О нас

понедельник, 11 ноября 2024 г.

Гуси и лебеди #новаясказка

Пара лебедей поселилась весной на озере вблизи деревни. Величественно и тихо скользили они по зеркальной глади, изгибая свои грациозные шеи.

Вдруг громкое гоготанье наполнило берег:

– Вон-вон-вон-вон, смотрите, это наши родственники, они похожи на нас. Давайте будем вместе жить.

– Мы совсем не такие, как вы, и не живём здесь постоянно.

– Как не такие, мы тоже плаваем, как вы, у нас тоже длинные шеи, перья, как ваши, и клювы тоже.

– Но мы не любим так кричать, как вы.

– Обещаем, что мы в воде будем вести себя тише.

– Ну что же, давайте попробуем жить вместе.

Целыми днями гуси и лебеди плавали на озере, лакомились ряской, мелкой рыбёшкой и червяками. Вечером гуси возвращались домой. Они предлагали и лебедям пойти с ними, но те гордо отказывались: лебеди – вольные птицы. Они стали строить себе гнездо недалеко, в зарослях. 

 Спросил как-то лебедь гуся:

– А где твоя подруга?

– Вот, вот, вот, вот, – ответил гусь, кивая головой на гусынь.

– Что, целое стадо? – удивился лебедь. – Мы так не живём, у меня одна любимая лебёдушка. Скоро у нас будут птенцы, она будет их высиживать.

– А у нас уже две гусыни сидят, и ещё несколько скоро сядут выводить птенцов.

– Так вот почему гусей намного больше, чем лебедей!

Через некоторое время лебеди плавали в озере с маленькими лебедятами, а гуси – с гусятами.

К осени малыши так выросли, что не отличались от взрослых птиц. На ночь гуси уводили свой молодняк на подворье, а лебеди начали учить своих деток летать.

Вот уж и листья с деревьев начали опадать, вода в озере стала холодная. Однажды лебедь сказал:

– Завтра мы улетаем в тёплые края, туда, где зимы нет.

– ­А нас скоро не будут пускать на озеро, будем мы сидеть целую зиму взаперти. Немногие из нас доживут до весны, большинство попадут в суп или на жаркое. Давайте мы полетим вместе с вами.

– Ну, летите, только такой перелёт – очень трудное дело.

– Посмотрите на нас: мы крепче, чем вы. У нас толще шеи, больше головы, крепче клювы, и вообще мы на хозяйской подкормке отъелись лучше. – В этот раз гуси домой не пошли, а остались ночевать на озере.

Чуть свет забили лебеди крыльями и поднялись высоко в небо. Гуси тоже зашлёпали крыльями и приподнялись над водой. Да вот только лететь далеко не смогли, тут же и приземлились. Покричали-покричали они, да и пошли на подворье получать свою норму кормежки: проголодались уже без ужина.

А лебеди сделали три круга над озером, да видят: не собираются уже гуси лететь с ними. И полетели в тёплые края. Так и прекратилась дружба.

Вольным – воля, а домашним птицам – злая доля.

Татьяна Бурлаку, Слободзейский район, посёлок Красное.

Литературный конкурс "Новая русская сказка" проводится при поддержке АНО "Евразия" #евразия #ЕвразияГранты




воскресенье, 10 ноября 2024 г.

Как богатыри метелицу выручали #новыесказки

Давным – давно на далеком севере жила-была в своей ледяной избушке Зимушка – Зима. Вместе с ней в избушке жили ее дети: дочери Метелица и Гололедица, да сын Мороз.

Вот однажды ранним морозным утром случилось интересное происшествие в семье зимушки-зимы. Утром мама Зима не нашла в своей комнате дочку Метелицу. Возле окна была прикреплена снежинка со словами: «Твоя дочь Метелица замела все дороги вокруг. Мы решили ее украсть и отпустим тогда, когда наступит весна. Разбойники

Мама зима решила посоветоваться с сыном Морозом и дочерью Гололедицей, как выручить Метелицу от разбойников. Сын Мороз предложил позвать трех богатырей, они знают, как найти разбойников, да смогут выручить их любимую дочку Метелицу. Мама Зима отправила снежную сову с письмом к трем богатырям.

«Дорогие три богатыря: Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич! Моя дочь Метелица попала в плен к разбойникам. Помогите нам и выручите ее из беды. Мама Зима».

Собрались три богатыря в путь – дорогу дальнюю, зимнюю и морозную. Только вместо коней богатырских поехали они на снегоходах быстроходных. Так легче было по сугробам пробираться, которые метелица намести успела. Знали три богатыря, куда разбойники могли увести Метелицу, было у них место секретное, но добраться туда было сложно. Пришлось взять с собою еще снаряжение для лазанья по горам.

Отправились три богатыря в путь. Долго пришлось им ехать до высокой и опасной горы Мужества, на самой вершине которой и находилась избушка разбойников.

Вот и вершина горы Мужества. Три богатыря тихо подошли к избушке разбойников, открыли дверь и увидели, что разбойников нет в избушке, а в углу сидит связанная Метелица и горько плачет. Три богатыря освободили Метелицу, она рассказала им, что разбойники украли её, чтобы она больше не заметала дороги и не мешала грабить неосторожных людей. Богатыри выслушали эту историю и сказали, что Метелицу ждет дома ее мама Зима, она и прислала богатырей на помощь.

Тогда метелица вспомнила, что в горе Мужества есть подземный ход, через который разбойники и выходят из избушки. Она повернула голову медведя, висевшую на стене, как тут же открылась потайная дверь. Три богатыря и Метелица быстро стали спускаться по крутым лестницам, чтобы убежать от разбойников. Когда три богатыря с Метелицей оказались внизу, они сели на свои быстрые снегоходы, теперь ни один разбойник им не был страшен. Снегоходы домчали трех богатырей и Метелицу к избушке мамы Зимы.

Мама Зима, сын Мороз, сестра Гололедица очень обрадовались, что Метелица вернулась живой и невредимой. Мама Зима поблагодарила трех богатырей за помощь, подарила им за спасение своей дочери для их жен-помощниц три ларца с украшениями, а трем богатырям дала в подарок по снежному мечу, чтоб защищали они своих друзей от врагов.

Три богатыря на своих снегоходах отправились в обратный путь. Мама Зима, Метелица, Мороз и Гололедица проводили богатырей, а потом пошли в свою избушку, радуясь тому, что три богатыря спасли Метелицу от разбойников.

Вера Павлова, г. Бендеры.

Литературный конкурс "Новая русская сказка" проводится при поддержке АНО "Евразия" #евразия #ЕвразияГранты



суббота, 9 ноября 2024 г.

Про Кузькину мать #новаясказка

Жил в одной квартире домовенок Кузя. Страшненький такой! У Кузи не было брата или сестры, поэтому он очень скучал. В той квартире жила семья с двумя маленькими детьми. 

Однажды, когда родители были на работе, Кузя показался детям и предложил играть вместе.
- Ой какой страшный! - закричали дети. Но потом любопытство взяло верх, - а какие игры ты знаешь?
- Умею в прятки играть, кота дразнить, и в "барабашку".
- А это как? - спросил мальчик.
- Ночью свет включаю или выключаю, книжки с полок сбрасываю, кран с водой открываю. Люди пугаются, а мне смешно!
- Так ты злой? - удивилась девочка.
- Нет, я добрый, просто весёлый такой! - Кузя улыбался беззубым ртом.
- Ну, хорошо, играй с нами. А можно мы будем звать тебя Кузькой? Ты такой маленький.
- Можно, - ответил Кузя.
- Только когда вернется мама, ты не показывайся ей на глаза, а то она испугается. А у тебя, Кузька, есть мама?
- Конечно! Моя мама самая красивая в мире! - сказал домовенок, потому что каждый ребёнок считает свою маму самой красивой.
- А покажи нам свою маму! Мы тоже хотим ее увидеть! - стали просить дети.
- Мама! Покажись им! - громко крикнул Кузька. И тут из под вешалки в прихожей вылезло страшилище, обросшее шерстью, с длинным носом и огромными ушами.
- Ай! Ай! Ай! - закричали дети. - Какая она страшная! Пусть спрячется.
- Моя мама добрая и заботливая, - сказал Кузька, - и для меня она самая красивая.
С тех пор, стал домовенок играть с детьми и всем было весело. А однажды в дом пробрались бандиты. Они привязали детей к стулу и полезли воровать деньги и вещи.
- Кузька! Покажи им свою мать! - закричал мальчик.
- Это кто тут детей обижает? - грозно спросила Кузькина мать, вылезая из под вешалки. Воры дико заорали от страха и бросив всё, кинулись бежать вниз по лестнице. Кузя развязал детей, а они благодарили домовиху, которая действительно оказалась доброй и заботливой.
Ворам ещё долго снилась Кузькина мать. От страха они бросили воровское дело, и начали ходить в церковь, замаливать грехи.
А дети больше не боялись воров и бандитов. Теперь они всегда могли им показать Кузькину мать.
Нина Джос, г. Кишинёв

Литературный конкурс "Новая русская сказка" проводится при поддержке АНО "Евразия" #евразия #ЕвразияГранты




пятница, 8 ноября 2024 г.

Сказка для маленького друга #новаясказка

    Про дракона расскажи, ну, пожалуйста ... 


Жил-был в нашем городе Дракон. Был огромный , как наш с тобой дом. На толстых ногах ходил. Толстую и длинную шею пушистым шарфиком обматывал. На голове шапочка с помпоном, размером с твою подушку. Всё бы ничего, да была у Дракона проблема одна, старая и изрядно ему надоевшая. От самой макушки и до самого кончика хвоста через всё его тело огромное были на нём, уж больно тяжёлые остроконечные зубья. Страшные они были. Именно их и боялись все. Выйдет Дракон прогуляться, а все в стороны разные давай разбегаться. Захочет с кем поздороваться, а те глаза зажмурят и дрожат от страха. Стоят тихо и ждут, когда пройдет лихо. Он улыбнется, засмеётся, а все плакать, да реветь в голос берутся.
Решил наш Дракон избавиться от своих зубьев. И тяжелы больно, и друзей ему не найти. А в большом городе, да без друзей никак, помереть со скуки, да и вовсе пропасть, вот ведь напасть.  


Вот и пошел наш Дракон к мастеру на поклон. К мастеру, у которого была самая большая, да крепкая пила. Мастер с радостью за работу взялся. За жизнь свою не опасался. О городе думал, хотел чтобы в городе его любимом мир и лад был. Пилил он зубья эти три дня и три ночи.
И вышел от него Дракон наш помолодевшим, повеселевшим. И решил он всех тоже порадовать. И построил он из зубьев этих огромный дворец. И приходили мастера со всего города, и работали они на славу. И вышел дворец - всем дворцам дворец. И приходили сюда ребята без билетов, просто так - играть, прыгать, кататься, купаться. рисовать, читать, петь, да танцевать, наукам разным обучаться, а ГЛАВНОЕ с друзьями, не в интернете, а так по-настоящему, в живую встречаться.
А ты, дружок мой милый, уже догадался, что у Дракона нашего теперь много друзей? Жить ему стало, куда как веселей. Теперь, когда он смеялся, никто не прятался по углам, жмурился и от страха не дрожал, не боялся. Когда прогуляться выходил Дракон наш, всех желающих на шее своей толстой возил во дворец. Просто так, не за деньги, за спасибо и пожалуйста. И теперь на него никто не жаловался, что велик уж очень и страшный, да на лицо уж, очень ужасный. А совсем даже наоборот. Стал он городу мил и всяк с ним дружбу водил.
Вот и сказке, конец, спит давно уж молодец. А проснется, за дело возьмется. Город из лего построит он ловко, будет там и белке орех, и зайцу морковка.
Всем хорошо и уютно в нем будет.
Солнышко будет с ребятами хороводы водить.
Будет там веселье и смех - было бы желание доброе у всех.

Ольга Соколова, г. Кишинёв 
Литературный конкурс проводится при поддержке Фонда Евразия #евразия #ЕвразияГрант









вторник, 5 ноября 2024 г.

Золотое яблочко #новая сказка

В заветном лесу, где сосны шептали свои древние сказания, жил-был старец по имени Всеслав. У него была удивительная дар – он умел слышать язык деревьев и понимать, что они желают поведать, а так же он знал желание каждого. Однажды, к нему пришла прелестная девочка по имени Аленка, глаза которой светились, как утренние звезды.

«Дедушка Всеслав», – обратилась она к нему, – «расскажи мне о том, как исполнить желание!» Всеслав усмехнулся, знающий, что желания – это часто лишь отражение страстей сердца. «Каждое желание, дитя, требует за собой цену. Что ты готова отдать?» – спросил он.

Аленка задумалась. Она страстно мечтала о золотом яблочке, которое приносило счастье. После долгих размышлений она ответила: «Свою искренность и радость».

Старец кивнул, и, произнеся заклинание, призвал духа леса. Тот появился в виде красивой светящейся бабочки. «Ты готова, Аленка?» – спросил дух. Девочка решительно кивнула. В тот миг её сердце наполнилось теплом, а вокруг зазвучали волшебные мелодии.

Золотое яблочко появилось в её руках, но с ним пришла и новая мудрость: счастье не в удовольствии, а в том, что ты готова отдать другим.

Аленка крепко держала золотое яблочко, его блеск ослеплял и манил одновременно. Но, стоя перед Всеславом и духом леса, она вдруг поняла, что её мечта не совсем такая, какой она казалась. «Дедушка Всеслав», – тихо произнесла она, «можно ли подарить это яблочко кому-то, кто в этом нуждается?»

Всеслав смотрел на неё с доброй улыбкой. «Счастье умножается, когда его делишь», – ответил он. Аленка, не колеблясь, шагнула к дереву, у которого росли плоды. Она отломила кусочек яблока и, как только поделилась с первой встречной белочкой, в воздухе разнесся нежный аромат. Лес ожил: птицы запели громче, а солнечные лучи заблестели, словно драгоценные камни.

Отдав часть своего счастья, Аленка почувствовала, что её сердце становится всё легче и радостнее. Золотое яблочко больше не было просто предметом – это стало символом её доброты. Всеслав кивнул, гордясь девочкой. «Запомни, Аленка, истинное счастье приходит, когда мы открываем сердца для других».

Аленка, полная вдохновения, продолжала делиться кусочками золотого яблочка с другими обитателями леса. Каждое новое полученное счастье отражалось в её глазах, как в зеркале. Она заметила, как счастливая белочка танцевала вокруг, а муравьи поднимали свои мелкие тельца, прыгая от радости. Каждый, кому она дарила частицу своей мечты, становился частью её волшебного мира.

Когда последний кусочек яблочка иссяк, Аленка озабоченно взглянула на Всеслава. «Но как же мне теперь вернуться домой? У меня больше ничего не осталось!» – воскликнула она, чувствую себя опустошённой. Всеслав лишь рассмеялся, его голос звучал как мелодия лесных ручьев. «Ты уже сделала больше, чем многие за всю жизнь. Теперь твоя доброта возвращается к тебе в любви и тепле, которое ты создала».

Аленка замерла, прислушиваясь к шёпоту леса. Внезапно она заметила, как вокруг неё собираются зверушки, обнимающие её своим теплом. В этот момент она поняла: счастье, которое она делила, живёт в сердцах всех, кто её окружает. Золотое яблочко исчезло, но вместо него Аленка обрела нечто намного большее – любовь и дружбу, которая согревала её душу.

Алла Чиколенко, с. Мокра Рыбницкого района.


Литературный конкурс "Новая русская сказка" проводится при поддержке АНО "Евразия" #евразия #ЕвразияГранты




понедельник, 4 ноября 2024 г.

Новая сказка о Репке #новая сказка


Жила-была на свете бабушка. У нее был маленький огород, где она с любовью выращивала овощи. В один прекрасный день бабушка решила посадить репку. Она глубоко в землю закопала семечко, и, словно по волшебству, вскоре из земли появилась большая, красивая репка.

Когда пришло время и репка поспела, бабушка потянула за репку, но та не поддавалась. "Ну что ж, нужна помощь!" - подумала бабушка и позвала своего деда. Дед пришёл, крепко схватился за бабушку, а бабушка - за репку. Они потянули, потянули, но репка всё равно не поддавалась. "Нужно звать внучку!", - решила бабушка, и внучка быстро присоединилась к ним. Все втроём начали тянуть за репку, но она по-прежнему не двигалась.

Тогда внучка предложила: "Давайте позовём нашего кота!" И вскоре кот, разминая свои лапки, подошёл к ним. Он устроился у бабушки на плечах, и вся команда снова потянула за репку. Но репка всё равно не сдавалась.

"Давайте позовём собаку!" – сказал кот, любуясь своим великолепным пушистым хвостом. Собаки всегда были хорошими помощниками. И вот они позвали своего верного пса. Пёс зарычал, встал рядом с котом, и все вместе потянули, но репка не поддавалась.

Тогда внучка предложила: "А может, пригласим лошадь?" Лошадь с радостью пришла, потянула на себя репку, но ничего не вышло. Тогда все вместе снова приложили усилия вытянуть ркпку. И всё равно репка стояла на месте.

Но бабушка не теряла надежды: "Пожалуй, нам нужна помощь всех животных из деревни!" Они собрались, и вскоре вся деревня пришла на помощь: и овечки, и уточки, и даже гуси согласились помочь. Все встали в длинную очередь, каждый крепко держась за другого и разом потянули за репку.

На этот раз усилия оказались успешными! С громким треском репка вырвалась из земли, и все дружно свалились на мягкую траву. Оказавшись рядом с репкой, все рассмеялись и поняли, что главное - это дружба и совместные усилия.

Тем временем бабушка и дед усадили всех на траву, и устроили веселый пикник с репкой как центральным угощением. С тех пор вся деревня знала: если все работают вместе, то можно справиться даже с самой крепкой репкой!

Вот такая вот новая сказка про репку.

Ярослав Чикаленко, с. Мокра Рыбницкий район.

Литературный конкурс "Новая русская сказка" проводится при поддержке АНО "Евразия" #евразия #ЕвразияГранты


воскресенье, 3 ноября 2024 г.

Материнский подарок

Жил да был когда-то добрый и трудолюбивый человек. Жену свою он схоронил и души не чаял в доченьке Алёнке, очень похожей на мать. Тосковала горько девочка, всё бегала на край села, где мать похоронена, ласкала ветви деревца, что над могилкой выросло, словно к матушке прижималась. Долго ли они горевали вместе, однако по совету соседей отец женился вторично. Да недобрая мачеха досталась Алёнке – сварливая, жестокая, к тому же, поговаривали люди, колдовать умела.

Вот и вздумала мачеха извести Аленку со свету. Нагружала её непосильной работой, гулять не пускала, одевала в лохмотья. А девочка росла работящая и старательная, работы не боялась, хоть и уставала сильно. Каждый вечер после работы - хоть на несколько минуток – убегала она на кладбище, к маминой могилке, чтобы полить и приголубить яблоньку.

К осени на деревце созрело всего одно-одинёшенько яблочко, да такое чудное! Румяное, золотистое, сквозь прозрачную кожицу зернышки видать! Скатилось оно в руки девочки, а яблонька и шепчет: «Вот тебе мой материнський подарок. Захворает ли к то, или совет понадобится, дай тому откусить маленький кусочек, все мигом и разрешится. Береги только его от людей злых до завистливых. Кто с недобрыми мыслями яблочко попробует, того беда настигнет». По дороге домой встретила Алёнка витязя раненого на измученном худом коне, от усталости и жажды еле-еле живы были. Пожалела девушка подорожного, угостила яблочком. Встрепенулся воин, и не успел даже поблагодарить девушку, как взвился дыбом конь и понёс его вдаль. Этот огрызок принесла Аленка домой да и припрятала в чулане. А тут и батюшка из города на лошадях воротился, рыжая кобылка подкову потеряла, копытце разбила, на переднюю ногу хромает. Дала Алёнка кобылке от яблочка откусить, нога и поправилась.

Прознали люди про волшебное яблочко. Стали к девушке за помощью обращаться. Никому не отказывала Аленка, и яблочка на всех хватало: где было слегка надкушено, там снова нарастало. Чудесное яблочко всем дарило силу и красоту. Зависть и злоба лишили мачеху покоя. Долго рылась она в чулане, а все же нашла волшебное яблочко. Торопливо, с жадностью сожрала мачеха почти все яблоко и сразу же превратилась в жирную серую амбарную мышь. Это она прибегает частенько в чуланы и кладовки, прогрызает мешки, крадет зерно, рассыпает муку . Без злой мачехи свободно стало жить Аленке с батюшкой, они и не сожалели, что она пропала.

А витязь, который попробовал Аленкино яблочко, вскоре вернулся в то село, стал людей расспрашивать, как найти добрую девушку, поблагодарить за помощь. А когда встретил, разделил с ней остаток волшебного яблочка.

И стали оба прекрасными, богато и красиво убранными в царские одеяния, - ведь витязь оказался царским сыном.

И долго-долго еще играли музыканты на их пышной и веселой свадьбе.

Нина Авидон, г. Кишинёв.

Литературный конкурс "Новая русская сказка" проводится при поддержке АНО "Евразия" #евразия #ЕвразияГранты


суббота, 2 ноября 2024 г.

Сын пастуха #новаясказка


Когда-то давным-давно жил в одном селе вихрастый кареглазый мальчишка, сын пастуха – Ионел. Шёл ему седьмой годочек.

Ко всякому живому существу проявлял он внимание. Всё ему было интересно, о многом отца расспрашивал. А тот ему отвечал и рассказывал разные истории о далеких временах своего детства, о жизни семьи и села.

Когда останавливались они со стадом овец на отдых после обеда, больше всего мальчику нравилось слушать, как отец играет на флуере. На нём еще дедушка вырезал первые буквы имени и фамилии. Рядом с инициалами медное колечко было вдавлено в деревянную дудочку. Волны украшали ее, а в них прятались цветы. Ионелу очень нравилось разглядывать их. Сын ждал, когда отец научит его играть на флуере.

Музыка наполняла сладкой радостью сердце, зазывала на поляну солнце, чтобы раскрыть каждый цветок, поднять травинку с земли, поиграть с легким, игривым и ласковым ветром, освежающим всё вокруг. Ионел вспоминал народные песни, которые напевала мать под вечер после трудового дня, полного хлопот по хозяйству.

Черным вороном опустилась беда на родную землю. Промчалась сильным вихрем конница чужеземцев. Забрал Ионела с собой их предводитель.

С тех пор перестал мальчик говорить. Не проронил ни одного слова за долгие семь лет на чужбине. Дорогие подарки предводителя, у которого росли дочери, но не было сына, не растопили сердце Ионела. Справили ему новую одежду, подарили породистого скакуна и дорогое оружие. Обучали мальчишку военному ремеслу, верховой езде, относились к нему, будто он родной, но называли чужим именем. Не хотел Ионел говорить на неродном языке, потому и молчал, словно немой.

Однажды вечером услышал он тихую и грустную мелодию недалеко от селения. Незаметно вышел и отправился на звуки знакомого флуера. Ионел всё ближе подходил к незнакомому в тех краях человеку, который, закончив одну мелодию, начинал играть другую. Юноша прислушивался и не разрешал себе радоваться раньше времени. Его сердце билось сильнее обычного, оно готово было выпрыгнуть из груди.

Подойдя к незнакомцу, Ионел вдруг заметил сияние медного кольца на флуере в свете яркой луны.

Отец! Как ты здесь оказался?

Сынок! С тех пор как тебя увезли, мать каждый день смотрит на дорогу и ждет твоего возвращения. Мне пришлось обойти многие земли, чтобы найти тебя. Всякий раз, когда останавливался, чтобы отдохнуть, играл на пастушьей дудочке одну за другой наши родные мелодии. Верил,что как только ты услышишь их, мы встретимся. Держи флуер. Я обещал дедушке передать его тебе.

Отец! В хозяйской конюшне есть быстрые скакуны. Заберу своего и тебе приведу доброго коня.

В небе сияла одинокая луна. Она освещала долгий путь домой. И только сейчас звучала родная речь из уст Ионела. Как и тогда, в детстве, радостно билось сердце, а на душе становилось спокойно. Они говорили на родном языке о матери Мариуце и вспоминали её песни, в которых душа народа нараспашку. О родной земле, о роднике в лесу, о поле, которое сейчас зеленое, и о полевых цветах, которые скоро встретят их – пастуха и его сына.

Татьяна Радван, г. Рыбница

Литературный конкурс "Новая русская сказка" проводится при поддержке АНО "Евразия" #евразия #ЕвразияГранты




пятница, 1 ноября 2024 г.

Сказка про маленькую принцессу Варюшу #новаясказка

Как Варя получила имя

В одном небольшом и уютном замке, что утопал в зарослях каштанов и сирени, жила маленькая принцесса по имени Варюша. 

Когда она родилась, никто не знал, как её зовут, поэтому взрослые долго думали и спрашивали: «Кто же ты, малышка? Может быть Света или Юля?» Но Варя знала, как её зовут и поэтому терпеливо ждала, когда родители догадаются и тогда она обязательно придумает, как откликнуться. Время шло. Варя разглядывала мир, в котором очутилась, узнавала звуки, запахи, спала, прижималась к маминой груди и никак не могла дождаться «знакомства». Девочка понимала, что место, в котором она появилась — это не родной дом, а больница. Варя ждала изо всех сил, когда же взрослые покажут её кроватку, игрушки и комнату. 

Однажды, рано-рано утром после того, как мама её покормила и переодела, пришла тётя в белом халате, сказала непонятные слова, заулыбалась и позвала маму. А следом за тётей, мама куда-то засобиралась и ушла, но вскоре вернулась в другой одежде, пахнущая цветами и ещё чем-то сладким. В руках у неё колыхались бело-голубые листы бумаги с множеством буковок и огромной круглой печатью. Комнату заполнило шуршание полиэтиленовых пакетов, стук шагов и громкие разговоры. «Выписка», - услышала Варюша и очень расстроилась, ведь сейчас её повезут домой – туда, где ждут бабушки и дедушки, где она вместе с родителями будет жить, а нужное имя ещё не сказано! Она уже была готова расплакаться, и даже потихоньку начала кряхтеть и ворочаться в тесном конверте. Но тут к ней наклонился папа, взял на руки и сказал: «Ну, что принцесса-Варюша, пошли домой?» «Ура! Наконец-то поняли, кто я, узнали, угадали имя. И мы поедем домой! Вот интересно, какой он – наш дом», - подумала Варюша и, прикрыв глазки, незаметно улыбнулась.

Первый подвиг или, как Варя победила Дракона

Повадился в замок Дракон, молодых девушек и ребят с собой забирал. Вёл Дракон войну с соседним государством и нужны ему были воины. Всю молодёжь в округе истребил, до Вариных родителей добрался. А было ей в ту пору уже двенадцать лет. Она мать с отцом спрятала, да сама-то во двор вышла. Вот прилетел Дракон и кричит:

- Собирайся, молодой князь!

А Варя выходит ему на встречу, сама маленькая, да бесстрашная. Говорит:
- Ушли мои мама и папа. Ты, Дракон, со своей войной, всех людей извёл. Некому пахать, некому косить, некому рожь убирать. Мои родители в поле работают.
- Ты откуда такая умная взялась?

- Я – Варя. Меня охранять замок оставили.

Засмеялся Дракон:
- Разве ты, такая малявка, сможешь что?
- Конечно смогу! Дай задание, я и выполню.

Задумался Дракон. Хочет задание посложней придумать. Пыхтел, дымил, да и придумал:
- Там у дороги камень лежит. Очень он на коня похож. Так вот, сними-ка ты с него шкуру.
А Варюша тут же и отвечает:
- Это я смогу, но ты Дракон сначала забей мне того коня.
Понял Дракон, что обхитрила его девочка, но не сдаётся. Говорит:
- Я-то забью коня, но уздечки у него нет. Как я его сдержу? Убежит же. Там рядом камушки лежат, может сплетёшь мне уздечку? Я того коня под уздцы-то и удержу.
Улыбнулась Варя в ответ. Зачерпнула в горсть песок. Руку высоко подняла да тонкой струйкой песок и посыпался:
- Ты, Дракон, правильно решил – без уздечки никак не обойтись. Но мне для уздечки верёвка нужна. Вот тебе песочек, свей верёвку, а я из неё уздечку враз сплету.
Только Варюша сказала это, как откуда-то дунул сильный ветер. Подхватил он песчинки и понёс. Мелкий песок забил Дракону глаза и рот, и ноздри. Не может тот огнём дышать, только кашляет. А из глаз слёзы льются. Плачет, пощады просит.
А Варя и говорит:

- Ты, Дракон, прекращай воевать. Хватит кровь лить, да людей забирать. Пообещаешь это сделать, помогу тебе.

- Помоги! Обещаю, что войны не будет больше, - плачет Дракон.

Взяла Варя шланг с водой и приказала Дракону:
- Наклонись. Глаза тебе промою.

Дракон подставил свою страшную морду под струю. Много воды пролилось. И рот, и нос, и глаза прочистила ему Варюша. А потом незамутнённым взором глянул Дракон вокруг и понял, как много бед война его наделала. Стыдно стало Дракону.
Улетел и больше не возвращался.


Марина Сычёва, г. Рыбница
Литературный конкурс "Новая русская сказка" проводится при поддержке АНО "Евразия" #евразия #ЕвразияГранты