Стремительной походкой в редакцию вошла миловидная брюнетка и, улыбаясь, протянула мне несколько чёрно-белых снимков, где запечатлён основатель шахматного движения в Дубоссарах – Иван Степанович Серенко. С пожелтевших от времени фотографий на меня смотрят ребята с шахматными досками в руках и улыбаются, по всей видимости, после шахматного турнира.
С первых минут общения с руководителем кружка «Шахматы» – Анастасией Юрьевной Вардзар у нас сложился тёплый, душевный диалог. Мы беседовали не только о шахматах, но и том, как важно научить ребёнка порой проигрывать. Анастасия Вардзар внучка Иван Степановича и продолжила семейную династию шахматистов.
В силу возраста Анастасия не застала дедушку, в отличие от своего брата. Но по воспоминаниям своей мамы Виолетты Ивановны Фроловой, она знает, что дедушка был очень принципиальным и порядочным человеком, который безгранично любил ребят и хотел их увлечь в мир шахмат. А ещё он, как настоящий донской казак, носил в ухе серьгу. Стоит сказать, что за плечами Ивана Степановича победы не только на шахматной доске, но и на поле боя. Ведь он участник Сталинградской битвы, был старшим лейтенантом и командиром взвода разведки. В непростом 1942 году получил осколочное ранение, но, несмотря на это, рвался всегда в самое пекло. Во время войны познакомился с любовью всей своей жизни, которая работала в Мукачёво медсестрой, в любви воспитали сыночка и дочку. Дети, кстати, продолжили дела отца: дочь стала тренером по шахматам, а сын – кадровым военным.
В начале 50-х годов Ивану Серенко врачи рекомендуют переехать в Дубоссары и в солнечной Молдавии подправить здоровье. Он приезжает в незнакомый город с женой и маленькой дочкой и начинает жизнь с чистого листа. Вскоре к Ивану Степановичу приходит идея организовать в городе шахматно-шашечный кружок, который, между прочим, продолжает работать и сегодня.
Внучка Ивана Серенко – Анастасия Вардзар, несмотря на возраст, уже опытный преподаватель. Она учит ребят игре в шахматы с ранней юности, а если быть точнее – с восемнадцати лет, а ещё девушка параллельно училась на психолога. Поэтому может подобрать ключик к каждому ребёнку.
Всё о шахматах, и не только вы узнаете дорогие читатели, прочитав интервью с руководителем кружка «Шахматы» Анастасией Вардзар. Кроме того, если вы думаете отдать ребёнка в шахматную секцию, но вас одолевают сомнения, то после этого материала вы точно сможете принять верное решение, и определиться с выбором.
Анастасия, продолжите фразу: «Шахматы для меня»…
– Шахматы для меня – это не просто игра, а часть моей жизни с самого детства, потому что я выросла в «шахматной семье». И сегодня я продолжаю семейное дело, как руководитель шахматного кружка передовая любовь к шахматам новым поколениям.
А сейчас будет вопрос не связанный с шахматами. Вы участвовали в проекте «Новые русские сказки», и по его итогу вышел сборник сказок, и одна из них написана вами. Расскажите о своём писательском опыте, и «Шахматной сказке»?
– Сказка родилась совершенно неожиданно. Мы с журналистом Еленой Анатольевной Степановой были вместе на психологическом тренинге, и там было задание сочинить рассказ, или сказку. Это было очень волнительно для меня, так как я не писатель от слова совсем (улыбается). Но, получилось довольно интересно, потому как я хотела передать, что шахматы – это настоящий мир, в котором могут оживать герои. Сказка детская, но в ней может увидеть мудрость и мораль даже взрослый. Хотелось передать всю глубину шахмат. Когда она попала в сборник сказок, конечно для меня это было удивление, и благодарность Елене Анатольевне. У нас был недавно турнир, и несколько сборников я подарила своим детям-шахматистам. Родители потом прислали отзывы благодарные за книги. Для деток очень вдохновляюще читать сказку своего тренера, и тем более, что она шахматная. Это их очень их мотивирует.
За годы работы с детьми есть свои подходы и ключики к ним?
– На занятиях я стараюсь найти индивидуальный подход к каждому ребёнку, без этого никак. Все дети очень разные, и очень важно поддерживать интерес у ребёнка к шахматам, и мотивацию. Поэтому, нужно вводить игровые методы, больше соревнований, поощрений, и тогда они мотивированы. Ребятам очень нравится выигрывать, побеждать. Самое главное – это уважение к ребёнку, чтобы он чувствовал, что его слушают, ценят, и в него верят. Только после этого ребёнок раскрывается, и работать с ним становится легче. И шахматы для детей становятся уже не просто уроком, а каким-нибудь путешествием.
Как вам удаётся успешно совмещать карьеру и семью?
– Любовь к своему делу даёт вдохновение и помогает реализовываться профессионально. А любовь к семье поддержку, что ты на правильном пути. И вот баланс между этими двумя вещами нужно сохранять. Ведь если есть перевес в одной из сторон, значит, другая страдает, и начинаются проблемы. Я стараюсь держать баланс с детьми на занятиях, и с детьми дома забывать о работе, уделять внимание и супругу, чтобы он не оставался в стороне. Важно уметь переключаться, доверять себе, и не бояться просить помощи. А ещё важно уметь увидеть в каждом дне не рутину, а возможность прожить его достойно, с любовью и благодарностью. И с желанием что-то изменить к лучшему.
Часто ли помогает образование психолога в преподавании шахмат?
– Образование психолога, конечно же – это помощь в моей работе, и выручает нередко. Потому что я лучше понимаю особенности характера и темперамента ребёнка, его эмоциональные состояния. И это лучше помогает выстраивать контакт с ним, находить такие ключи, которые лучше помогут его успешной деятельности, или поддержать его во время соревнований. Психология мощный инструмент в работе преподавателя. Для преподавателя важно не только обучить ребёнка, но ещё и воспитать его. И мы действительно можем это делать на своих занятиях. Даже как пример, ситуация с детьми, которые бояться проигрывать, и вот им нужно помочь понять, что ошибки не означают конец, а урок, который нужно усвоить, и через такой опыт тоже пройти. Некоторым детям нужно дать поддержку, чтобы они поверили в свои силы, и не бросили всё из-за малейшей ошибки. А кому-то нужна поддержка, чтобы правильно направить, всё это опять же психология. И когда ты её знаешь, то тебе легче видеть все эти нюансы.
Кроме шахмат, вы также преподаёте йогу. Расскажите нашим читателям ещё об одном вашем увлечении.
– На первый и поверхностный взгляд может показаться, что йога и шахматы далеки друг от друга. Но, занимаясь и тем и другим, я поняла, что они очень многому помогают. В йоге мы фокусируемся на своём теле, дыхании, и в шахматах также мы контролируем, а вернее удерживаем своё внимание на доске, анализируем, предвидим какие-нибудь действия. Ещё одна общая черта – это эмоции. Йога помогает справляться с эмоциями, а это потом переносится на шахматную игру. И когда что-то случается какая-то ошибка, то мы не впадаем в панику, а начинаем находить решения без стресса и суеты.
Анастасия, продолжите фразу: «Принадлежность к шахматной династии для меня»…
– Принадлежность к шахматной династии – это источник внутренней силы для меня. С детства шахматы были для меня неотъемлемой частью моей жизни, я впитала любовь к этой игре, наблюдала, как обучала моя мама. Это, конечно же, накладывает особое чувство ответственности перед семьёй, перед семейными традициями. Я ощущаю, что продолжаю важное дело, и это мотивирует расти, учиться, и передавать знания с душой.
Хочется не просто обучать шахматам, а вдохновлять детей на новые пути, и может когда-нибудь у кого-то тоже возникнет желание преподавать. Потому что, когда влюбляешься в эту игру, хочется поделиться ею со многими. Также, как и мои ученики, когда выучили элементарные ходы, когда приходят домой обучат игре родителей, младших сестёр, братьев, бабушек и дедушек ( улыбается). Это вдохновляет.
Как обычно готовите детей перед важными соревнованиями?
– Для меня важно создать у детей уверенность и позитивный настрой. На занятиях мы конечно отрабатываем всё, что касается дебютов, решение задач, теоретической подготовки. Но, ещё важно и подготовка психологическая, чтобы они не боялись соперника, проигрывать, и перед турниром настраиваю всех на позитив. Обсуждаем цели, настраиваемся на уважительную игру. Часто делюсь с ними короткими историями из своей жизни, как я проигрывала, и у меня тоже были слёзы. Дети должны понимать, что это тоже опыт, и даже чемпионы мира проигрывали. Главное не сдаваться! Учу детей верить в себя, играть с интересом, а не со страхом. Неуверенный в себе ребёнок 50% уже проиграл.
Поделитесь шахматными мечтами?
– Очень бы хотелось организовать в городе большой шахматный фестиваль, в парке Энергетиков мы уже проводили, но хотелось масштабней.
С интерактивными играми, мастер-классами, сеансами одновременной игры, чтобы были титулованные шахматисты из других стран, и детки смогли им задать вопросы, и чему-нибудь поучиться. Верю, что когда-нибудь мы организуем подобный фестиваль, и всё у нас будет хорошо в республике. Главное не сдаваться и верить. Мне бы хотелось, чтобы в парке Энергетиков были столы с нарисованной шахматной доской, чтобы можно было приходить только с фигурами и играть в шахматы. Я подобное видела в городе Кишинёв, и в нашей Рыбнице, где была вырезана из камня шахматная доска. Это очень способствует популяризации шахмат среди населения всех возрастов. А ещё мне хотелось бы, чтобы родители понимали, что шахматы – это мощный инструмент в развитии ребёнка. На занятиях по шахматам дети научатся думать наперёд, анализировать ситуацию, принимать решения. Эти навыки пригодятся не только за шахматной доской, но и в учёбе, общении, но и в решении любых жизненных задач. С сентября у меня будет набор деток первого года обучения, и я с огромной радостью жду мальчишек и девчонок в шахматном кружке.
О шахматах и не только беседовала Яна САККА, г. Дубоссары.
Впервые этот материал был опубликован в газете «Приднестровье».
Комментариев нет:
Отправить комментарий