Однажды маленький мальчик подошёл к своему дедушке. Старик сидел на крыльце дома, а лучи солнца мягко освещали его морщинистое лицо.
— Дедушка, — тихо спросил мальчик, — а правда, что раньше люди собирались вместе, говорили на разных языках, дружили. Кто-то приносил молдавскую мамалыгу, кто-то украинские вареники, кто-то русские пироги. И всем было хорошо. Неужели правда так было?
— Правда, внучек, было… — кивнул дедушка. — Было такое время, когда за одним столом сидели все соседи: молдаване, русские, украинцы, гагаузы, болгары, евреи… Они не делили друг друга на нации, а угощали вкусной едой, пели песни, учили друзей словам своего языка, обменивались ремёслами. Понимаешь, внучек, у каждого — своя душа, но у всех — одно сердце.
— А сейчас? — нахмурился мальчик. — Сейчас ведь войны. Люди ругаются. Памятники сносят, языки запрещают. Даже праздники стали другие — чужие, не от души. Разве так должно быть? Разве нельзя снова, как раньше?
— Мир стал другим, — вздохнул дед. — Люди многое забыли. Забот тьма, шум, страх, злость… Но!.. — дедушка многозначительно поднял палец вверх, — Есть на свете такие места. Не часто, не везде, но есть. Там всё по-другому. Там вспоминают, как жили предки. Там бережно хранят каждую песню, каждую вышивку, каждую старую сказку, независимо от того, чей народ это создал. Слава Богу, что есть ещё такие уголки на Земле, где корни святы, где культуру берегут не потому, что надо, а потому что душа без неё — сирота.
Мальчик широко открыл глаза.
— Это правда? Такое место есть?
— Есть, — кивнул дедушка. — Здесь, — ответил старик и хитро улыбнулся. — В Приднестровье. У нас в Дубоссарах. Именно сегодня на Лунге проходит большой настоящий праздник. Праздник традиций. Песен. Ремёсел. Где каждый может сказать: “Вот это — от моих предков. И я этим горжусь.” Где никто не чужой. Где все разные, но все свои.
— А можно туда пойти? — оживился мальчик.
— Конечно. Пойдём. — сказал дедушка, вставая. — Пошли. Пусть глаза твои увидят, как живёт дружба. Ты сейчас убедишься, что есть на свете места, где все народы равны, все культуры важны, а все люди— братья. Пусть твое сердце твердо запомнит, что есть на свете место, где ни один народ не забыт, где уважают каждую культуру, где быть собой — это не значит — разделять и главенствовать, это значит — объединять и быть рядом, потому что только тот, кто помнит свои корни и уважает других, может вырастить сильное и доброе будущее. И это место – наша Родина!
И они пошли вместе. Их шаги были разными, но путь был один. Старик шагал, чтобы оживить в сердце прошлое и вспомнить, как поёт душа в единстве; а малыш, чтобы услышать эту песню и сохранить её в своём сердце.
Аурика Руснак, г. Дубоссары.
Фотографии автора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий