О нас

четверг, 10 июля 2025 г.

Арт-марафон "Лето без границ!"


Десятого июля в Бендерах состоялась тёплая встреча с приднестровской писательницей *Верой Павловой* и малышами из *детского сада № 41.*
 Этот день был наполнен особенным смыслом — *презентацией наших совместных иллюстраций к сборнику сказок молдавских и приднестровских сказочниц* под названием *«Новые русские сказки»*.

🎨 Сколько же тепла и творчества вложили в свои работы ребята из кружка ИЗО (педагог *Наталья Лещинская*) и юные художники из ДС № 41! Юные иллюстраторы не только гордо презентовали свои рисунки, но и с восторгом делились историями, которые вдохновляли их творить.
**Кто знает, может, среди них растут будущие Чарушины и Билибины?**




📖 В знак дружбы и сотрудничества *Вера Павлова* подарила нашему филиалу сборники стихов приднестровских поэтов *«Верхом на Пегасе»* и *«Победители ветрянки»*. Иллюстрации к этим книгам также создали дети.


вторник, 8 июля 2025 г.

Днестр мелеет до антирекорда


Уровень воды в Днестре продолжает снижаться — если опустится ещё на 15 см, река побьёт прошлогодний антирекорд.
Приднестровский гидрометцентр напоминает: с 2011 года регион находится в фазе маловодности. Это когда засуха — уже не исключение, а норма. Такой период, по наблюдениям специалистов, может длиться 35–40 лет.

Причины обмеления — как природные, так и антропогенные. Среди первых — малое количество осадков в Карпатах, где берёт начало река. 
Среди вторых — строительство ГЭС и развитие ирригации на всём протяжении Днестра.

Пока критической отметки не достигли. Но если динамика сохранится, антирекорд — вопрос времени.

воскресенье, 6 июля 2025 г.

Конкурс "Дети войны в словах и лицах" Номинация "Фотопортрет"


Пятого июля в Дубоссарском туркомплексе "Днестровский Сад" состоялось награждение участников конкурса «Дети войны в словах и лицах».

   Казалось бы, просто мероприятие, вручение дипломов и пара фото на память... Но для меня это было гораздо больше. Я заняла второе место в номинации «Фотопортрет», получила диплом, подарочный сертификат, но... самое главное — это мое участие, история моей мамы, которая вошла в книгу, изданную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

   Эта книга — не просто сборник воспоминаний. Это голос детей войны, тех, кто в детстве держал в руках не игрушки, а мотыгу или другое орудие труда. Это обрывки фотографий, письма, воспоминания, которые стали документами души. 


Среди этих страниц теперь и моя мама, Галина Александровна, - девочка-сирота из мордовской деревни, которая в 11 лет пахала землю и боронила поле, собирала колоски, чтобы был хлеб, отчасти заштатный водовоз и вышивальщица солдатских кисетов под махорку, а так же вязальщица носок и варежек воинам на передовую. Маленький человек с огромной судьбой. Я писала о ней от всего сердца, и теперь ее история увидела свет.

Знаете, я думаю, что такие конкурсы и книги очень нужны именно сейчас. Потому что время уходит. Потому что с годами война превращается в параграф в учебнике, а не в боль и подвиг наших родных. Потому что появляются те, кто забывает, и те, кто перевирает факты истории. А эти воспоминания — это наш якорь, наши корни, наша защита от забвения. Пока звучат такие голоса — мы помним, кто мы и какой ценой досталась Победа.

Сегодня я не просто получила награду. Я почувствовала, что сделала что-то важное: сохранила частицу истины для себя, для будущих поколений, для всех, кто захочет услышать правду, для тех, кто помнит, как оно было на самом деле.

А вот и сам текст (в книге он чуточку изменен):

   - Попросили у меня фото моей мамы времен ВОВ, она ведь у меня относилась к категории «Дети войны». Родилась в 30-м году прошлого века, и во время тех лихолетий 1941-1945 годов ей было 11-15. Какое-то время они учились, но по большей части под лозунгом: «Все для фронта, все для победы» работали наравне со взрослыми. 

   Родилась моя мама Руснак Галина Александровна и жила в глухой мордовской деревне под названием Зоринка. В те времена были колхозы. Был такой и у них. Было стадо свиней и коров, были и поля. До них не докатилась война, но все тяготы того времени пришлось испытать и мирным жителям вдали от передовой.

   На полях сеяли хлеб. Запрягались бабы в плуг и ай-да пахать на себе… Детям же доверялась «почетная миссия» разбрасывать зерна в почву, а потом опять, запрягались женщины в борону и вперед – боронить…

   Следующий этап – прошевка. Вы знаете, что такое прошевать просо? Это не кукуруза, чтоб сапой грести. Это на корточках прорывать травинку за травинкой… Это-то и была задача детей. А потом шли на фермы убирать за скотом. У них там целая бригада была из детей-подростков.

   И знаете, подростки были в то время похожи на Бухенвальдных детей. Была у нас фотография, где мама с ее братом стоят на ветру. Девочка (мама) на том снимке была, словно нитка, а платьице, как флаг на флагштоке. Лица, словно черепа, обтянутые кожей, но только с огромными глазами. Жаль, со временем не сохранился тот кадр, но я его отчетливо помню.

   Но маме, можно сказать, повезло с работой, поскольку она была сироткой, как тогда ее называли, то ее определили «заштатным» водовозом. Вот и возила воду от ручья на ферму в огромной бочке на старой кобыле Пердиле (так ее звали - Пердила. Она от старости при каждом шаге подпердывала). Ну, а что делать. Лошадь была кляча-сдыхляча: убить жалко, есть там было с нее нечего – кости да жилы. Вот и пустили ее возить воду. В этих местах рассказа мама всегда смеялась. Но на самом деле эти воспоминания вызывали слезы.

   И что самое страшное в те времена – это наказания. Хлеб колосится. Для скотины выращивают овощи. А дети ходят собирать по полю колоски, чтоб ни один не пропал. И упаси Господь позариться на морковку или колосок, к вечеру за тобой приезжают, и человек исчезал на веки вечные.

   Их спасал мед. Мамин дед (а жила она у деда с бабой, поскольку сирота по маме) держал колхозную пасеку, но и рядом свои ульи. Вот благодаря пчелкам и выжили. «Идешь к реке, надерешь огромные листья лесного щавеля, очистишь кислючий черенок и жуешь до оскомины. Только дома можно было эту «отраву» и есть, с медом, - говорила мама, - Да и меду почему-то пчелы собирать не хотели, мало его было.

   Особой прелестью считалось заиметь кусочек макуха. Это было, как конфетки. Сунешь за щеку и бегаешь с ним полдня… Счастье!»

   А вечерами дома в каждой семье шили и вышивали кисеты для бойцов на фронте. Кто умел, вязал носки и варежки, но особо и шерсти-то не было.

   К сожалению архивных фотографий не сохранилось. Кто мог тогда снимать фотки в этой тьму-таракань? Был тот кадр бухенвальдский, как я называла, но время и его не пощадило.
   Остались лишь пара кадров отца-фронтовика, деда моего, и все.

 Аурика Руснак, г. Дубоссары

четверг, 3 июля 2025 г.

Хороший отдых - безопасный отдых!


RU/RO
Безопасность туристов и гостей туристических направлений является одной из главных забот предпринимателей в сфере гостеприимства. 

Именно поэтому  первого июля 2025 года, предприниматели из туристического кластера Ривьера Днестра совместно с сотрудниками IGSU рассмотрели различные ситуации, которые могут возникнуть во время пребывания туристов, и нашли практические решения для их устранения.
Также обсуждался вопрос ответственности в различных случаях, которые могут возникнуть во время отпуска, рассматривались правовые и практические аспекты.

Мы искренне благодарим Генеральную инспекцию по чрезвычайным ситуациям за отзывчивость и профессионализм.
Данное мероприятие было проведено при финансовой поддержке Швеции и Великобритании в рамках проекта AdTrade, реализуемого ПРООН.

Виорел Мирон, г. Кишинёв.

Securitatea turiștilor și oaspeților destinațiilor turistice este preocupație majoră a antreprenorilor din domeniul ospitalității. 
De aceea ieri, 01 iulie 2025, împreună cu ofițeri IGSU antreprenorii din Clusterul turistic Riviera Nistrului au abordat diverse situații, care se pot întâmpla în timpul sejurului turistic și au aflat soluții practice privind remedierea acestora.
La fel s-a discutat problema responsabilităților in diferite cazuri ce se pot întâmpla la odihnă, s-au abordat aspecte legale și practice.

Aducem sincere mulțumiri Inspectoratului General pentru Situații de urgență pentru receptivitate și profesionalism.
Această activitate a fost realizată cu asistența financiară a Suediei și Marii Britanii în cadrul proiectului AdTrade implementat de PNUD.

#PNUD
#AdTrade
#CT_Riviera_Nistrului
#ADTM
#IGSU

суббота, 7 июня 2025 г.

Читаем сказки круглый год

Международный День сказок отмечается 7 июня, а 6 апреля - День русской народной сказки. И ту и другую дату мы - дубоссарские литераторы отметили интересными мероприятиями. 


К слову, в Дубоссарах, как и во многих других местах, этот день можно отметить, проводя время с детьми, читая сказки - Новые русские сказки, показывая театрализованные представления и другие мероприятия, связанные со сказками. 

Шестого июня по приглашению детской библиотеки дубоссарская сказочница Елена Степанова выступала перед учащимся третьей молдавской школы. 


Она ассказала детям о солнце русской поэзии Александре Пушкине, о великом и могучем русском языке и конечно о сборнике "Новые русские сказки". 

Сборники сказок были вручены в дар библиотеке, учителям школы и детям, которые приняли активное участие в сказочной викторине. 

Светлана Шитова, г. Дубоссары. 
#дубоссары #Евразия #ЕвразияГранты
#новыесказки #Евразия #ЕвразияГрант

понедельник, 2 июня 2025 г.

Музыкальная сказка в бендерской крепости

Концерт «Disney & Oscar Music» превращает крепость Тигина в музыкальную сказку.


Музыкальные ноты и очарование детских историй на один день превратили крепость Бендеры в сцену, сошедшую прямо со страниц диснеевских мультфильмов. Культурные мероприятия Национального молдавского молодежного оркестра (ММО), которые уже стали традицией в городе, в очередной раз были организованы при поддержке программы ЕС «Меры по укреплению доверия», внедряемой ПРООН.
Концерт «Disney & Oscar Music» 1 июня был посвящен семьям, приехавшим из разных местностей по обоим берегам Днестра, но воссоединившимся в крепости под аккорды симфонической музыки.

«Самым прекрасным для меня было то, что люди с обоих берегов Днестра были там вместе, наслаждаясь музыкой и теплым летним вечером. Это был больше, чем концерт — это был опыт, который я буду вспоминать с теплотой», — сказала Дорина.
«На сегодняшний концерт меня привела ностальгия по мультфильмам Диснея. Я знаю, что многим не нравятся музыкальные вставки в мультфильмах, но я их просто обожаю, поэтому и пришел сегодня послушать их вживую», — отметил Александру.


В первой части концерта прозвучали песни из фильмов Диснея, затем посредством музыкальных аранжировок был осуществлен переход к саундтрекам фильмов-премий «Оскар».
«Мы, музыканты, не имеем национальности и границ, именно поэтому наше сотрудничество очень красивое, а музыка становится нашим языком общения», — добавила исполнительница из Тирасполя Наталья Чирка.



«Disney & Oscar Music» — седьмой концерт, организованный MNYO при поддержке ЕС и ПРООН. После реставрации и консервации крепости на первом этапе, проведенных при поддержке программы ЕС «Меры по укреплению доверия», реализуемой ПРООН, туристический потенциал Бендерской крепости еще больше возрос, а организация концертов и культурных мероприятий на территории крепости обеспечивает ее устойчивость.
Программа «Меры по укреплению доверия», финансируемая Европейским Союзом и реализуемая ПРООН, способствует укреплению доверия между жителями обоих берегов Днестра посредством их участия в совместных проектах развития.


Блеск и нищета популярной психологии.


Поп-психология — это упрощённые и доступные широкой аудитории идеи и гипотезы из  психологии. Их часто представляют в книгах, блогах, подкастах  и соцсетях «Гуру и Учителя».

Ответственные и надежные профессионалы стараются честно представлять разные стороны своей работы. И такой подход может быть рассмотрен как часть обучения психологии.

Давайте рассмотрим «Блеск» - пользу популярной психологии 
1. Доступность – сложные  нейробиологические и личностные процессы и  теории объясняются простым и понятным  языком. Это помогает людям без специального образования немного разобраться в  хитросплетениях своих эмоциональных и ментальных  процессов  и в некоторых психологических вопросах. 
2. Мотивация и самопомощь – многие книги и курсы дают  достаточно безопасные практические советы по улучшению жизни, борьбе со стрессом, укреплению самооценки. 
3. Снижение  сопротивления, противостояния и запрета – поп-психология помогает нормализовать  открытое обсуждение ментального  и эмоционального здоровья, делая его менее табуированным. 
4. Даются быстрые решения. В некоторых случаях простые техники: дыхательные и телесные  практики, аффирмации и афформации, разнообразное творчество - действительно помогают снять тревогу или улучшить настроение. 
5. Популяризация науки – может пробудить интерес к серьёзной психологии и подтолкнуть к более глубокому изучению темы. 
 
«Нищета» - вред популярной психологии 
1. Упрощение сложных проблем – серьёзные психические расстройства (депрессия, тревожное расстройство и другое)  часто требуют  быстрой профессиональной помощи, а не только "позитивного мышления" и наивного оптимизма, типа: "само рассосётся". 
2. Коммерциализация – многие авторы и коучи продают «универсальные рецепты счастья»  или «решение проблемы за 3 дня», которые работают далеко не для всех.  Сложные и  трудные внутриличностные психические процессы  этим только усугубляются.
3. Псевдонаучность – не все популярные теории имеют научное обоснование. Блестящее, Яркое и Громкое  заявление со сцены или экрана - не равно надежному, долговременному и эффективному решению проблемы.
4. Виктимблейминг (внушенное чувство вины ) – фразы из ряда: «ты сам притягиваешь неудачи» могут заставлять людей винить себя в проблемах, вместо поиска реальных причин. 
5. Обесценивание профессиональной помощи – некоторые «гуру» утверждают, что можно «вылечиться самому». При этом,   человеку нужна помощь психолога или психиатра.  Срочно  и... долго...
Делаем вывод.
Популярная психология может быть  нужным и полезным инструментом для саморазвития. Однако,  она не  может заменить своевременную и квалифицированную  профессиональную помощь.
 

Важно критически оценивать советы и не верить слепо в
«быстрые волшебные методики». Если проблема серьёзная — лучше обратиться к специалисту и не ожидать ЧУДА.
Психика- это сложный и многогранный  ПРОЦЕСС....  
И требует заботы. Особенно, в отсутствие каких-либо  гарантий и стабильности.
Всем нам  здравого смысла и своевременной профессиональной помощи  в решении наших задач...


Ольга Сорокина, г. Бельцы.

пятница, 30 мая 2025 г.

«Украсить Дубоссары яркими красками!»

Когда четырёхлетнего Костю Баранникова попросили объяснить, что означает слово «всегда», он написал стишок, который чуть позже стал популярной песенкой, любимой не одним поколением советских граждан: «Солнечный круг, небо вокруг – это рисунок мальчишки. Нарисовал он на листке и подписал в уголке: «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо. Пусть всегда будет мама. Пусть всегда буду я!».

В её руках радужная палитра, потому что она художник, который делает мир ярче. О ком это я? 

Дорогие читатели, нетрудно догадаться, ведь речь идёт о художнице Александре Степановой, которая буквально недавно расписывала летний кинотеатр в Дубоссарском детском оздоровительном лагере.

Стоит отметить, что Александра в прошлом ученица Дубоссарской художественной школы, а в мир изобразительного искусства последовала по стопам старшей сестры Ульяны. Также художница блестяще окончила музыкальную школу, в детстве играла на флейте и гитаре.

Кстати о росписи, не так давно моя героиня написала мурал на стене Агропансиона «Поята» в селе Гояны. Художница изобразила лавандовое море, кораблик с белоснежным воздушным парусом и девушку в национальном молдавском костюме. Настенное полотно словно иллюстрация из детской сказки. 

Кроме того, Александра расписывает стены в подъездах своих друзей, превращая унылые стены в фантастические миры, где космос соседствует с тропическим лесом и подводным миром.

Александра, поделитесь впечатлениями, каково иллюстрировать детский лагерь. Расскажите о процессе, идее рисунка.

Меня переполняют эмоции от ощущения приближающегося лета. Однажды полил сильнейший ливень, когда мы с девочками рисовали, набежали чёрные тучи и сильный ветер, а через пару минут вышло солнце и с неба будто лилось золото! А потом появилась двойная радуга! Было чувство будто мы в каком-то сказочном мире. 

В лагере очень тихо и умиротворённо, много деревьев, кустарников и дивных по красоте цветов. Когда рисуешь, слышны крики куропаток, клёкот лебедей, вокруг бегают белочки и ходят ёжики. 

Идея рисунка вытекла из концепции, что этот летний кинотеатр-корабль. А стены это река с рыбками, черепахами, растениями и бликами. Внутри кинотеатра роспись стены с прекрасным маяком на фоне заката, которую сделали выпускницы художественной школы преподавателя Виктории Гороховой. Очень достойный мурал, девочки умнички! 

Мне очень помогали в росписи мои ученицы Полина и Славяна. Горжусь ими! Хотелось бы украсить любимый город Дубоссары яркими красками, чтобы искусство было доступно всем. Мне нравится настенная роспись – муралы тем, что они не висят где-то в галерее или дома, а украшают часть городской среды.

А у вас есть любимые цвета и картины?

Каждая работа близка и ценна, потому что со временем они становятся друзьями. А храню я их у мамы (улыбается). И люблю их дарить. Цвета любимые фиолетовый и оранжевый.

А напоследок моя героиня пожелала, чтобы город Дубоссары стал местом притяжения творческих людей со всего мира.

«Я много путешествовала по миру, но меня всегда тянуло в наш милый, уютный и такой родной город. Мне довелось побывать в Третьяковской галерее, Эрмитаже, музее Ван Гога, Рембрандта ван Рейна, но в Дубоссарах свой, особенный колорит.

С художницей беседовала Яна Сакка, г. Дубоссары. 

Материал впервые опубликован в газете "Заря Приднестровья ". 




среда, 28 мая 2025 г.

Туристический сезон в "Ривьере Днестра" открыт!

RU/RO

25 мая 2025 года, в День Днестра состоялся фестиваль Ривьера Днестра, который собрал большое количество посетителей и местных жителей.

В мероприятии приняла участие большая группа представителей турфирм и профессиональных гидов, посетивших некоторые туристические локации, представленные участниками Туристического кластера "Ривьера Днестра".

В течение всего фестиваля перед публикой выступали разные этнофольклорные и художественные коллективы, а также индивидуальные солисты - таланты из Дубоссарского района. 

Гости мероприятия имели возможность отведать местные блюда, представленные на конкурс поваров и для угощения гостей.

На аллеях фестиваля можно было полюбоваться работами декоративно-прикладного творчества народных мастеров, рисунками детей и акварелями с речными видами. Нистра, выполненными юными художниками с двух сторон Днестра в рамках пленэра "Тайны и легенды Днестра" Культурной платформы ПРООН.

Специальным гостем Фестиваля стал знаменитый Ион Суручану, который зажёг атмосферу самыми популярными известными хитами на обоих берегах Днестра.

Все гости имели возможность поучаствовать в различных мероприятиях, экскурсиях и дегустациях.

Приятным сюрпризом для всех стала прогулка на пароме в сопровождении оркестра духовых инструментов.

В завершение мероприятия прошел долгожданный розыгрыш с привлекательными предложениями от участников Туристического кластера "Ривьера Днестра".

Фестиваль был организован при содействии ПРООН, Швеции и Великобритании в рамках проекта «Развитие экспортных мощностей на берегах Нистры» (AdTrade).

Марина Мирон, г. Кишинёв.

Автор фото: Виталия Сологорника и Елены Степановой.

#AdTrade , #PNUD , #AmbasadaSuediei, #BritishEmbassyChisinau

#Ministerul_Culturii, #Oficiul_National_de_Turism, #CR_Dubasari

#Primaria_Molovata_Noua, #Primaria_Cocieri, #APIT

#Platforma_Cultura, #OMDT_Riviera_Nistrului, #ADTM

 
Sezonul turistic în „Riviera Nistrului” se declară deschis!

La 25 mai 2025 de ziua Nistrului s-a desfășurat Festivalul Riviera Nistrului, care a adunat un număr mare de vizitatori și localnici. Evenimentul a fost vizitat de un grup mare de reprezentanți ai agențiilor de turism și ghizi profesioniști care au vizitat unele locații turistice - membre ale Clusterului turistic „Riviera Nistrului”. 

Pe parcursul întregului eveniment în fața publicului au evoluat diferite formațiuni etnofolclorice și colective artistice și artiști individuali - talentele raionului Dubăsari. Oaspeții evenimentului au avut posibilitate să deguste din bucate locale, să admire lucrările meșterilor populari ai locului, desenele copiilor și lucrările studenților de pe ambele maluri ale Nistrului realizate în cadrul Plein-air „Tainele și legendele Nistrului” organizat de Platforma Cultura.

Invitatul special al Festivalului a fost celebrul Ion Suruceanu care a încins atmosfera cu cele mai populare șlagăre cunoscute pe ambele maluri ale Nistrului.

Toți oaspeții au avut posibilitate să participe la diverse activități, excursii și degustații, iar o frumoasă surpriză a fost o călătorie pe feribot însoțită de un amalgam de piese muzicale interpretate de talente locale.

La finele evenimentului s-a desfășurat o mult aștepatată tombolă cu oferte ademenitoare ale membrilor Clusterului turistic „Riviera Nistrului”.

Festivalul a fost organizat cu asistența oferită de PNUD, Suedia și Marea Britanie în cadrul proiectului „Dezvoltarea capacităților de export pe malurile Nistrului” (AdTrade).

Марина Мирон, г. Кишинёв

Photo by: Виталий Сологорник , Елена Степанова

#AdTrade , #PNUD , #AmbasadaSuediei, #BritishEmbassyChisinau

#Ministerul_Culturii, #Oficiul_National_de_Turism, #CR_Dubasari

#Primaria_Molovata_Noua, #Primaria_Cocieri, #APIT

#Platforma_Cultura, #OMDT_Riviera_Nistrului, #ADTM

 

 


Архив блога