О нас

вторник, 15 июля 2025 г.

Лингвопрагматический потенциал онимов в творчестве Елены Степановой

У меня приятная новость! Исследованием моего творчества в этом году занималась студентка 2 курса ПГУ имени Т.Г. Шевченко - Татарова Александра под руководством преподавательницы филологии Елены Григорьевны Луговской.

Среди результатов дипломной работы на тему: «Лингвопрагматический потенциал онимов в творчестве Елены Степановой» - статьи и доклады на материале моих рассказов. На защите Магистерского диплома Александра получила отличную оценку и диплом у неё «с отличием»! Пользуясь случаем поздравляю моих уважаемых коллег с успешным завершением исследовательской работы и благодарю за внимание к моему творчеству, которое так неожиданно и приятно!

Елена Луговская: «Студентка Александра Татарова с интересом занималась анализом и некоторые Ваши произведения мы разбирали с магистрантами на занятиях по лингвистической герменевтике. Благодарим и отправляем Вам автореферат ее работы, отзыв и рецензию на работу, а также перечень докладов и статей, которые были подготовлены студенткой на базе вашего творчества за время исследования».

Александра Татарова: «Было интересно работать, вникать и открывать для себя что-то новое. Думаю, что получилось продуктивно. Благодаря Вашему творчеству я стала лучше воспринимать литературу Приднестровья в целом. Спасибо Вам!»

Предлагаю вниманию читателей выдержки из автореферата Александры Татаровой. Надеюсь, что кому-нибудь из моих собратьев и сестёр по перу это исследование будет интересно.

Во второй половине двадцатого века из общего языкознания выделилась новая самостоятельная дисциплина – ономастика. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже больше полувека, круг вопросов, поднимаемый ономастикой, только расширился. Так, в настоящее время активно дискутируется проблема определения поэтонимологии как междисциплинарного научного направления, изучающего собственные имена в литературно-художественных текстах как нового этапа в развитии литературной ономастики (напр. Калинкин В.М. Донецкая школа поэтонимологии). В рамках этого научного обсуждения поэтоним все более тяготеет к определению как вторичное по отношению к реальной онимии явление. Так, если оним – основная единица ономастического пространства любого языка, это имя собственное, также словосочетание и предложение, которое служит для выделения именуемого им объекта среди прочих в том же классе, то основное отличие поэтонима от онима состоит в том, что поэтонимами обозначают не реальные, а существующие в творящем сознании автора и (через текст произведения) в воспринимающем сознании читателей идеальные образы вымышленных или реальных объектов, названных собственными именами. В настоящей работе исследуются онимы, которые играют особую роль в создании художественных образов в творчестве приднестровского автора Е.А. Степановой. Отобранный материал классифицирован и проанализирован с прагматической точки зрения.

Цель исследования: определение специфики функционирования поэтонимов в приднестровской литературе на примере малой прозы Е. А. Степановой.

Тесно связано с ономастикой лингвокраеведение, поскольку приобщает к культуре. Предметом лингвистического краеведения является язык родного региона. В рамках школьного лингвокраеведения работа, касающаяся языка и литературы, воспитывает любовь к малой родине, именно поэтому важно знакомить школьников с родным краем через изучение имен собственных с помощью заранее разработанных заданий. Одним из источников изучения лингвокраеведческого материала в обучении родному языку может стать использование на уроках русского языка текстов художественных произведений местных авторов. Поэтонимы позволяют определить картину мира, представленную автором, в данном случае, Е.А. Степановой. Автор активно использует имена собственные в качестве поэтонимов, причем поэтонимы охватывает широкий круг событий, явлений, лиц, географических наименований и т.д.

В творчестве Е.А. Степановой создается особый художественный мир, который передает отношение автора к близким людям, праздникам, родным местам. Наиболее разнообразную группу представляют поэтонимы, обозначающие имена собственные людей и животных – это особенность стиля писателя. Часто говоря о близких людях, автор использует уменьшительно-ласкательные аффиксы, сокращенную форму имени, известные тексты, представляющие собой прецеденты (метатекстовая связь). Использование данной группы поэтонимов помогает автору размышлять над философскими темами семьи, любви, дружбы, заставляют ее обращаться к прошлому.

Вторая группа поэтонимов характеризует пространство как ближнее, позиционируемое автором «свое», так и зарубежье, обозначенное как «экзотическое». Группа пространство включает водное и наземное пространство. Группа, включающая поэтонимы со значением времени, не так широко представлена в творчестве Е.А. Степановой, в чем также, на наш взгляд. заключается особенность идиостиля писателя.

Поэтонимы в целом помогают передать отношение автора к окружающим явлениям и объектам. С их помощью автор влияет на читательское восприятие, чтобы у него сложилось определенное мнение. Анализ лексического и контекстуального окружения показал, что в зависимости от отношения автора к тем или иным событиям или явлениям, используются соответствующие поэтонимы и характеризующие их лексические единицы, с помощью которых передается характер, детали, черты, особенности. В каждом произведении Е.А. Степанова создает особый вымышленный мир, так похожий на объективную действительность и, одновременно, неуловимо отличающийся от нее, и во многом это происходит благодаря реализации поэтонимами функций: коммуникативно-когнитивной, оценочной, дискурсивной, апеллятивной, эстетической, метатекстовой. Анализ лексического и контекстуального окружения показал, что поэтонимы формируют специфическую картину мира в творчестве приднестровского писателя.

Теоретическая значимость данной квалификационной работы заключается в том, что, на наш взгляд, она вносит определенный вклад в расширение представлений о поэтониме как одном из способов передачи идиостиля писателя. В магистерской работе была предпринята попытка представления целостного анализа поэтонимов в прозе приднестровского автора, Е. А. Степановой.

Практическая ценность работы заключается в том, что данный материалы исследования могут быть использованы на уроках русского языка и литературы в школе, а также в высшей школе на практических занятиях по стилистике, ФАХТу, литературе, литературоведению.

Выступления и публикации.

«Лингвопрагматический потенциал онимов в творчестве Елены Степановой»: X Международная очно-заочная научно-практическая конференция «Чтения молодых ученых», приуроченная к Году семьи и к 75-летию ДГПУ 04 – 05 апреля 2024 года.

Опыт герменевтического анализа художественного текста малой формы (на примере творчества Е.Степановой) // Республиканская межведомственная научно-практическая конференция «Методология научных исследований и экспертиз», приуроченная ко Дню преподавателя высшей школы и созданию «Многопрофильного центра исследований и консультаций» 20 ноября 2024 года.


«Специфика функционирования личных имен в жанре автофикшн на материале малой прозы Е.А. Степановой» IX Международная очно-заочная научно-практическая конференция "Собственное имя в жизни литературы" (20.12.2024)

Прагматика онимов в творчестве приднестровских писателей (на примере Е.А. Степановой) VIII Всероссийская очно-заочная научно-практическая конференция молодых учёных «Славистика: новые имена в науке», приуроченная к 160-летию со дня рождения А.А. Шахматова, к Году семьи и к 75-летию ДГПУ им. В. Шаталова (05.12. 2024 год)

«Онимное пространство прозы приднестровского писателя Е. Степановой» // Заседание Круглого стола VI Межрегионального научно-практического семинара «Лингвистическое краеведение: перспективы и возможности», приуроченного к Году семьи и к 75-летию ДГПУ, (25. 10. 2024 г.)


Публикации

Прагматика онимов в творчестве приднестровских писателей (на примере Е.А. Степановой) // Славистика: новые имена в науке: сб. науч. тр. по материалам VIII Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции молодых учёных «Славистика: новые имена в науке», приуроченной к 160-летию со дня рождения А. А. Шахматова и Году семьи и к 75-летию ДГПУ им. В. Шаталова / ФГБОУ ВО «Донецкий государственный педагогический университет им. В. Шаталова»; редкол. :И. А. Герасименко [и др.]. – Горловка : Изд-во ФГБОУ ВО «ДГПУ им. В. Шаталова», 2025. – 232 с., С. 200-204

Татарова А. С. ЛИНГВОПРАГМАТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ОНИМОВ В ПРОЗЕ ПРИДНЕСТРОВСКОГО АВТОРА Е. СТЕПАНОВОЙ: ПРОБЛЕМАТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ / Чтения молодых учёных : материалы X Междунар.очно-заоч. науч.-практ. конф.,приуроч. к Году семьи и к 75-летию ДГПУ (Горловка, 04–05 апр. 2024 г.) ; Редкол. : И. А. Герасименко и др. – Горловка : Изд-во ФГБОУ ВО «ДГПУ», 2024. – 624 с  С.509-511.


Татарова А. С. ОНОМАСТИКА КАК ОСОБАЯ ОТРАСЛЬ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ
// Теория и практика коммуникации : материалы II Международной научно-практической конференции, Тирасполь, 21–22 февраля 2024 г. : в 2 томах [Электронный ресурс] / ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко» ; Филологический факультет ; ответственный редактор Е.Г. Луговская. – Т. 2. – Тирасполь: Изд-во Приднестр. ун-та, 2024 . – 187 с. С.83-95

Татарова А.С. СПЕЦИФИКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЛИЧНЫХ ИМЕН В ЖАНРЕ АВТОФИКШН (на материале малой прозы приднестровского автора Е.А. Степановой)//С.198-203Теория и практика коммуникации [Электронный ресурс]: материалы III Международной научно-практической конференции, Тирасполь, 21 февраля 2025 г. / ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко»; Филологический факультет; ответственный редактор Е.Г. Луговская. – Тирасполь: Изд-во Приднестр. ун-та, 2025 . – 348 с..





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога