Квитка-цветок. Вечерами, после трудового дня, вся семья собиралась во дворе и пели песни. Звонкий, чистый голос его мамы, моей бабушки Горпины, разливался над селом и степью.

Очень любили друг друга дед и бабуля. Дедушка женился на бабушке-бедной сироте, не смотря на недовольство родни. Жили счастливо.

Но 22 июня 1941 года в дом пришла беда-война. Дед ушёл на фронт, в село вошли фашисты. Отец, с болью в голосе рассказывал, что немцы забрали всё: курей, гусей, корову-кормилицу. А в 42-м начали угонять в Германию молодёжь. Забрали и сестрёнок. Мама сначала просила немецкого офицера отпустить их, а потом обезумевшая от горя вцепилась в них. Она как волчица защищала своих детей прикрывая собой. Сначала её отталкивали, били прикладами немецкие солдаты, а потом немецкий офицер застрелил её. После этих слов отец замолкал, на его глазах появлялись слёзы. Спасло меня то, в это тяжёлое время, что у отца были две родные сестры. Тётки забрали меня к себе. Помню, как часто прибегал в нашу опустевшую хату, как ходил на могилку мамы и там, плакал и жаловался ей:

- Мамочка, тётки кормят, но еды мало, кушать хочется всегда. Бабка Ганна дала мне фуфааечку своего сына, он на фронт ушёл, только ножки мёрзнут, обуви нет. Летом и осенью, до самых холодов бегаю босой или обматываю ноги тряпками, а зимой хожу в больших старых сапогах двоюродных братьев. С ребятами хожу в лес за ягодами и грибами, ловим рыбу. Муки нет, но мы рвём и сушим траву-лебеду, потом из нее делаем муку и печем такой хлеб. Когда удается поймать в лесу зайца или в камышах дикую утку – это праздник. Вот так и живём.

Отец замолкал, а потом даже с какой-то гордостью продолжал:

- Да, однажды был бит немцем. Я, маленький мальчик посмел его оскорбить. Он дал мне шоколадку, а я, вспомнив маму, её выбросил и обозвал его некрасивым словом. Он снял ремень и выпорол меня. Спина кровоточила и сильно болела, но зато, после этого случая, старшие пацаны меня зауважали, приняли в свою компанию, приносили мне яблоки, сливы и иногда кусочек хлеба.

Вот так я и жил во время войны. В 45-м, осенью пришёл с войны отец. Несколько дней я не отходил от него, даже ночью держал его за руку, боясь, что он снова уйдёт на фронт.

А привычка собирать хлебные крошки – это еще со времён войны осталась. Память о голоде…Эта привычка наверно у всех детей войны, у тех, кто ел хлеб из лебеды.

#детивойны #победа945 #евразия #евразиягранты


четверг, 24 апреля 2025 г.

Хочу остаться тут навсегда

В жизни порой происходят удивительные совпадения, которые кажутся почти невероятными. Один случайный шаг, одно спонтанное решение – и судьба делает неожиданный поворот. Как, например, в жизни россиянки Алёны Казьминой.

Молодая женщина родилась в городе Заозёрске Мурманской области. Примечательно, что этот город и менял своё название 5 раз! Основан в 1958 году как база атомных подводных лодок Северного флота. Город является закрытым, и на его территории расположены объекты Министерства обороны.

И надо же было встретиться в Заозёрске дубоссарцу и россиянке! Молодой человек служил там, но, как известно, любовь нечаянно нагрянет. Прожив некоторое время в России, как настоящая русская женщина, Алёна последовала за мужем-военным на родину в Дубоссары.

– Не жалеете, что приехали в провинцию?

В Дубоссарах мы проживаем уже шесть лет, и тут я чувствую себя как дома! Какой климат замечательный. Как всё зелено! А какие люди у вас весёлые и компанейские. Меня поначалу так удивляло, что люди здороваются с друг другом и каждый знаком, улыбаясь, говорит Алёна Казьмина.

– А что из национальной кухни вам понравилось больше всего?

Голубцы очень вкусные и холодец.

В Дубоссарах, кстати, родились в их семье две прекрасные дочурки – Яна и Настя, старшая недавно стала одной из победительниц в конкурсе литературного сообщества Дубоссар. К слову, её сказка вошла в сборник «Новые русские сказки».

– Яна, о чём ты написала сказку?

О тараканах, мне очень жалко, что люди к ним так жестоко относятся, они ведь тоже хотят жить. В моей сказке я написала, что нужно жить дружно людям и насекомым и не мешать друг другу.

Ученица русской школы № 2 Яна Казьмина очень разносторонняя девочка, её день расписан по минутам: тренировка в студии танцев, потом кружок по бисероплетению и секция по стрельбе, ко всему прочему девочка круглая отличница.

Что наша жизнь? Поток из множества событий и встреч, большинство которых проплывают оставляя невидимый след, но есть и те, которые круто меняют поток направления жизни.

Как же хорошо жить в Приднестровье. Я заметила, как люди тут никуда не спешат и могут собраться за столом без повода. Дети, когда подрастут, скорее всего, поедут в Россию, а я хочу остаться жить тут навсегда, – подчеркнула Алёна Казьмина.

Яна Сакка, г. Дубоссары.

Материал опубликован в газете "Заря Приднестровья"

P. S. После того, как Яна Казьмина стала сказочницей в проекте «Новые русские сказки» у неё появился вкус к сочинительству. Предлагаем читателям познакомиться с её зарисовкой «Моя мечта».

- Я очень люблю животных, но у меня их нет. Мы не можем их завести потому, что это большая ответственность. Так как мы, часто уезжаем, я бы не смогла оставить питомца кому-то. А если помечтать, то я бы хотела завести себе страуса. В детстве я уже встречалась с ним. Он меня случайно укусил, когда пытался взять капусту с моих рук. Я испугалась, а родители сказали, что он хотел со мной познакомиться. Это была любовь с первого взгляда.

Мне понравились его огромные глаза, как бусины, с длиннющими ресницами, его высокий рост и грациозная походка. У меня бы страус жил на заднем дворе моего дома и его звали Струся. Все соседи ходили бы посмотреть на моего питомца, а он бы расхаживал важно, по полянке и очаровывал своим взглядом. Это был бы лучший друг и охранник, ведь у него острый слух, прекрасное зрение и отличная скорость.

Иметь страуса это конечно мечта, а мечты должны сбываться.

Яна Казьмина, г. Дубоссары.


среда, 23 апреля 2025 г.

Дети войны, жившие для мира

Конкурс «Дети войны в словах и лицах»

Номинация «Фотографии из архивов»

Мой дедушка, Иван Александрович Тетерин, родился в Кировской области, в самом сердце России. Его детство, казалось, было предвестником бури, которая вскоре обрушится на всю страну. Босоногий мальчишка был постоянно полуголодным, раздетым, хотя и был единственным ребенком в семье - возможно, потому что работал один отец, а мать была домохозяйкой.

Когда началась Великая Отечественная война, Ивану не было и семи лет. Он, как и миллионы других детей того времени - "дитя войны", чья жизнь была искалечена жестокостью и лишениями. Война отняла у Ивана отца, оставив его с матерью. Но вместо поддержки и любви, которые так нужны были мальчику, он столкнулся с предательством. Мать быстро вышла замуж за другого мужчину и выгнала 12-летнего Ивана из дома.

Оставшись один на один с жестоким миром, Иван скитался по городам и весям, пытаясь выжить в тяжелое послевоенное время. Ему пришлось рано повзрослеть, познать голод, холод и одиночество. Но в душе мальчика жила искра надежды, которая помогла ему не сломаться. Судьба привела Ивана в Мурманск, город моряков и суровых северных ветров. Там он нашел свое призвание, став матросом. Он начал с плотницкого дела, но вскоре понял, что без образования ему не добиться успеха. Иван поступил в заочную школу моряков, где его жизнь круто изменилась. Он продолжал служить на судах "Мста", "Капитан Воронин", старательно готовясь в дальних рейсах к сдаче экзаменов. Молодого старательного матроса поддерживал капитан ледокола "Ленин" Борис Макарович Соколов – тоже дитя войны.

Именно Борис Макарович способствовал карьерному росту Ивана и становлению его как личности: в 1959 году оказал молодому тогда еще простому матросу высокую честь: поднятие флага при спуске на воду флагмана атомного флота СССР, гордости страны – ледокола «Ленин».

В школе моряков преподавателем, а затем завучем работала будущая жена Ивана - моя бабушка Анна Афанасьевна, которая учила моряков-заочников и принимала у них экзамены на борту судов. Красавца-матроса с пепельными кудрями, почти двухметрового роста невозможно было не заметить: он был старателен и уважителен; обладая недюжинной силой, был скромен и стеснителен. Возможно, поэтому из всех предложений от военных моряков и моряков торгового флота – от старпомов и капитанов до инженеров и мотористов, ухаживавших за миниатюрной красоткой - эрудированной, начитанной, элегантной звездой тогдашних танцполов, она выбрала именно его предложение руки и сердца. Анна тоже была ребенком военных лет: эвакуация из Кировска в Тюмень, тяжелая деревенская жизнь, порой недоедание, одно платье и кирзовые сапоги на будни и в праздники – всего этого она хлебнула в не меньшей степени, чем другие дети войны....

Свадьбу сыграли скромную: в очередном рейсе при заходе в Тикси просто расписались, да и жили поначалу в Мурманске очень бедно: молодоженам дали одну комнату в коммунальной квартире: сначала на 5 этаже в старом доме на проспекте Октябрьский, а позже – на третьем, но тоже в коммуналке. И лишь когда появился второй ребенок, семья моряков получила двухкомнатную квартиру в новом «ледокольском» доме по ул. Книповича, среди сослуживцев Ивана по Атомоходу. Но жили они дружно, отец баловал своих любимых подарками из дальних странствий, а мама все силы отдавала работе и воспитанию детей: музыкальная школа, танцевальная, различные кружки и секции – ребята были заняты с утра до ночи. И только по выходным и в счастливые приезды отца из очередного рейса они всей семьей ходили в походы, ездили на охоту и рыбалку, катались на катерах, устраивали веселые домашние праздники с пирогами и различными вкусностями, которые мастерски готовила хозяйка дома. Но подруга жизни Ивана была не просто супругой - она была его путеводной звездой: всеми силами способствовала стремлению мужа учиться: сначала Иван закончил вечернюю школу и поступил в мореходное училище.

Иван (слева) с напарником готовятся к экзаменам.

Анна, имея уже за спиной педучилище и первое высшее образование, постоянно вдохновляла Ивана на учебу: благодаря ей он окончил мореходное училище, а затем Высшее Макаровское. Параллельно с мужем заканчивала второй институт и Анна. Борис Макарович Соколов все эти годы поддерживал Ивана, став для него не только другом, но и сначала посаженным отцом на свадьбе Ивана и Анны, а затем крестным отцом его дочери - моей мамы Татьяны. 

Работа моряка торгового флота, как тогда называли невоенных моряков и тех, кто не служил в рыболовецком флоте, была направлена на мирные цели, на изучение и освоение неизведанных просторов, на укрепление международного сотрудничества. Как и его соратники и друзья, Иван не просто бороздил моря и океаны, он прокладывал путь к новым знаниям, к новым горизонтам, к мирному будущему. Морская служба Ивана Александровича была полна приключений: он неоднократно совершал кругосветные плавания, побывав в самых отдаленных уголках планеты. Особенно яркой и запоминающимся было участие в 4-й Антарктической экспедиции, строительство Северной станции «Северный полюс-10», служба на дизель-электроходе "Обь", где он участвовал в строительстве научных станций в Антарктиде.

Благодаря поддержке жены и друга, Иван Александрович стал известным и уважаемым человеком. Его часто фотографировали, о нем снимали телерепортажи, его фото на фоне флага страны Советов украшало ведущие журналы мира того времени. На его родине с уважением и пиететом относились к каждому приезду прославенного земляка, который щедро отдавал в местный музей привезенные из дальних странствий редкости и сувениры. Наверное, этим он компенсировал недостаток любви и внимания, отсутствовавшие у него в детстве…Собирая большие компании земляков, сдвигая для них столы в кафе и угощая их от души, привозя многочисленным дальним родственникам заморские подарки: кому плащ, кому скатерть, кому обувь, я предполагаю, он хотел показать, чего добился в жизни, и что он уже давно не тот сирота-мальчишка, которому не нашлось места в родном доме...

Щедрость души, открытость, готовность прийти на помощь — это то, что было характерно для моих дедушки с бабушкой. Оба они - дети войны, прошедшие тяжкие испытания голодом и холодом, лишениями и тяжелым трудом. Но не озлобившиеся, не утратившие веру в человека, в свою страну. Таким был и их добрый друг и наставник Борис Макарович Соколов, с которым счастливым образом их свела судьба... 

Война прошлась по всем ним, как и по их сверстникам, своим тяжелым катком, закалив их характеры, заставив трудиться и добиваться намеченных вершин, подтолкнув к свершениям и победам. Мои дедушка и бабушка - Иван Александрович и Анна Афанасьевна - дети войны, прошедшие через тяжелые испытания, не озлобились и не потеряли веру в людей. Они создавали послевоенную мощь и славу СССР, будущее своей страны, трудились на благо Отчизны, изо всех сил стараясь сделать свою страну сильной и счастливой. Я горжусь своими предками, которые, несмотря на трудности, смогли построить счастливую жизнь и внести свой вклад в историю, создавая мир, в котором мы живем. Их жизнь – это история о силе духа, любви и преданности своей стране.

Память о детях войны – это память о тех, кто пережил тяжелые испытания, но не сломался. И я счастлива, что в моей семье, куда бы мы не переезжали, в каких условиях бы ни жили, бережно хранятся воспоминания о них - детях Войны, живших для Мира.

Пусть их мирный подвиг никогда не будет забыт!

Рада Сафиева, г. Тирасполь — Москва.

#детивойны #победа945 #евразия #евразиягранты


вторник, 22 апреля 2025 г.

Рязанская радистка Мария

Конкурс «Дети войны в словах и лицах»

Номинация «Фотография из архива»

Елманова Мария Филипповна родилась 13 июля 1926 года в селе Кораблино Рязанской области. В июне 1941 года ей было 15 лет. Она была ребёнком во время той кровопролитной и необъявленной войны.

Сейчас Марии Филипповны уже нет в живых, только осталась память ее внуков и детей о героическом труде и военной службе Марии Филипповны и её вкладе в общую Победу. Этот рассказ – воспоминание написан в память моей бабушки Елмановой Марии Филипповны и собран из воспоминаний её двух дочерей и внучек.

Когда мы расспрашивали нашу бабушку Марию Филипповну о войне, она всегда говорила: «Закрываю глаза, снова вижу, как солдаты идут в бой с криками «Ура! За Родину!», слышно, как падают бомбы из немецких самолётов, становится страшно, но знаю, что впереди будет 9 Мая и День Победы!»

У Марии была старшая сестра Анна и брат Николай, который пошёл добровольцем на фронт и погиб в бою при защите Смоленска. Отец Филипп тоже был на фронте, получил ранение в ногу и живым вернулся домой. Мать работала в колхозе. Мария с сестрой помогали матери по хозяйству, эвакуироваться в тыл они не успели, вокруг шли бои и станцию ежедневно и по нескольку раз в день бомбили немецкие самолёты. Трудные военные времена наступили и для Марии: ей исполнилось 16 лет и пришлось поехать копать траншеи для солдат, которые обороняли Рязань. Тогда в октябре-ноябре 1941 года немецкие войска наступали большими танковыми и пехотными частями на Москву, а через Рязанскую область танки вермахта могли обойти Москву с юга и юго-востока.

Мария Филипповна всегда вспоминала это время, как самое страшное, что ей, молодой 16-ти летней девчонке, пришлось пережить. Вдали от родных, постоянные налёты и бомбёжки немецких самолётов, но нужно было помогать советским солдатам и рыть окопы и противотанковые рвы, чтобы задержать немецкие части. Конечно, в таких суровых военных условиях, когда было и холодно ночами и голодно, потому что те продукты, которые им смогли собрать в дорогу родные, быстро закончились, а нужно было много и тяжело работать, закалялся характер. Мужество, стойкость, отвага и беспримерное мужество Марии, которая всегда поддерживала женщин и своих ровесниц девчат, песни после тяжелого трудового дня помогали жить дальше и помогать солдатам и фронту. Через месяц, в середине ноября 1941 года, все женщины и девушки были отправлены назад в деревню Кораблино, потому что в середине ноября 1941 года появилась реальная угроза захвата этих территорий немецкими войсками. 24 ноября был захвачен Михайлов, 25 ноября – Захарово и Скопин, а 27 ноября в Рязани было введено осадное положение, но к 10 декабря благодаря солдатам и командирам 10-й армии под командованием генерал – лейтенанта Голикова, было снято осадное положение со всей Рязанской области.

Всю осень – зиму 1941 года вся рязанская область была прифронтовой: были постоянные налёты немецкой авиации, потому что через Рязань проходило семь железных дорог, которые шли от Москвы вглубь страны. Все они были перерезаны немецкими войсками, под угрозой оказались еще две стратегические ветки, которые шли на Ростов. Но благодаря усилиям солдат - защитников города Рязани, где было построено 570 огневых точек, 58 баррикад, было установлено 1052 противотанковые рогатки и вокруг Рязани было обустроено два рубежа общей протяженностью 300 км, немецкие войска были остановлены в 30 км от Рязани. В этом была и небольшая частица помощи Марии, которая рыла окопы около города Рязани для советских солдат.

Конечно, в свои военные годы в шестнадцать лет Мария не знала обо всем, что происходило вокруг в Рязанской области в таких подробностях, но в их доме висела в углу чёрная терелка - радиоточка, из которой голосом Левитана каждый день слышалось: «Говорит Москва!», а потом шли боевые сводки, которые с надеждой ждали все жители их села Кораблино.

Рязанская область была занята немецкими солдатами осенью в 1941 ненадолго. Именно Рязанская область оказалась важной прифронтовой полосой, через которую шли эшелоны с раненными, эвакуировались дети и взрослые из Ленинграда, Москвы, а также везлись станки и оборудование для оборонных заводов. Мария, как и все жители Рязанской области, помогали фронту: шили для бойцов тёплые рукавицы и одежду, выращивали зерно и овощи на полях. В их большом доме находился штаб советских солдат, которых они кормили и лечили после ранений, а потом отправляли в госпиталь. Мария со своими подругами вечерами для солдат устраивала концерты из песен и военных стихов, поднимая боевой дух солдат. Более внимательных слушателей, чем советские солдаты и офицеры, которые слушали ее песни и вспоминали свою семью, дом, жену и детей, а утром снова шли в бой, Мария не встречала. Так каждодневным своим трудом в военное время приближалась и ковалась Победа!

На фотографии Мария Филипповна в военной форме с нагрудным знаком «Гвардия», который она получила уже в 1944 году, когда она прошла курсы радиотелеграфистов, попала на фронт, а потом в штабе служила связисткой. Также она прекрасно владела немецким языком и часто помогала переводить при допросах немецких солдат и офицеров. По вечерам для поднятия боевого духа солдат Мария часто пела песни тех военных лет: «Синий платочек», «Землянка», «В лесу прифронтовом».

День Победы 9 Мая Мария встречала уже в Германии, как она говорила, что все вокруг обнимались, целовались, была огромная радость от того, что закончилась эта жуткая четырехлетняя война!

Мария всегда отличалась ответственностью, стойкостью, своим жизнелюбием и оптимизмом, огромной верой в Победу советского солдата в такой страшной и кровопролитной войне!

В наших сердцах навечно хранится память о нашей бабушке Марии Филипповне – ребёнке войны - и её помощи фронту во имя Победы!

#победа945 #детивойны #евразия #евразиягрант

Воспоминаниями поделилась с нами внучка Марии Елмановой - Вера Павлова, г. Тирасполь.










Архив блога