Фестивали памяти Владимира Высоцкого стали доброй традицией не только для дубоссарцев, но и для гостей из других городов и районов Приднестровья.
Фестиваль проходит под эгидой государственной администрации города и района при поддержке Представительства Россотрудничества в РМ, Союза русских общин Приднестровья и дубоссарского общества русских «Отечество».
Артисты выступали на летней эстраде парка Энергетиков. Инициатором фестиваля 14 лет назад выступила общественная организация «Акколада», и с тех пор бардовские встречи стали неотъемлемой частью культурной жизни города. С приветственным словом к собравшимся обратилась Елена Степанова, соучредитель творческого объединения «Акколада» и Дубоссарского общества литераторов, член Союза писателей Приднестровья и Международного Союза русскоязычных писателей. Она подчеркнула, что, помимо музыкальных вечеров, энтузиасты развивают литературное направление: проводят творческие конкурсы и издают сборники произведений приднестровских авторов.- Пользуясь случаем, хочу поблагодарить организаторов 10-го республиканского фестиваля памяти Владимира Высоцкого за поддержку славных бардовских традиций. В свою очередь хочу отметить, что 25 лет провожу 25 января в день рождения Владимира Высоцкого различные мероприятия. Так в 2022 году по итогам литературного конкурса Дубоссарского общества литераторов был издан сборник стихов и песен приднестровских авторов, посвященных Высоцкому. А в 2023 году общественная организация "Акколада " выпустила сборник стихов и песен о Дубоссарах.
Среди авторов Алёна Парапан и Геннадий Брюхов, Анатолий Долгополов и Леонид Липов, Анатолий Красницкий и Анатолий Каймакан. Как говорится: «Знай наших!» И это замечательно, что сегодня с фестивальной сцены звучали не только песни Владимиоа Высоцкого, но и песни о Высоцком, о Дубоссарах, авторские песни. Как писал поэт: " Другие появятся с песней другой".
В этом юбилейном году Победы в Великой Отечественной войне мы издали сборник воспоминаний «Дети войны в словах и лицах». Владимир Высоцкий тоже ребёнок войны, он, как и моя мама 1938 года рождения. Вот как вспоминает то страшное время в своих стихах:
«Не боялась сирены соседка,
И привыкла к ней мать понемногу.
И плевал я, здоровый трехлетка,
На воздушную эту тревогу.
Да не все то, что сверху от Бога -
И народ зажигалки тушил.
И, как малая фронту подмога,
Мой песок и дырявый кувшин».
Эта книга в дар участникам и организаторам фестиваля, а юным исполнителям - сборник «Новые русские сказки», также 2025 года выпуска.
Как писал поэт и мы вторим ему:
«Чистоту, простоту мы у древних берём,
Саги, сказки из прошлого тащим,
Потому что добро остаётся добром —
В прошлом, будущем и настоящем!»
На сцене в этот вечер исполняли песни Владимира Высоцкого, а также авторские произведения. Благодарность поклонникам творчества легендарного поэта-песенника выразил глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан:
«Отрадно отметить, что песни, творчество Владимира Высоцкого является актуальным для людей разных возрастов. От всей души благодарю наших постоянных участников, хорошо, что у нас появляются новые участники фестиваля. Желаю всем нам крепкого здоровья, мирного неба, благополучия, добра, любви и счастья!».
Собравшихся приветствовал и исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в РМ Артём Науменков. Он отметил, что творчество Высоцкого вне времени и поколений:
«Вот уже 10-й раз над Днестром, в Дубоссарах, проходит фестиваль памяти Высоцкого, и уже 10-й раз он, как в песне, возвращается к нам, чтобы подарить своё творчество. Каждый из нас, послушав песню Владимира Семеновича или прочитав его стихотворение, может найти что-то о себе, что-то об окружающей действительности, что-то о близких людях, о том, что сейчас в нашем сердце – в этом его сила и его бессмертие».
Гостей фестиваля приветствовали также руководитель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева и председатель Дубоссарской русской общины «Отечество» Василий Михайловский.
Всем участникам вручили дипломы, сувениры и книги "Дети войны в словах и лицах" и "Новые русские сказки".
Надежда Паерели, г. Дубоссары.
Видео Марии Залба
Комментариев нет:
Отправить комментарий