О нас

среда, 16 июля 2025 г.

Советы будущим студентам


Так как сейчас многие молодые люди решают, что им делать дальше - идти учиться университет/колледж или пойти работать, то я хочу написать об этом мое мнение. 


Писать я буду одновременно сквозь призму трех ролей: как отец троих детей, как преподаватель университета и как тот, кто очень много изучает ИИ.

Ключевое, что нужно держать в голове – это развитие ИИ, так как этот тот, фактор, который будет менять все виды деятельности. Это первое, о чем вы должны думать, когда хотите посвятить чему-то свою жизнь. Например, крайне рискованно идти на переводчика, когда до конца года все ведущие компании в сфере ИИ и не только, будут встраивать это как онлайновые голосовые сервисы в свои продукты. А что будет через год-два?

Поехали.
Диплом не гарантирует успех.
Ни один диплом ни одного университета мира не гарантирует вам успех. Само наличие диплома, отчасти, дает гарантию что у вас есть дисциплина действий, что вы умете концентрироваться когда нужно, и то не факт.

Значит ли это, что не стоит учиться? Нет, не значит. Это значит, что вы должны понять, что именно вам может дать конкретное окружение – нетворкинг, связи, возможность участия в сложных проектах, умение презентовать и отстаивать свою точку зрения и тд. Но это нужно В ЯВНОМ ВИДЕ для себя понять. Например, если для моего сына на первом курсе стояла задача научиться учиться, то на втором курсе задачей будет вовлечение в различную университетскую деятельность – хакатоны, выступления, публикации, презентации. Задача – начать создавать социальный капитал, получить хорошие soft skills.

Университет не гарантирует знаний.
Большинство университетов дают устаревшие или сомнительные, с точки пользы, знания. Многое из этих знаний можно получить более быстро и качественно альтернативным путем. Но!!! Любое учебное заведение «вгоняет» студента в контролируемый стресс – экзамены, зачеты, лабораторные. По сути, это качественная подготовка к дальнейшей жизни – например, мой сын создает для себя психологический портрет каждого преподавателя, чтобы понять, как оптимально именно с ним нужно взаимодействовать, чтобы оптимально пройти его предмет. Это не значит, что он не учится, но он учится понимать, как именно нужно взаимодействовать с конкретным человеком. И делает он это осознанно, «под задачу». 

Параллельные проекты.
Если пошли учиться, то обязательно вовлекайтесь в параллельную деятельность. Стартапы, хакатоны, работа на полставки в компании, общественная деятельность и тд. Именно так вы получите реальный опыт применения того, чему вас учат плюс опыт того, чему в университете никогда не научат. Опять пример моего сына, он учится и параллельно подрабатывает в медицинском стартапе программистом. Ему пришлось обсуждать с ними форму взаимодействия (ЗП или доля в бизнесе), торговаться, соблюдать сроки и тд. Очень полезный опыт.

Надежных профессий нет.
Нет сейчас такой профессии, которая гарантирует вам успешную жизнь навсегда. Вам придется менять вид деятельности многократно. Разница между успешными и неуспешными будет только в одном: успешные будут менять быстро, проактивно и с удовольствием, а неуспешные – поздно, с неохотой и когда уже совсем некуда деваться. Поэтому вырабатывайте в себе любопытство и вкус к изменениям.

Настоящий успех.
Настоящий успех вас ждет тогда, когда вы умеете выявлять реальную проблему, решать и делать это с удовольствие. Выпадение любого из этих трех условий приведет вас либо к неуспеху, либо к депрессии и неудовлетворённости.

Альтернатива учебе.
Работа. Работа в компании, где вам интересно и где вы каждый день учитесь чему-то новому. Как только вы хотя бы один день не научились ничему новому – идите в другую компанию. Только так вы пройдете свой, альтернативный университет. Вместо университета поработайте в 3-4 разных компаниях или в одной, но на разных должностях.

Социальный капитал.
Как можно раньше нарабатывайте социальный капитал. Это то, что набирается с трудом, но чертовски полезно, когда он есть. Ведите свой канал, знакомьтесь с людьми, участвуйте в разных социальных активностях. Это неизбежно начнет давать вам новые возможности, даже когда вы этого не ждете.

Не знаете, чем заняться, займитесь чем-нибудь.
Если вы себя еще не нашли, не страшно, такое бывает. Просто пробуйте разное. Разные компании, разные курсы, разные учебные заведения. Пробуйте, рефлексируйте, обсуждайте. Точно найдете. Кто-то через год, кто-то через пять. Но найдете. Главное не сидеть ровно на попе, ожидая озарения или что кто-то придёт и все вам расскажет и объяснит.

Удачи!
Вячеслав Кунин, г. Кишинёв.


@актуальное

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога