Этим летом в общественной организации "Акколада " был театральный день...
Не просто театр — плейбэк театр "Чернила" из Кишинёва. А ещё театр был "зелёным" и летним, не в помещении, а на свежем воздухе.
Импровизации и эмоции. И наш межпоколенческий подход в действии по пути взаимодействия и взаимопроникновения между поколениями, старших и младших. У первых всегда много историй, прожитых и нажитых за долгую жизнь, а у молодых свежий взгляд и актёрское воплощение этих интересных историй.
Здесь и театрализация - искусство, где играют артисты и слово рассказчика и музыкальное ненавязчивое сопровождение выступлений.
Здесь все мы вместе - и зрители и исполнители. Здесь на сцене театра плейбэк "и жизнь и слезы и любовь"...
Аплодисменты актёрам мини спектакля по моему рассказу «А Вера выйдет?»
А ВЕРА ВЫЙДЕТ?
Когда умолкнут все песни,
Которых я не знаю,
В терпком воздухе крикнет
Последний мой бумажный пароход…
(Наутилус Пампилиус)
Друзья. Это слово много значило для меня в молодости, а так как в этой славной поре жизни я по наивности своей задержалась, то очень долго выражение «задруги своя» было для меня не пустым звуком. Вера в друзей свою первую трещину дала, когда моя единственная любимая подруга Вера не пригласила меня на свадьбу.
Мы дружили с ней с пяти лет, когда встретились однажды под столом покрытом огромной плюшевой скатертью с шелковыми кистями. Наши старшие сёстры собрались поиграть в карты за этим столом, а нас – мелюзгу отправили под стол знакомиться. Ну, вот там мы и познакомились и не расставались с тех пор надолго. Конечно, маленькие люди, которые дети – они подневольные, зависят во всём от родителей и разлуки, конечно, были – поездки на море или на дачу, к бабушкам-дедушкам.
Но наступал сентябрь, школа собирала всех под своё крыло: учёба, кружки, спортивные секции и музыкальные классы. Только к вечеру удавалось освободиться от вороха обязанностей и домашних заданий. Тогда я мчалась через три двора, поднималась на третий этаж, звонила в заветную дверь и задавала один и тот же вопрос: «А Вера дома? Она выйдет погулять?» Телефона в нашей семье тогда не было, так что все вопросы решала скорость ног. Я так часто посещала этот подъезд, что он спустя многие годы снится он мне по ночам, и ещё её двор, где зимой заливали каток, а летом мы собирались как птички на старой огромной яблоне, и у каждого была своя любимая ветка.
Главным наслаждением каждого вечера была неспешная прогулка, когда мы с Верой шли по проспекту Ленина мимо одноэтажных, утонувших в садах деревянных домиках и говорили-говорили-говорили. О чём спросите Вы? Да обо всём, обо всём, что случилось за день, с кем поссорились, и «что она сказал и что он ответил». Обсуждали последнюю прочитанную книгу и новый фильм и очевидно-невероятную телепередачу. Много интересного происходило тогда для нас в школьной жизни, и так нестерпимо было дождаться до вечера, чтобы всем этим – и событиями, и эмоциями поделится с подругой, которая не только выслушает, но и даст дельный совет, сама много нового и интересного расскажет. Чудесные были прогулки…
Да, а потом мы выросли, поступили в институты, она в Москву, я – в Ленинград. На каникулах ездили друг к другу в гости, демонстрируя всё самое интересное, что можно было тогда увидеть в главных городах Советского Союза. Вера познакомилась с моим женихом, а потом мужем, была у нас на свадьбе и на торжественной регистрации свидетельницей.
Прошло три лета и три зимы, впервые мы так долго не виделись. Однажды осенью она приехала проведать меня, посмотреть на мою старшую дочку Ульянку. Мы снова гуляли с Верой по тем же владимирским улочкам теперь уже с коляской, но что-то было уже не так. Может быть, я была не так одета, как бы она хотела? Для прогулки с ребёнком в осеннюю слякоть я надела зелёные резиновые сапоги, коричневые брюки и куртку с капюшоном защитного цвета хаки. Вера была в бордовых туфельках на высоком каблуке, замшевом пиджачке такого же цвета и какой-то невероятно стильной юбке. Смотрелись мы со стороны наверно странно. Это была наша последняя встреча. Потом я узнала, что Вера вышла замуж за какого-то богатого москвича, в столице они сыграли пышную свадьбу и уехали на работу в Америку.
Рассказывая мне об этом, мама для того видимо, чтобы утешить меня сделала свой обычный вывод: «Вот так доченька. Деньги к деньгам. А наша семья для них бедная, вот и не пригласила тебя подруга на свадьбу. Она теперь птица самого высокого полёта, куда тебе до неё».
Прошло ещё десять лет. Когда я в очередной раз приехала навестить своих родителей во Владимир, не выдержала, решила зайти по старому адресу. Тот же подъезд, та же лестница. Дверь мне открыла Верина мама, она странно улыбнулась, увидев меня, и обещала передать привет дочери от подруги детства. Прошло ещё десять лет. Оказалось, что я передавала свой привет в никуда. Верина мама страдала слабоумием, потом она лечилась в психбольнице там и умерла. Вслед за ней умер отец, а потом случилась американская трагедия. Единственный сын Веры погиб, когда переходил улицу в Нью-Йорке, его сбил пьяный водитель.
Почему-то мне кажется, что мы никогда с ней не свидимся, ведь Америка так далеко, за океаном...
Елена Степанова, г. Дубоссары.
Комментариев нет:
Отправить комментарий