Добро пожаловать в исследование настроений в отношении ИИ от SurveyMonkey — ежеквартальный отчёт, предназначенный для оценки текущих изменений в использовании ИИ и настроениях потребителей.
Исследование началось в четвёртом квартале 2024 года, и обновления будут публиковаться в течение первого месяца каждого квартала. Ниже вы найдёте последние результаты, исторические данные и подробную информацию о нашей методологии исследования.
2 квартал 2025 г. (апрель - июнь)
Основные выводы за второй квартал 2025 г.
Пожилые американцы перенимают искусственный интеллект: хотя представители поколения Z первыми начали использовать искусственный интеллект в 2024 году, движущей силой роста во втором квартале 2025 года станут миллениалы, представители поколения X и бэби-бумеры.
Все больше американцев используют ИИ для работы. Среди тех, кто использовал ИИ в течение последних трех месяцев, 43% использовали ИИ для работы или профессиональных целей, что на 37% больше, чем в предыдущем квартале.
Пожилые американцы перенимают искусственный интеллект: хотя представители поколения Z первыми начали использовать искусственный интеллект, в 2024 году движущей силой роста во втором квартале 2025 года станут миллениалы, представители поколения X и бэби-бумеры.
Трое из десяти (30%) американцев использовали ИИ ежедневно или еженедельно в течение последних трёх месяцев, что на 26% больше, чем в предыдущем квартале, и на 24% больше, чем годом ранее. Однако представители поколения Z не являются основными драйверами внедрения ИИ: по сравнению с предыдущим кварталом у них наблюдается лишь незначительный рост ежедневного или еженедельного использования (с 36% до 38%). Наибольший рост использования наблюдается у миллениалов и представителей поколения X:
35% миллениалов используют ИИ еженедельно или ежедневно, по сравнению с 29% в предыдущем квартале.
30% представителей поколения X используют ИИ еженедельно или ежедневно, по сравнению с 24% в предыдущем квартале.
Несмотря на возросшее использование искусственного интеллекта, американцы по-прежнему относятся к нему скептически.
Отношение американцев к искусственному интеллекту мало изменилось по сравнению с предыдущим кварталом.
Этим
летом в Дубоссарах вышел в свет сборник
«Дети войны в словах и лицах» — особенная
книга памяти, в которой оживают голоса
тех, чьё детство было опалено Великой
Отечественной войной.
Это
не просто литературный проект, а живая
нить, связывающая прошлое с настоящим.
Редактором сборника стала писатель и
журналист Елена Степанова, с бережной
заботой собравшая под одной обложкой
документальные свидетельства и личные
воспоминания жителей Приднестровья.
Елена
Степанова (вторая справа на фотографии) говорит:
— Эта книга - не
о войне. Эта книга о детях, которые
пыталисьжить,
несмотря на голод, страх и разрушения.
Это голос тех, кого не услышали тогда,
и кого мы обязаны услышать сейчас.
В
книгу вошли рассказы и фотоистории из
Дубоссар, Тирасполя, Кишинёва, Рыбницы
— судьбы людей, чьё детство пришлось
на тяжёлые годы войны. Благодаря таким
проектам живые свидетельства становятся
частью нашей общей памяти.
Одной
из самых личных и пронзительных историй
стала работа Рады Сафиевой из Тирасполя.
В рассказе «Дети войны, жившие для мира»
она описывает судьбу своего дедушки —
Ивана Александровича Тетерина, родившегося
в Кировской области. Его детство оказалось
на грани выживания: потеря отца,
предательство матери, одиночество,
скитания по городам. Но, несмотря на
боль, он не ожесточился и не сломался.
Он поступил в школу моряков, служил на
кораблях, участвовал в антарктических
экспедициях, строил станции в ледяных
просторах. Наставником Ивана стал
капитан Борис Макарович Соколов — тоже
ребёнок войны, который стал для него
примером и опорой. Этот рассказ — не
просто история. Это благодарность,
переданная через поколение.
В
рамках инициативыДубоссарское
общество литераторов
провело конкурс авторов воспоминаний.
Победителями стали: Артемий Василовский
из Рыбницы — в номинации «Видеоролик»,
Рада Сафиева из Тирасполя — «Фотография
из архива»,
Яна Сакка из Дубоссар —
«Фотопортрет».
Их работы стали не только
данью памяти, но и искренним выражением
любви и уважения к тем, кто пережил войну
и сумел сохранить свет в душе.
Проект
«Дети войны в словах и лицах» — это не
просто сборник воспоминаний.
Это письмо будущим поколениям, рассказ
о том, что подлинная сила — в доброте,
умении прощать, в стойкости перед бедой.
Эти люди — не вымышленные герои. Они
живут среди нас. Их лица — на старых
фотографиях, их голоса — в рассказах
детей и внуков. Их подвиг — в памяти,
которую мы обязаны сохранить.
Второй
ГастроФестиваль
состоялся 3 августа в селе Голерканы.
RU\RO
Организаторы
этого важного культурно-туристического
мероприятия, посвященного местным
гастрономическим ценностям - туристический
кластер «Ривьера Днестра» в партнёрстве
с участником кластера - ГАЛ «Очарование
Нистра».
Ведущим партнёром
фестиваля «Аромат
местных блюд» стало
кафе "La Noi", которое
также
является
членом
туристического кластера «Ривьера
Днестра».
Фестиваль
призван подчеркнуть гастрономическую
ценность этого туристического направления
и привлечь внимание гостей к потенциалу
местных гастрономических продуктов в
районе Дубоссарского водохранилища.
Он венчает серию предварительных
мероприятий, которые были проведены
ОМДТ "Ривьера Днестра" в партнерстве
с Ассоциацией развития туризма АО в
Молдове при финансовой поддержке #Швеция
и #ВеликаяБритания
в рамках проекта ПРООН "Развитие
экспортных мощностей на берегах Днестра"
(AdTrade).
Для
развития туристического направления
«Ривьера Днестра» и продвижения его
аутентичности, а также для подготовки
этого Фестиваля были проведены различные
мероприятия, среди которых - выявление
местных блюд, аутентичных для сёл,
расположенных вокруг Дубоссарского
водохранилища.
Хотим
отметить некоторые из них: рыбные блюда
— уха, речная рыба маринованная и
запечённая с овощами.
Из базовых блюд
следует отметить нут с мясом, традиционно
с уткой или свиным ребрышком, но так же
и с мясом нутрии, выращенной в Агропансионе
семьи Поята из села Гояны.
Был
представлен разнообразный ассортимент
кондитерских блюд - торты с различными
начинками и пироги, калачи, баклава и
«хрустики».
Разнообразие
вкусов местных блюд дополняется домашним
квасом и безалкогольным медом, подается
холодным и хорошо сочетается как с
гастрономическими вкусностями, так и
с местными винами, произведенными
участниками туристического кластера
«Ривьера Днестра».
Гости
фестиваля приняли участие в презентации
сборника "Аромат местных блюд"
(ред. 2-е) с рецептами и фотографиями
местных блюд, обнаруженных в рамках
мероприятий, проводимых при поддержке
проекта AdTrade, реализуемого ПРООН при
финансовой поддержке Швеции и
Великобритании.
Аллея
местных блюд туристического кластера
«Ривьера Днестра» и выставка традиционных
местных продуктов и блюд на территории,
прилегающей к кафе, вызывала большой
интерес у участников мероприятия.
В
рамках фестиваля состоялась также
презентация туристической продукции,
созданной членами кластера за счет
оборудования, приобретенного при
содействии #Швеции,
#ВеликаяБритания
и #ПРООН
в проекте AdTrade, для диверсификации
«вкусного» направления.
Большим
интересом пользовалась ярмарка
декоративно-прикладного творчества
народных мастеров, где все имели
возможность приобрести аутентичные
изделия ручной работы. Музыкальная
программа от фольклорных художественных
коллективов создала праздничное
настроение!
În
data de 3 august 2025 clusterul turistic „Riviera Nistrului” în
parteneriat cu membrul clusterului – GAL „Farmecul Nistrului”,
au organizat ediția a 2-a a Festivalului „Aroma bucatelor locale”,
un eveniment cultural-turistic important dedicat valorilor
gastronomice locale.
Gazda
evenimentului a fost cafeneaua „La Noi”, la fel membrul clusterul
turistic „Riviera Nistrului” din s. Holercani, rn. Dubăsari.
Evenimentul
a fost menit să sublinieze valoarea gastronomică și turistică a
destinației și să atragă atenția oaspeților și turiștilor
asupra potențialului produselor gastronomice locale din arealul
lacului Dubăsari. Festivalul încununează un șir de activități
premergătoare, care au fost desfășurate de către OMDT „Riviera
Nistrului” în parteneriat cu AO Asociația de Dezvoltare a
Turismului în Moldova cu susținerea financiară a #Suediei
și #MariiBritanii
în cadrul proiectului PNUD ”Dezvoltarea capacităților de export
pe malurile Nistrului” (AdTrade).
Pentru
dezvoltarea destinației turistice „Riviera Nistrului” și
promovarea autentității acesteia, dar și pentru pregătirea
acestui Festival, au fost realizate diverse activități, printre
care identificarea bucatelor locale specifice pentru satele din
preajma lacului Dubăsari.
Ținem
să menționăm doar unele din acestea: preparate de pește – pește
de râu marinat și copt cu legume, zeama de pește de Nistru; alte
preparate lichide din ingrediente locale, precum sci de varză
proaspătă și serbușca dreasă cu ou și smântână.
Din
preparate de bază ținem să indicăm năutul cu carne, tradițional
cu carne de rață sau costiță de porc, dar și cu carne de nutrie,
care crește pe malul râului Nistru.
Avem
o gama variată de preparate de patiserie – căpițele cu diverse
umpluturi, ghițman cu tocană (care arată și are un gust altfel
decâ ghițmanul de la Nistrul de Jos), pălăniță, plăcinte cu
vinete și saralii.
Varietatea
gusturilor bucatelor locale se completează cu cvasul de casă și
miedul nealcoolic, servite rece și numai bune pentru asocierea cu
bunătățile gastronomice, dar și cu vinuri locale, produse de
membrii clusterului turistic „Riviera Nistrului”.
Oaspeții
Festivalului au participat la:
·
Prezentarea culegerii „Aroma bucatelor locale” (ed. a 2-a)
completată cu preparate locale, descoperite în cadrul activităților
realizate cu sprijinul proiectului AdTrade, implementat de PNUD cu
asistența financiară a Suediei și Marii Britanii.
·
Alaiul bucatelor locale clusterului turistic „Riviera Nistrului”
și expunere de produse și preparate locale tradiționale pe
teritoriul adiacent cafenelei.
·
Prezentarea produselor turistice create de membrii clusterului
datorită echipamentelor procurate cu asistența #Suediei,
#MariiBritanii
și #PNUD
în cadrul proiectului AdTrade, pentru diversificarea ofertei
„gustoase” a destinației.
·
Târg al meșteșugarilor populari într-un un spațiu dedicat
meșterilor locali și regionali, unde au avut posibilitate să
achiziționeze produse artizanale autentice.
·
Program muzical asigurat de colectivele artistice raionului Dubăsari
etc.
Vă
invităm în continuare să vizitați această destinație turistică
de excepție și să savurați gustul extraordinar al bucatelor
locale de la Riviera Nistrului!